Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.09.201210:59
Источник изображения: news.tj

Выборы-2013: Партии на старте?

Очередные выборы в президенты Таджикистана состоятся следующей осенью. Однако уже сейчас политические партии начали проявлять активность. Такое раннее начало предвыборной  кампании совсем несвойственно для нас. С чем это связано?

НА выборах 2013 года, впрочем, как и на прошлых, будут фигурировать кандидаты от трех-четырех партий. И хотя до выборов еще чуть более года, подготовка к ним началась довольно серьезная. Эксперты прогнозируют, что выборы-2013 пройдут не по обычному сценарию и могут иметь далеко идущие последствия.

Именно это и заставляет партии шевелиться уже сейчас…

НДПТ: «В стране нет кандидата, достойнее Эмомали Рахмона»

АКТИВНЕЕ всех предвыборную деятельность развернула правящая Народно-демократическая партия. У партии широкие возможности. Как известно, подавляющее большинство депутатов парламента, членов правительства, глав областей, районов и городов страны являются членами или выдвиженцами НДПТ и это обстоятельство во многом играло и играет существенную роль в решении политических задач.

Партия уже определилась со своим кандидатом на выборах 2013 года.

- Однозначно, наш кандидат в выборах 2013 года - действующий президент Эмомали Рахмон. Других достойных личностей на этот пост мы не видим, - заявил в интервью «АП» глава отдела агитации, пропаганды и работы со СМИ НДПТ Усмон Солехов, - Именно поэтому, пусть и неофициально, мы первыми среди партий объявили о своем намерении выдвигать на президентских выборах главу государства. Работу по подготовке к выборам, естественно ведем. Наша деятельность в этом направлении состоит из двух этапов - до официального разрешения агитационной избирательной компании и после.

На сегодняшний день, по словам У. Солехова, НДПТ насчитывает в своих рядах более 160 тысяч членов и 3 миллионов сторонников.

Партия уже успела провести ряд широкомасштабных мероприятий. Сейчас проводит цикл митингов по республике в поддержку мира и согласия.

Усмон Солехов сообщил, что для поддержки кандидата от НДПТ на следующих выборах образован Консультативный совет, куда вошли политологи, эксперты и ученые.

- Консультативный совет должен подготавливать отчеты для руководства партии о ситуации, тенденции и вызовах в стране, - отметил Солехов.

Еще одно направление – работа среди молодежи, которую активно ведет молодежное крыло партии «Созандагони ватан».

ПИВТ: Последовательная работа в условиях «экстрим»

ПАРТИЯ исламского возрождения – единственная политическая сила в стране, способная создать реальную конкуренцию правящей партии. Это осознают и сами представители ПИВТ, и их политические оппоненты.

- Подготовку к выборам мы начали сразу по окончании парламентских выборов 2010 года, - сообщил «АП» член политического совета партии Хикматулло Сайфуллозода. - Сейчас идет последовательная работа по подготовке активистов и членов партии к выборам. Кто будет нашим кандидатом, будем ли мы выступать совместным кандидатом от нескольких партий или самостоятельно – все это станет ясно ближе к выборам.

Работу исламская партия ведет в нелегких условиях. Так недавно генпрокуратура выступила с обвинениями в адрес партии. В надзорном ведомстве заявили, что ПИВТ связана с экстремистами и что один из ее представителей Шерик Карамхудоев является членом вооруженной группировки, противостоявшей правительственным силам в Хороге.

В самой партии обвинения, озвученные прокуратурой, отвергли. Замглавы ПИВТ Махмадали Хаит заявил, что таким образом власти пытаются дискредитировать партию и ее сторонников в преддверии президентских выборов, намеченных на 2013 год.

ОСДПТ: «У избирателей «открылись глаза»»

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ Социал-демократическая партия готова участвовать в выборах 2013 года в единой команде с ПИВТ и Компартией, «если не удастся – то выдвинем кандидата от своей партии».

- Сегодняшние избиратели Таджикистана это не те избиратели, которые были в 2006 году. У них «открылись глаза» и сейчас президент не пользуется среди будущих избирателей тем имиджем и доверием, которые он имел, - говорит лидер социал-демократов Рахматилло Зойиров. - С того времени президент практически не выполнил  ни одного обещания. Выборы 2006 года проводились при определенном ажиотаже, когда после изменений и дополнений 2003г. президент настроился на два периода по 7 лет. Тогда по этому вопросу было много споров и наша партия бойкотировала выборы в связи с тем, что эти решения не имели законодательной базы.

По словам Зойирова, если не будет прозрачности, не будет изменений в законодательстве, исполнительные структуры будут овладевать всеми избирательными комиссиями, а сами комиссии будут составлены из одной партии, то все эти и другие нарушения могут привести к очередному скандалу.

- Если в условиях 2006 года при всех фальсификациях власти были уверены что оппозиция не в состоянии принять резкие шаги, то сегодня само население готово к таким действиям, вплоть до выступления против действующей власти, - считает Зойиров.

По словам Зойирова, непосредственная подготовка к выборам начнется с весны 2013 года.

Таджикские демократы объединяются

ДЕМПАРТИЯ объявила об объединении своих сторонников. Ранее согдийские демократы и некоторые отделения в других регионах страны не признавали руководство в лице Масуда Собирова и считали своим лидером Махмадрузи Искандарова. В 2006 году Демпартия бойкотировала президентские выборы. М. Собиров сообщил, что в настоящее время в стране насчитывается порядка 10 тысяч членов партии.

- В следующем году мы намерены провести предвыборный съезд партии, на котором объявим своего кандидата на предстоящих в 2013 году президентских выборах в Таджикистане. Заранее хочу отметить, что нашему кандидату необязательно быть членом нашей партии. Мы вначале попытаемся выдвинуть единого кандидата от оппозиционных сил, - сообщил Собиров.

Мигранты. Новое направление

В РОССИИ проживает более 1,5 миллиона таджикистанцев, большинство из которых – граждане, имеющие право голоса. Учитывая этот фактор, партии и лидеры страны ведут работу за влияние на мигрантов.

Первыми в борьбу включились представители ПИВТ.

- Не первый год наша партия интересуется проблемами мигрантов, их жизнью, бытом и ищет пути их решения, - сообщил «АП» Хикматулло Сайфуллозода. - Могу сказать, что, конечно, наряду с этим мы исследуем состояние будущего электората, их желание участвовать в выборах. Ведь очень важно знать, сколько примерно человек из 1,5 миллиона, хотят принять участие в очередных выборах, что их волнует, что они думают о нашей партии?

Их примеру последовали активисты правящей партии.

- Президент страны и лидер НДПТ на одном из собраний руководства партии указал на необходимость усиления работы среди мигрантов. В связи с этим, за последние месяцы ряд руководителей партии побывали в регионах России, где провели встречи с мигрантами. Сейчас Сафар Сафаров, первый зам лидера партии, находится с аналогичной целью в России, - сообщил У. Солехов.

Ряд встреч с мигрантами проведут и активисты молодежного крыла НДПТ «Созандагони Ватан». Руководство партии не скрывает, что ставит цель получить голоса мигрантов на президентских выборах 2013 года, сообщает ИА REGNUM.

В Россию отправились и духовные лидеры - Эшони Нуриддин и Ходжи Акбар Тураджонзода, которые проводят ряд встреч с мигрантами в различных регионах РФ. Братья Тураджонзода ранее объявляли, что не намерены выдвигать свои кандидатуры на пост президента, однако именно их оценка по отношению к той или иной партии и лидера может повлиять на решение мигрантов при голосовании.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219