Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

07.09.201213:25
Источник изображения: news.tj

Погорельцам «Корвона» начнут выплачивать компенсации

Госунитарное предприятие «Таджиксугурта» готово выплатить компенсации тем предпринимателям, которые понесли ущерб в результате пожара 5 сентября на самом крупном рынке столицы - «Корвон».

Как сообщила «АП» заместитель директора «Таджиксугурта» Тахмина Давлатова, накануне, 6 сентября сотрудники компании начали составлять списки пострадавших, чтобы подготовить необходимые для выплаты страховки документы.

«Но мы не можем выплатить страховку всем пострадавшим. Она будет выплачена только тем, кто в свое время застраховал свою точку или товар, и регулярно выплачивал страховые взносы», - отметила Давлатова. Сообщить точное количество предпринимателей «Корвона», которые получили страховой полис, представитель компании затруднилась.

В случае если документы предпринимателей были утеряны или сгорели во время пожара, договора со страховой компанией будут восстановлены, для этого пострадавшему необходимо будет только назвать приблизительную дату заключения договора. «У нас имеется архив, поэтому восстановить документы не составит труда, - говорит Давлатова. – Размер компенсации, которая будет выплачена компанией, зависит от размеров страховых взносов».

Представитель «Таджиксугурта» добавила, что выплата компенсации по страховым полисам начнется сразу после праздников.

Между тем, заместитель председателя Национального банка Таджикистана Джамшед Юсуфиён сообщил «АП», что накануне, 6 сентября прошло собрание руководителей банков страны, где было принято решение отсрочить выплату по кредитам для предпринимателей, чьи товары полностью или частично сгорели во время пожара.

По его словам, сейчас составляется список людей, которые получили банковские кредиты и понесли ущерб.

«Когда составляется договор между банком и кредиторами, в документе есть такое понятие как «форс-мажор», где говорится об отсрочке выплат по кредитам. Пожар также является форс-мажорным обстоятельством. Также банки страхуют возможные риски, и предусматривается определенный процент на непредвиденные ситуации», - отметил он.

На вопрос о поручении мэра отсрочить сроки выплат в два раза, Д. Юсуфиён отметил, что срок отсрочки будет зависеть от договора кредитора с банком, так как у каждого банка свои условия.

Между тем, накануне 6 сентября владелец рынка Нуршед Машрабов во время пресс-конференции заявил, что готов за свой собственный счет и счет рынка полностью восстановить все торговые места. Также, он освободил пострадавших предпринимателей от уплаты аренды и других рыночных выплат на пять лет.

Напомним, пожар на оптовом рынке «Корвон» начался пожар вечером, 5 сентября. Огенм было уничтожено более 5 тыс. квадратных метров. По предварительным данным МВД, в результате пожара погиб один человек, и получили ожоги разной степени тяжести еще четыре человека.

На следующий день после пожара тысячи предпринимателей, работающих на рынке, вышли на улицы. Торговцы требовали найти виновных, так как считают, что это был поджог. Тысячную толпу успокоил мэр столицы Махмадсаид Убайдуллоев, который пообещал восстановить рынок в течение месяца, а также продлить их кредиты в банках.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(5)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263