Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.09.201214:48

Президент Узбекистана: Водно-энергетические проблемы могут привести к войне

Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе визита в Казахстан в очередной раз выступил резкой критикой строительства Рогунской и Камбаратинской ГЭС в Таджикистане и Киргизии. Как сообщает ИА "Новости-Казахстан", Ислам Каримов настаивает на проведении международной экспертизы этих проектов, затрагивающих трансграничные реки, с учетом мнения всех заинтересованных стран.

"Мы просим: прежде чем начать строить, прежде чем подписывать с какими-то великими государствами (договора) о строительстве, давайте предварительно проведем объективную экспертизу и дадим четкое разъяснение нашим народам, нашим людям, а что тогда завтра будет с теми, кто живет ниже по стоку реки", - сказал Каримов на пресс-конференции в Астане в рамках визита в Казахстан. "Тем более эти проекты - и Рогун, и Камбарата, были созданы в одно и то же время, в 70-80 годах, когда СССР был, и мы все, живущие в СССР, страдали одной бедой - гигантоманией. Но время меняется, прошло не менее 40 лет, сегодня абсолютно другие нормативы и стандарты, сегодня гидротехнические сооружения должны строиться абсолютно на другой основе, почему нельзя провести экспертизу - и тогда давайте сядем и обсудим", - добавил он.

Президент Узбекистана отметил, что вопрос "рационального и разумного" использования трансграничных водно-энергетических ресурсов был одним из ключевых в числе обсуждаемых с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в ходе нынешнего визита. "Да, те, кто живет в верховьях рек - Таджикистан и Кыргызстан, заинтересованы в энергетическом использовании стока трансграничных рек, и, к сожалению, они забывают, что Амударья и Сырдарья - это трансграничные реки... будьте добры, придерживайтесь международных норм и правил (в отношении этих рек), для этого существует четыре конвенции ООН", - заявил он.

"Все может усугубиться настолько, что это может вызвать серьезное не то что противостояние, а даже войны, поэтому, когда мы говорим о трансграничных реках, мы должны руководствоваться тем, что мировое сообщество решило, что обязательным условием является согласие всех стран, которые живут вдоль стоков этих рек, а в низовьях Амударьи и Сырдарьи живут в течение многих столетий казахи и узбеки. И с этой точки зрения мы не можем сегодня молчать, когда возникают какие-то планы, которые решаются, абсолютно не интересуясь - а в каком же мы положении завтра окажемся?", - продолжил Каримов.

Он напомнил, что по ГЭС Камбарата-1 принято решение о строительстве плотины высотой 275 метров, а на Рогунской ГЭС - высотой 350 метров. "Решили рекорды Гиннеса перебить, но тут речь идет о жизни сотен людей. Еще более усугубляет положение, что в районах строительства обеих ГЭС идет тектонический разлом, это признают сейсмологи всего мира", - утверждает глава Узбекистана. "Почему не учитывается возможность землетрясения? Если прорвет эту дамбу, туда добавится Токтогульское водохранилище, где сегодня накоплено около 19 миллиардов кубов воды. Вы представляете, что будет, когда эта масса пойдет высотой не менее 50 - 100 метров? Волна пойдет вниз и на пути будет уничтожать все. Если сегодня, когда они выпускают воду зимой, Кзыл-Орда затапливается, это когда регулируемую выпускают воду. А что будет, когда снесет эти плотины? Трудно представить даже себе все перспективы", - отметил Каримов. "Мы хотим знать очень простые вещи: как изменится сток воды, сколько воды мы сегодня получаем, сколько будем получать завтра, когда на пути этих рек встанут эти преграды. Мы просто хотим трезво оценить это все", - заключил он.

Тем временем, как сообщают таджикские СМИ, правительство республики намерено в следующем году увеличить выделение средств из бюджета на строительство Рогунской ГЭС. По данным "Авесты", финансирование проекта Рогунской гидроэлектростанции в 2013 году составит более 1 млрд. сомони (более $208 млн.) несмотря на царящие вокруг него разногласия. Как сообщили в министерстве финансов страны, окончательный вариант проекта госбюджета на будущий год еще не одобрен, но финансирование Рогунского проекта существенно увеличится по сравнению с текущим годом.

По словам источника, в зависимости от объема работ на объекте предусмотрено ежегодное поэтапное увеличение финансирования строительства ГЭС. "Несмотря на сложившуюся ситуацию, связанную с проведением экспертизы проекта и сокращением объемов строительных и восстановительных работ на ряде объектов гидростанции, его финансирование на текущий год остается без изменений, то есть без сокращения средств. На текущий год на восстановительные работы предусмотрено выделить более 800 млн. сомони (порядка $180 млн.)", - отметил он. В Минфине также отметили, что государственное финансирование ежегодно будет увеличиваться наравне с использованием средств, вырученных от реализации акций и сертификатов акций Рогунской ГЭС. "Если государственные средства в основном используются для строительных работ и выдачи зарплаты строителям, то народные деньги идут на размещение заказов для приобретения оборудования для ГЭС. Финансирование объекта в 2013 году увеличится более чем на 200 млн. сомони по сравнению с показателями на текущий год", - отметил источник.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Халимов
08.09.2012 08:35
Гость
IP:85.9.137.122

        каримов ин муносиботи ту  нисбати халки Точикистон нобахшиданист.

       Фаромуш накун

      Хар ки бо душмании халк равон аст чу бахр

     зуд бошад ки сари хеш чу гирдоб хурад 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0200196