Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.09.201214:36
Источник изображения: Радио Свобода

Сотрудник милиции приговорен к 7 годам тюрьмы, за то, что пытал подростка

Машраф Алиев, бывший участковый инспектор ОВД Яванского района признан виновным в злоупотреблении служебным положением и в пытках несовершеннолетнего подростка. Суд приговорил его к семи годам тюрьмы с пребыванием в колонии строго режима, а также на три года лишил его права работать в государственных органах.

Однако сам Машраф Алиев и его адвокаты потребовали от суда признать его невинным и освободить из зала суда, восстановить во всех правах.

Судебный процесс в отношении сотрудника милиции проходил за закрытыми дверями, так как , по словам адвокатов, родственники Машрафа Алиева угрожали родственникам жертвы и его адвокатам и в результате судебное заседание было проведено в здании ОВД Яванского района.

Представитель прокуратуры Яванского района заявил, что факт угроз близким и адвокату жертвы будет дополнительно проверен, и если будет найдено подтверждение, уголовное наказание понесут и лица, угрожающие.

Сергей Романов, руководитель независимого центра по защите прав человека, говорит, что это первое судебное разбирательство, связанное с пытками, которое инициировано прокуратурой. Он добавил, что сотрудник милиции за нарушения прав подростка, кроме уголовного наказания, должен возместить жертве материальный ущерб.

Тем временем адвокаты Машрафа Алиева, заявившие о своем несогласии с приговором, обещают обжаловать его сразу после получения приговора.  Это первое судебное дело в Хатлонской области, связанное с новой статьей в уголовном кодексе - “пытки».

Машраф Алиев , бывший участковый инспектор ОВД Яванского района обвинялся  в насилии и пытках, превышении служебных полномочий, в доведении до самоубийства несовершеннолетнего Хушвакти Махмадсаид.

29 апреля нынешнего года несовершеннолетний Хушвакти Махмадсаид повесился в сарае собственного дома в селении Кулобод Яванского района, и скончался в больнице, куда был доставлен в попытках его спасти. Позже выяснилось, что Хушвакти Махмадсаид был вызван участковым инспектором Машрафом Алиевым в качестве подозреваемого в воровстве, где подвергся пыткам и насилию.

В отношении Машрафа Алиева 3 мая 2012 года было возбуждено уголовное дело по статье 143 часть 1, т.е. - пытка, статье 109 - доведение до самоубийства несовершеннолетнего, и статье 316 - превышение служебных полномочий .

По словам первого заместителя прокурора Хатлонской  области Баходура Хомидова, это первое уголовное дело, связанное с пытками в Хатлонской области, когда виновным признается сотрудник правоохранительных органов.

Месяц назад 14 неправительственных организаций  Таджикистана, входящих в Коалиция НПО против пыток в Таджикистане, в Международный день защиты жертв пыток обратилась к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону с открытым письмом, в котором говорится:

«Обращаемся к Вам, как к гаранту Конституции, прав и свобод человека и гражданина, с призывом присоединиться к публичному порицанию пыток и сделать официальное заявление о «нулевой толерантности» к пыткам в стране».

Коалиция обращает внимание на то, что, невзирая на положительные шаги, предпринятые государством, пытки остаются системной и распространенной проблемой в обществе.

Исследования, проведенные  Коалицей свидетельствуют о том, что количество жалоб на пытки, зарегистрированные НПО, гораздо больше, чем отражено в официальной статистике государственных органов. Это говорит о том, что реальный охват проблемы скрывается самим государством.

Во-вторых, количество возбужденных уголовных дел по случаям применения пыток не соответствуют реальной практике. Таким образом, безнаказанность среди должностных лиц также стала системной проблемой, которая способствуют дальнейшему распространению пыток.

Опрос профессиональных групп показал, что пытка является самой острой проблемой в системе уголовной юстиции, и что она грозит всем, кто оказывается в орбите уголовного правосудия.

В-третьих, устойчиво создается имидж Таджикистана, как страны, в которой власти позволяют применять пытки и жестокое обращение к людям, не наказывая виновных, умаляя реальные масштабы проблемы и закрывая тюрьмы от независимых наблюдателей.

Так, Специальный докладчик по пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания Хуан Е. Мендес в ходе своего визита в Таджикистан в мае 2012 года, в частности, отметил, что «давление на заключенных в качестве средства получения признания, зачастую практикуется в Таджикистане в различных формах, включая угрозы, побои (кулаками, ногами, а также другими тяжелыми предметами), иногда с применением электрошока. …Я убежден, что такие случаи происходят достаточно часто и в разных местах и, в этой связи, потребуются огромные скоординированные усилия для того, чтобы прекратить или значительно снизить применение подобных методов».

Коалиция призвала президента Рахмона  принять комплексную и долгосрочную государственную программу (план действий) по борьбе с пытками, с указанием ответственных органов, комплекса закрытых, институциональных и практических мер, необходимых для решения проблемы пыток, с выделением на это средств из государственного бюджета и графиком отчетности.

В письме также содержится призыв к главе государства обеспечить открытый доступ для независимых наблюдателей от гражданского общества во все закрытые учреждения, прежде всего тюрьмы, СИЗО, психиатрические лечебницы и т.д.

Наряду с этим, Коалиция призвала обеспечить выполнение соображений Комитетов ООН по правам человека и реализовать рекомендации по международным договорам в области прав человека и специальных процедур Совета ООН по правам человека.

В письме выражена убежденность, что данные меры будут свидетельствовать о приверженности президента Республики Таджикистан к недопустимости пыток и положительно повлияет на борьбу с этим негативным явлением.

Письмо подписано представителями НПО Авесто, Ассоциации Молодых Юристов «Ампаро», Апейрон, Ассоциации юристов Памира, Бюро по правам человека и соблюдению законности, Коллегии адвокатов «Сипар», Коллегии адвокатов Согдийской области, Лиги женщин-юристов Таджикистана, Независимого центра защиты прав человека, Независимой школы журналистики «Таджикистан – XXI век», Нотабене, Равные возможности, Центра по правам ребенка, Центра по правам человека.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255