Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.09.201214:35

Президент Таджикистана посетит Белоруссию в 2013 году

Внешнеполитические ведомства Таджикистана и Белоруссии готовят визит Эмомали Рахмона в Минск в 2013 году. Об этом 7 сентября заявил на пресс-конференции в Минске посол Таджикистана в Белоруссии Козидавлат Коимдодов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Дата визита пока неизвестна, как и его формат - эти вопросы прорабатываются на уровне МИД, сказал Коимдодов. Руководители постсоветских республик намерены обсудить вопросы двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия на уровне СНГ и других объединений, в которых участвуют Таджикистан и Белоруссия.

В 2013 году Белоруссия будет председательствовать в СНГ, поэтому различные мероприятия с участием высокопоставленных чиновников двух стран могут состояться в Минске, где находится штаб-квартира СНГ. Кроме того, есть намерение главы министерства образования Белоруссии Сергея Маскевича в ближайшее время посетить Таджикистан. Таджикские эксперты, в свою очередь, хотят наблюдать за ходом парламентской кампании в Белоруссии.

Маскевич будет находиться в Таджикистане с 8 по 12 сентября и примет участие в торжественном открытии факультета Белорусского национального технического университета в Таджикском техническом университете. Факультет БНТУ фактически начал работу в 2012/2013 учебном году, однако торжественная церемония открытия состоится с участием Маскевича, отметил Коимдодов.

Напомним, 4 сентября президенты Белоруссии и Туркмении Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов в ходе телефонного разговора обсудили ход реализации совместного проекта по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Лукашенко заверил туркменского лидера: белорусская сторона качественно и своевременно выполнит строительство данного объекта "под ключ". Руководитель Белоруссии предложил создать в Туркмении совместное учреждение образования по подготовке квалифицированных кадров среднего звена для работы на Гарлыкском ГОК.

Бердымухамедов и Лукашенко запланировали встречу в Ашхабаде на саммите глав государств СНГ, проведение которого запланировано в ноябре текущего года. В октябре белорусская делегация примет участие в IV Международном инвестиционном форуме в Ашхабаде, в рамках которого состоится первое заседание белорусско-туркменского делового совета.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко 18 июня подписал указы, определяющие сроки проведения парламентских выборов: в Палату представителей (нижняя палата Национального собрания) - 23 сентября и в Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) - в период с 30 июня по 30 сентября. В начале октября будут объявлены окончательные итоги формирования Нацсобрания. Также в октябре Евросоюз вернётся к вопросу санкций, применяемых к официальному Минску - возможно, будет изменён список "невъездных" в ЕС. Официальный Брюссель примет решение с учётом оценки парламентской кампании в Белоруссии наблюдателями ОБСЕ и белоруской оппозиции.

Также напомним, контракт на строительство белорусскими специалистами "под ключ" Гарлыкского ГОК по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн. тонн в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей (Лебапская область Туркмении) был подписан в январе 2010 года белорусским госпредприятием ОАО "Белгорхимпром" и госконцерном "Туркменхимия". Срок реализации контракта составляет пять лет. Белорусская сторона предлагала свои услуги по продаже туркменского калия через Белорусскую калийную компанию (БКК). В настоящее время на базе БКК создаётся белорусско-российское СП "Союзкалий", которое станет эксклюзивным экспортёром продукции "Беларуськалия" и "Уралкалия".

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0937491