Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

07.09.201216:05
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане впервые по статье «Пытка» вынесен обвинительный приговор

На юге Таджикистана впервые за применение пыток в отношении несовершеннолетнего к 7 годам лишения свободы приговорен экс-инспектор милиции.

Суд Яванского района Хатлонской области признал виновным бывшего участкового инспектора милиции Отдела МВД по Явану Машрафа Алиева в применении пыток в отношении несовершеннолетнего Х.М. Отбывать наказание милиционер будет в колонии усиленного режима.

В соответствии с приговором суда Алиеву назначено наказание за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 143 (1) – «Пытка в виде 6 лет лишения свободы, и частью 1 статьи 316 – «Злоупотребление служебным положением» Уголовного кодекса РТ в виде 2 лет лишения свободы.

На основании статьи 67 УК РТ в совокупности окончательно назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии усиленного режима.

Кроме этого, назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в органах милиции сроком до 5 лет. Все доводы стороны потерпевшего были признаны обоснованными.

После оглашения судебного приговора адвокаты подсудимого заявили, что считают приговор необоснованным и будут подавать кассационную жалобу в областной суд с требованием отмены приговора.

В интервью корреспонденту «АП» отец подсудимого заявил, что не согласен с приговором. «Это всё клевета. Видимо место моего сына понадобилось кому-то, и его решили убрать», - сказал он, отказавшись от других комментариев.

В данный момент подсудимый находится в изоляторе временного содержания Яванского района.

Сторона потерпевшего выразила согласие с назначенным наказанием подсудимому. По словам отца потерпевшего подростка, он верит в справедливость суда и согласен с приговором.

«Мой сын не был виновен, его не за что избили и искалечили. Он пытался покончить с собой от безысходности, так как думал, что его могут ещё раз избить. Решение суда справедливое, и мы им довольны», - сказал он в интервью «АП».

Кроме этого, суд удовлетворил гражданский иск к уголовному делу, который заявлен потерпевшей стороной на сумму 1 тыс. 619 сомони, потраченных на лечение подростка. Данная сумма будет взыскана с ОМВД Яванского района и подсудимого М. Алиева.

В  ходе судебного разбирательства сам подсудимый Алиев и его адвокаты просили суд оправдать его, освободить из-под стражи в зале суда и восстановить во всех правах и полномочиях.

Ранее гособвинитель требовал у суда наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима.

Адвокат потерпевшего Абдурахмон Шарипов отметил, что несмотря на открытые угрозы со стороны обвиняемого, его подзащитный и защита продолжали приходить на судебные заседания. «Мы продолжим бороться за справедливое судебное решение и будем выступать со встречным иском против кассационной жалобы адвокатов обвиняемого», - сказал он.

По рассказам отца потерпевшего, 29 апреля 2012 года его сын после долгих поисков был найден повешенным на чердаке одного из домов кишлака Кулобод Яванского района.

Подросток был доставлен в тяжелом состоянии в яванскую больницу, где находился в течение двух недель.

До этого происшествия подросток был доставлен к участковому по подозрению в краже. Как потом подросток рассказал своим родителям, к нему применялась физическое насилие и психологическое давление со стороны двух  милиционеров.

По заключению судебного психолога, подросток хотел совершить самоубийство от безысходности и страха, так как участковый пригрозил ему расправой, если он не возьмёт вину на себя.

Это первый судебный приговор, который был оглашен по статье «Пытка», после того как данная статья была внесена в Уголовный кодекс Таджикистана в марте этого года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(1)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156105