Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

09.09.201219:52
Александр Брод. Фото РИА Новости, Валерий Мельников
Александр Брод. Фото РИА Новости, Валерий Мельников
Источник изображения: Lenta.ru

Правозащитник Брод прекратил голодовку

Правозащитник Александр Брод, попавший в больницу 8 сентября, выписался 9 сентября и по рекомендации врачей прекратил голодовку. Об этом сообщает "Интерфакс".

Врачи предлагали Броду после реанимации остаться в отделении общей терапии, однако он отказался и покинул больницу под расписку. "Врачи сказали, что если я продолжу голодовку, то она приведет к крайне печальным последствиям, поэтому я решил прислушаться к их совету", - добавил правозащитник.

Всего Брод голодал шесть с половиной дней. Свою акцию он начал 2 сентября в знак протеста против невключения ряда кандидатов (в том числе его самого) в список претендентов на вакантные места в президентский Совет по правам человека (СПЧ). Брод пообещал, что по окончании голодовки он продолжит протестовать, в частности, соберет вместе с челном Общественной палаты РФ Анатолием Кучереной круглый стол с участием различных правозащитников, а также подаст иск по поводу "несправедливого процесса отбора кандидатов".

Как отмечает РИА Новости, Брод заявил, что в данный момент он чувствует себя хорошо и готов вернуться к работе.

Глава СПЧ Михаил Федотов настаивает на том, что процедура отбора кандидатов прошла в соответствии с обговоренным механизмом.

Список кандидатов в СПЧ был опубликован для общественного обсуждения на сайте организации 27 августа. В него вошли, в частности, основатель благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза, журналисты Леонид Парфенов, Елена Масюк и Станислав Кучер и другие. 107 анкет соискателей по разным причинам были отклонены. Так, самому Броду отказали из-за отсутствия у него опыта в заявленной номинации. В ответ на это правозащитник объявил голодовку и предложил создать альтернативную организацию. Помимо него, процедуру отбора кандидатов раскритиковала глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

На данный момент в СПЧ свободны 13 мест из 40. Новых кандидатов члены совета выбирали совместно с представителями администрации президента. С 1 по 15 сентября на сайте СПЧ проходят онлайн-консультации, по итогам которых шорт-лист будет предложен на утверждение президенту Владимиру Путину. Обновленный состав, как ожидается, будет утвержден в октябре.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

23.0208:03В Узбекистане арестован бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров(1)
22.0216:34Девять рекомендаций Озоды Рахмон Генпрокуратуре Таджикистана(1)
23.0210:39В Душанбе водитель сбил насмерть двух детей(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468760