Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

07.09.201219:37
Источник изображения: Вечерка

Каримов вновь заговорил о Рогуне в более жестком тоне

Ташкент вновь пошел на обострение отношений с Душанбе и Бишкеком, пытаясь найти поддержки в Астане. В Брюсселе призывают поддержать Таджикистан и не слушать Узбекистан.

7 сентября президент Узбекистана Ислам Каримов по итогам переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым заявил, что проектам по строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане необходима международная экспертиза и при их реализации учитывать мнения всех заинтересованных сторон.

«Мы просим: прежде чем начать строить, прежде чем подписывать с какими-то великими государствами (договора) о строительстве, давайте предварительно проведем объективную экспертизу и дадим четкое разъяснение нашим народам, нашим людям, а что тогда завтра будет с теми, кто живет ниже по стоку реки», – сказал президент Узбекистана на пресс-конференции в Астане в рамках своего визита в Казахстан.

По его словам, эти проекты были разработаны 40 лет тому назад, в то время как сегодня абсолютно другие нормативы и стандарты, а гидротехнические сооружения должны строиться абсолютно на другой основе. «Почему нельзя провести экспертизу – и тогда давайте сядем и обсудим», – цитирует слова Каримова «Новости-Казахстан».

Президент Узбекистана отметил, что вопрос «рационального и разумного» использования трансграничных водно-энергетических ресурсов был одним из ключевых, который в ходе нынешнего визита он обсуждал с главой Казахстана. «Таджикистан и Кыргызстан заинтересованы в энергетическом использовании стока трансграничных рек, и, к сожалению, они забывают, что Амударья и Сырдарья – это трансграничные реки… будьте добры, придерживайтесь международных норм и правил (в отношении этих рек), для этого существует четыре конвенции ООН», – заявил он.

Он предупредил, что все может усугубиться настолько, что «это может вызвать серьезное не то, что противостояние, а даже войны». «Поэтому когда мы говорим о трансграничных реках, мы должны руководствоваться тем, что мировое сообщество решило, что обязательным условием является согласие всех стран, которые живут вдоль стоков этих рек, а в низовьях Амударьи и Сырдарьи живут в течение многих столетий казахи и узбеки. И с этой точки зрения мы не можем сегодня молчать, когда возникают какие-то планы, которые решаются, абсолютно не интересуясь – а в каком же мы положении завтра окажемся?», – добавил Каримов.

Он напомнил, что по Камбарате – 1 принято решение строительства плотины высотой 275 метров, а на Рогунской ГЭС – плотина высотой 350 метров.

«Решили рекорды Гинесса перебить, но тут речь идет о жизни сотней людей: еще более усугубляет положение, что в районах строительства обоих ГЭС идет тектонический разлом, это признают сейсмологи всего мира, – утверждает глава Узбекистана. – Мы хотим знать очень простые вещи: как изменится сток воды, сколько воды мы сегодня получаем, и сколько будем получать завтра, когда на пути этих рек встанут эти преграды, мы просто хотим трезво оценить это все».

Соседний Узбекистан с населением в 26 миллионов человек не согласен с тем, чтобы кто-то заполучил в свои руки контроль над истоками рек, которые орошают бассейн Аральского моря, так как это может нанести серьезный удар по производству хлопка, по объемам экспорта которого страна занимает второе место в мире. Таяние ледников на Памире и ведущий к увеличению потребностей демографический бум вынуждают Ташкент любыми средствами противодействовать строительству Рогунской ГЭС.

30 августа 2010 года была открыта дамба «Камбарата-2» и ГЭС. Это ознаменовало завершение проекта, строительство которого началось во времена СССР в середине 1980 годов, но приостановилось после независимости в 1991 году ввиду отсутствия средств. «Камбарата-2» мощностью в 200 мегаватт является первой из серии дамб на реке Нарын, которые Кыргызстан планирует построить в последующие десять лет.

Немного выше запланирована к строительству дамба «Камбарата-1», мощность которой будет в десять раз превышать мощность «Камбарата-2». Планы по строительству «Камбарата-1» также датируются с советских времен. После завершения дамба станет крупнейшей во всей речной системе Сырдарьи с точки зрения высоты и генерирующей мощности. Планы правительства Кыргызстана по строительству ГЭС на трансграничной реке Сырдарья вызывают сильное возражение со стороны Узбекистана, расположенного вниз по течению.

Депутат Европейского парламента Струан Стивенсон считает, что Каримов глубоко заблуждается по поводу Рогунской ГЭС, высота плотины которой абсолютно не представляет опасности. По его мнению, странам Запада необходимо поддержать данный проект, а не пытаться успокоить ярого противника данного проекта – президента Каримова.

«Я твердо убежден, что опасения президента Каримова, необоснованны. Что касается водоснабжения, то, таджики заявляют, что у них не было и не будет планов удерживать воду, которая идет вниз по течению к соседям», – пишет он в своей статье, опубликованной в журнале The European Times.

Стивенсон отмечает, что Каримов опасается, что Рогунская ГЭС позволит Таджикистану контролировать воду, которая необходима Узбекистану для орошения своих хлопковых и рисовых плантаций.

«Узбекская враждебность по отношению к проекту Рогунской ГЭС проявилась в закрытии границ, нарушении торговых отношений, разрыве Объединенной электрической системы, которая связывала Таджикистан с другими странами Центральной Азии», – напоминает европейский депутат.

По словам депутата Европарламента, Рогунская ГЭС строится вверх по течению от Нурекской ГЭС с резервуаром, который заполнится как минимум за 17 лет и это не окажет влияния на водоснабжение Узбекистана. «Рогунская ГЭС будет построена в точности так же, как и Нурекская, которая выдержала испытание временем», – пишет он.

Нурекская ГЭС, построенная в 70-ых годах прошлого столетия, является крупнейшим производителем электроэнергии в Таджикистане, на долю которой приходится до 70% общей выработки. Высота плотины составляет 300 метров, которая за свою 40-летнюю историю доказала свою устойчивость к природным катаклизмам.

Стивенсон выразил обеспокоенность затягиванием Всемирным банком процесса проведения двух экспертиз – технико-экономического обоснования и оценки экологического воздействия проекта.

«Масштабы этого проекта достаточно впечатляющие, но его стратегическое значение для региона, где крайняя нищета и высокая политическая чувствительность, имеет глобальное значение, – пишет Стивенсон, отмечая, что Таджикистан имеет 1300 км общей границы с Афганистаном. – В Афганистане и Пакистане крайняя нищета и отсутствие возможностей для трудоустройства привела несколько поколений молодых людей в объятия наркобаронов и террористов. Надежные поставки электроэнергии из Таджикистана изменит экономику этих стран и обеспечит новые источники занятости и возможностей для их бедных и измученных войной граждан».

Депутат Европарламента считает, что именно эти факторы свидетельствуют о бесполезности решения Всемирного банка по затягиванию процесса оценочных работ по проекту Рогунской ГЭС, являющегося «спасательным кругом», который будет способствовать развитию как Таджикистана, Афганистана, Пакистана, так и всей Центральной Азии.

Ё

Источник: Вечёрка
4.2
- всего оценок (5)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
YUTR
13.09.2012 16:30ответ на сообщение →Хатлон (08.09.2012 09:36)
Гость
IP:178.176.107.186
User Хатлон (08.09.2012 9:36:20) wrote:

        ислом каримов манфиатхои худро пеш нагузор ту авал гап зан барои чи купрукро тарконди рохи охонро демонтаж карди

       боз ту мехохи ки барои сохтани Рогун аз ту маслихат пурсанд Мо САРВАРИ худро дорем ва 100 дар100 сиёсати УРО дасгири

      мекунем 

 КТО  ТАКОЙ    ЭТО   ШАЙТАНОВ   -   НАМ  НЕЧЕГО БОЯТСЯ  ОТ  ЭТОГО ГАДА   -  ЭТО  ПИДР НЕ МУСУЛЬМАНИН  -  ОН  НЕ КОГДА НЕ БЫЛ МУСУЛЬМАНИН   -   И  НЕ БУДЕТЬ МУСУЛЬМАНИНОМ   -   ЕВРЕИ  ВРАГ   ЕДИННОГО  АЛЛАХА   И  ВРАГ МУСУЛЬМАНОВ  -  -   ТУ  ХОЯИ   МАРДУМИ  УЗБЕКИСТОНА  НАХУР   -  БРА  ИЗРАИЛ  -   УЗБЕКИ  ТАДЖИКИ  ВМЕСТЕ   ОБСУДИТЬ СВОИ  ПРОБЛЕМЫ 

анти
10.09.2012 15:17
Гость
IP:175.253.160.161

Одним словом УЗБЛЯДЬ !!!!!!!!!!!

Tojiki hakiki
08.09.2012 21:54ответ на сообщение →Fakir (08.09.2012 21:27)
Гость
IP:81.177.144.176

Друг мой еврейи много сделали Таджикам нежли этот мразматик. Бухарские еврейи они в Бухаре и Самарканде подняли культуру Таджиков если бы не они тамошние настоящие Таджики утратили бы язык культуру и обычаи Таджиков. И до сих пор они даже находясь в Израиле Америке они разговаривают на Таджикском языке и проводят свадьбы и праздники элементами Таджикской культуры! Я их Уважаю и сам этому свидетель!

08.09.2012 21:27
каримов ЕВРЕЙ на узбакском гербе еврейская символика поэтому он не любить мусульман!
СУР
08.09.2012 16:47ответ на сообщение →3 (07.09.2012 20:11)
Гость
IP:109.68.234.12
User 3 (07.09.2012 20:11:36) wrote:
Еслы Каримов  так хочеть войну значить нечего бояться итак на граны разрива лехче будет отобрат Бухару и Самарканд уступит не надо!!!!    ВПЕРЕД ТАДЖИКИСТАН!

 Халки бузурги Точикистон ба васвасаи ин иблисхо, ки моро ба чанги нав оварданиянд дода нашавед..... Акли солим ва насихатхои бузургони пешинаамонро пеши назар оред. Худо мову Шуморо дар панохаш нигох дорад!!!!

мехмон
08.09.2012 15:16
Гость
IP:95.72.73.115
Вы очень наивные люди если во все это верите !!! Это политика Рахмон и Каримов друг друга обсирают перед своими народами при взаимном согласии в каждом государстве должен быт свой внешный враг вот и они делают врагами таджиков и узбеков друг другу чтобы люди не замечали внуреные проблемы поверьте Рахмон некогда не построит рогун это способ витягивание денег у народа и международных организации денги выделение международними организациямы тоже денги таджикского народа потомучто это долг который будут отдавать вашы дети внуки и правнуки а Каримов стареет вот и боится как бы его и его семейку не разорвали за его грехи совершенные во время вравления
Хатлои
08.09.2012 13:15ответ на сообщение →Сачан_99 (08.09.2012 09:22)
Гость
IP:85.9.137.124
User Сачан_99 (08.09.2012 9:22:20) wrote:

Братано кунтона ба кери Кутос чанг надозед ..Ба Умеди Самарканду Бухоро нашавед, ки Ай Сугду Бадахшонам мехмонед...  

 Мазаи кери кутоса чашидагии чи боло

Zelimkhanov
08.09.2012 09:38
Гость
IP:2.134.170.156
США надо увеличить финансовую правовую техническую помощь национальной армии Таджикистана. Так же Китаю надо выделить Таджикистану деньги на закупку военной технике, России помочь с обучением офицеров. Тогда берегись узбляди)))))) Таджикским матерям рожать по больше детей. Все будет у нас и бухара и самарканд и впредачу Ташкент      
Хатлон
08.09.2012 09:36
Гость
IP:85.9.137.126

        ислом каримов манфиатхои худро пеш нагузор ту авал гап зан барои чи купрукро тарконди рохи охонро демонтаж карди

       боз ту мехохи ки барои сохтани Рогун аз ту маслихат пурсанд Мо САРВАРИ худро дорем ва 100 дар100 сиёсати УРО дасгири

      мекунем 

Zelim,khanov
08.09.2012 09:31
Гость
IP:2.134.170.156
Реформы в национальную армию, увеличить бюджет армии в 500 раз, закупать Ввс Танки. Перевести Армию на контрактную основу. Готовиться к войне. У нас есть преимущество у нас горы. Вперед Таджики 300 лет мы воевали так и будем дальше воевать хоть с кем.  
Сачан_99
08.09.2012 09:22ответ на сообщение →3 (07.09.2012 20:11)
Гость
IP:95.142.81.172

Братано кунтона ба кери Кутос чанг надозед ..Ба Умеди Самарканду Бухоро нашавед, ки Ай Сугду Бадахшонам мехмонед...  

08.09.2012 01:31
http://www.youtube.com/watch?v=o3LrKT_Sprc&feature=player_embedded
jamshut
08.09.2012 00:37
Гость
IP:158.181.232.155
«Мы просим: прежде чем начать строить, прежде чем подписывать с какими-то великими государствами (договора) о строительстве, давайте предварительно проведем объективную экспертизу и дадим четкое разъяснение нашим народам, нашим людям, а что тогда завтра будет с теми, кто живет ниже по стоку реки», – сказал президент Узбекистана на пресс-конференции в Астане в рамках своего визита в Казахстан.

KARIMOV V ANDIJANE UBIL BOLEE 1000-CHELOVEK I NE DUMAL DAVAT RAZESNENIE NARODU POCHEMU RASTRERYAL TOLPU NARODA, A TEPER ZABOTLIVIY STAL. 


марк
07.09.2012 22:11
Гость
IP:2.94.65.154
Говорим самарканд бухоро и что они наши земли и они должны присоединиться к нам а вы спросили у них они хотят с нами или нашу културу. Мы ж смотрите коменти друг друга просто ненавидим а тамушние люди они другой культуры и думаю врятли, они скорее всю жизнь будуть по узбекски"хоб.хоб" узбекам подакиват чем присоединится к нам. Худо хамаи мову шуморо нигахбон бод...
Foxtrot
07.09.2012 20:58
Гость
IP:109.68.234.14
Каримов, ты нехорошый человек... Тогда дай моему дому электричество зимой, чтобы я ужинал при свете, чтобы не искал дров и уголь. Чтобы смотрел новости, слушал музыку. 
гиссарец!
07.09.2012 20:38ответ на сообщение →muslim80 (07.09.2012 20:34)
Гость
IP:178.91.161.189
Комментарий удален
muslim80
07.09.2012 20:34ответ на сообщение →3 (07.09.2012 20:11)
Гость
IP:109.68.234.11
indyuk ti sebe ne mozhesh prezervativi obichniye proizvesti a gavarish o buhare i samarkande Kitayu zemlyu prodoyote korvon podjigayete narod svoy je yebyote drug drugu jopu koveryayte kak rabi sebya segodnya postavili davay jon bas kun i ahmaki gapota
3
07.09.2012 20:11
Гость
IP:83.149.34.241
Еслы Каримов  так хочеть войну значить нечего бояться итак на граны разрива лехче будет отобрат Бухару и Самарканд уступит не надо!!!!    ВПЕРЕД ТАДЖИКИСТАН!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247