Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

07.09.201220:00
Этнические венгры в национальных костюмах. Фото ©AP
Этнические венгры в национальных костюмах. Фото ©AP
Источник изображения: Lenta.ru

В западноукраинском городе венгерский язык стал официальным

В западноукраинском городе Берегово (Закарпатская область) венгерскому языку предоставлен статус регионального. Об этом сообщает УКРИНФОРМ со ссылкой на главу местной администрации Иштвана Гайдоша.

Решение о предоставлении статуса приняли члены городского совета. Его поддержали 26 из 36 депутатов.

Иштван Гайдош отметил, что теперь, в частности, при изготовлении бланков и печатей горсовета наряду с украинским будут наноситься надписи и на венгерском языке. Кроме того, надписи на региональном языке (наряду с украинскими) появятся на табличках, указателях, рекламных носителях.

Глава администрации также сообщил, что знание венгерского языка будет учитываться при подборе кадров в органы власти.

Решение горсовета основано на принятом недавно законе "Об основах государственной языковой политики". Он предусматривает, что в тех городах и областях Украины, где негосударственный язык является родным как минимум для десяти процентов населения, ему присваивается статус регионального. Это означает, в частности, что данный язык официально используется в делопроизводстве и при общении местных органов власти с гражданами.

В городе Берегово, согласно данным последней переписи на Украине (правда, проводилась она давно - в 2001 году), проживали около 26 тысяч человек. Основной этнической группой среди местного населения, согласно той же переписи, были венгры.

Решение властей этого города стало первым случаем (после принятия закона о языковой политике), когда региональный статус был предоставлен какому-то иному языку, кроме русского.

Все прочие решения областных и городских властей, принятые после принятия закона и до сих пор, касались русского языка. Региональный статус ему был предоставлен уже в восьми областях (Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской и Херсонской). Аналогичные решения приняли также власти некоторых городов - в частности, Севастополя.

Закон о языковой политике был принят по инициативе правящей Партии регионов в преддверии парламентских выборов. Его принятие сопровождалось акциями протеста в Киеве и других городах. Представители оппозиции, считающие языковую реформу угрозой для положения украинского языка, пообещали отменить закон в случае прихода к власти.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота
27.0413:03Куда исчезло таджикское вино?
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа
27.0412:0517-летний житель района Рудаки погиб под колесами автомобиля
27.0411:36НБТ прогнозирует рост цен под курсовым давлением на сомони


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267