Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

08.09.201214:50
Источник изображения: news.tj

В Душанбе подведены итоги первого республиканского конкурса «Фарах - 2012»

В Душанбе подведены итоги первого республиканского конкурса Женщина-предприниматель года «Фарах - 2012». На открытии церемонии награждения победительниц было зачитано приветственное слово президента страны Эмомали Рахмона.

В обращении, в частности, отмечалось, что за годы независимости Таджикистаном сделан определенный шаг в развитии экономики, внедрения рыночных отношений и развитии предпринимательства. Сегодня в сфере малого и среднего бизнеса предпринимательством заняты 145 тыс. человек, из которых почти 25 тыс. составляют женщины, и их вклад в бюджет страны является очень весомым. В обращении главы государства подчеркивалось, что эта оценка нацеливает женщин-предпринимателей на достижение более высоких результатов, расширение бизнеса и внесение своего вклада экономику страны.

Награждение проходило по пяти номинациям. В номинации «Сельское хозяйство» лучшей была признана Замирахон Кахорова из Ашта. В качестве приза предпринимателю из Ашта был вручен сертификат на теплицу. В номинации «Ремесленничество» лавры лидера жюри присудило предпринимательнице из Пенджикента Сабохат Бобоеровой, в качестве приза ей вручили швейную машинку. В сфере медицинских и образовательных услуг лучшей признана Мархамат Сайдуллоева из Худжанда. Она была удостоена сертификата на поездку в Израиль в международный образовательный центр для прохождения бизнес-курсов «Женщина и предпринимательская деятельность».

В номинации «Дизайн одежды» лучшей была выбрана Умриниссо Матмусоевой из Шахритуза, в качестве главного приза ей также вручили швейную машинку. Лидером в области оказания услуг населению и общественного питания признана Лали Мамадсултонова из Хорога. Она была награждена поездкой в Израиль на бизнес курсы «Женщина и предпринимательская деятельность».

Женщиной-предпринимателем года «Фарах-2012» по итогам всех номинаций стала предприниматель из Ашта Замирахон Кахорова. От главного спонсора конкурса банка «Имон Интернейшнел» победительнице вручили чек на 100 тыс. сомони на развитие бизнеса и создание новых рабочих мест.

Как рассказала в интервью «АП» директор Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана Гульбахор Махкамова, всего для участия в конкурсе поступило 285 заявок. После этого экспертная комиссия, в которую входили 14 человек, стала отбирать лучших. Отбор проходил в несколько этапов, оценивалось состояние и ведение документации, проводился анализа и оценка бизнеса, его устойчивости. В целом, по словам главы НАДЖТ, в конкурсе приняли участие много сильных женщин-предпринимателей, однако, до финала дошли лишь 30 участниц.

«Помимо других критериев отбора, комиссия также определяла социальную ответственность предпринимателя. Например, обладательница главного приза помимо развития своего дела также оказывала поддержку социальным объектам своего региона. Она помогла в строительстве нескольких дополнительных классов в местной школе, вложила инвестиции в ремонт местной больницы, и постоянно расширяет ирригационные земли», - отметила Г. Махкамова.

Одной из целей проведения данного конкурса, по словам Махкамовой, было обратить внимание правительства и общества к проблеме женской занятости. «Другая цель, это показать успешные модели бизнеса, чтобы другие женщины поверили в свои силы и, возможно, тоже решили начать свое дело», - отметила собеседница.

Как отмечалось в ходе церемонии награждения, данный конкурс отныне будет проводиться один раз в два года. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Кондрашова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0716:20Быстрые миллиарды: как бизнесмены богатели в считаные часы
28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана(1)
28.0715:32Кремль прокомментировал идею Кадырова уйти охранять мечеть в Иерусалиме
28.0715:05Расследование дела исчезнувшего Низомхона Джураева приостановлено
28.0713:00С миру по нитке. Власти надеются достроить Рогун за счет иностранных инвестиций


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(5)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)
28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271