Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.01.201312:28
Источник изображения: news.tj

Бездомные собаки: легче убить, чем прокормить?

Ранним утром, с 7:00 до 9:00 часов, в разных уголках города Худжанда раздаются звуки выстрелов из охотничьего ружья. Незнающие люди недоумевают, а осведомленные не обращают особого внимания, зная, что идет очередной рейд по истреблению бродячих собак и кошек…

ЕЖЕГОДНО в Согдийской области возрастает число укушенных животными и грызунами. Не уменьшается количество лиц, пострадавших от бешеных собак.

По словам замдиректора Центра санитарно-эпидемиологического государственного надзора Согдийской области Насибджона Икромова, в 2012 году в области от укусов животных пострадали около 7800 граждан, что более чем на тысячу больше по сравнению с показателями 2011 года. Из общего числа пострадавших граждан более трех тысяч составляют дети до 14 лет. Около 5800 граждан пострадали от нападения собак, как домашних, так и бродячих.

«Проблема укушения собакой является актуальной, - говорит Н. Икромов. - Ведь в каждом случае есть опасение, что животное, может быть, болеет бешенством». По его словам, в 2011 году от бешенства скончались 8, а в 2012 году 6 человек. «Поэтому мы сразу уведомляем ветеринаров об этих случаях. Если собака не помрет в течение 10 дней, тогда больному назначается трехразовая антирабическая вакцина, - отмечает врач. - В случае смерти собаки помимо вакцины больному необходимо применять и другой препарат - антирабический иммуноглобулин».

Стоит отметить, что вышеназванная вакцина и препарат являются дорогими: одна пачка антирабической вакцины стоит порядка 450 сомони, а антирабический иммуноглобулин - 600 сомони. «Ежегодно для предотвращения болезни бешенства и приобретения вакцин из областного бюджета выделяется 100 тысяч сомони, однако спрос на вакцины и препараты большой, поэтому мы вынуждены оказывать бесплатную помощь в виде вакцин и препаратов в первую очередь гражданам из уязвимых семей, - говорит Н. Икромов. - Ведь для борьбы с бешенством, обеспечения всех граждан лекарственными препаратами и вакцинами необходимо около трех миллионов сомони. Мы направили письмо главе области Кохиру Расулзода и надеемся, что в бюджет будет внесены соответствующие изменения».

В 2012 году прививки были назначены около 6400 гражданам, а 1430 граждан были госпитализированы. Для предотвращения случаев бешенства и уменьшения случаев укусов со стороны животных подвергались проверке медицинские учреждения, ветеринарные службы, жилищно-коммунальные, а также другие предприятия.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил в отношении 14 лиц, из числа сотрудников медицинских учреждений, ветеринарной и коммунальной служб и других лиц, были составлены административные протоколы, в результате чего они были оштрафованы.

Между тем специальными бригадами, функционирующими при жилищно-коммунальных предприятиях, а также других соответствующих учреждений, было выловлено и уничтожено 3170 собак и 23 кошки.

С ситуацией по Худжанду познакомил начальник ГУП «Спецавтобаза по санитарной очистке» Анвар ПУЛАТОВ.

- С начала года выловлено и уничтожено 800 бродячих собак, что на 45 меньше по сравнению с показателями 2011 года. Мы получаем заявки от граждан о бродячих собаках, и наша бригада вместе с представителем ГОВД Худжанда отправляется на место. Составляется акт об уничтожении животных, а также о потраченных пулях, ведь каждый патрон стоит 10 сомони. Последние два месяца поставка патронов из Душанбе задерживалась, и наша бригада не выходила на работу. Однако после поступления патронов наша работа активизировалась, и только в течение трех недель мы уничтожили 96 собак. Ликвидированных собак доставляют на городскую свалку, там вырыты две ямы глубиной девять метров специально для захоронения уничтоженных и умерших бродячих животных.

У нас есть двухстороннее соглашение с Центром санитарно-эпидемического надзора города Худжанда, и их специалисты обрабатывают эти ямы специальными препаратами. В этом году в Худжанде при финансовой поддержке Азиатского банка развития будет построен крематорий для сжигания тел животных, использованных шприцов и других медицинских отходов.

- Почему, несмотря на все мероприятия, количество бродячих собак не уменьшается?

- В зимнее время наблюдается миграция собак. Ведь зимой жители сельской местности плотно закрывают свои двери, чтобы бродячие звери не смогли вторгнуться в их дом. Поэтому голодные звери вынуждены мигрировать из сел в город. Есть люди, которые любят разводить собак. Когда они маленькие, их хорошо кормят, но когда они подрастают и возрастает их потребность в пище, их выгоняют на улицу.

- А как решали эти вопросы в советские времена?

- Тогда собак больше ловили живыми. Был специальный питомник. Ветеринары занимались обследованием и лечением больных собак. В последующем их передавали на попечение отдельных граждан. Но иногда также отстреливали.

По словам ученого-ветеринара Абдували Бакиева, в советские времена функционировала специальная ветеринарная служба, которая занималась лечением всех видов животных. «Регулярно проводилась вакцинация и делались прививки против различных заболеваний, и делалась эта работа в целях защиты населения, - говорит Бакиев. - Мы забыли о том, что здоровье людей во многом зависит от здоровья животных. Для того чтобы обезопасить граждан от всяких зоологических заболеваний и предотвратить негативные случаи, связанные с укусами животных, необходимо усилить деятельность ветеринарных служб, направлять в данную сферу необходимые средства. Однозначно, что халатность и равнодушие чиновников в этом направлении чреваты негативными последствиями. Ведь речь идет не только о здоровье людей и животных, но и о нашей окружающей среде в целом».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
11.01.2013 08:41

Лучший вариант- это отстреливать их поголовно. Изъят и усыпить у населения их собак кроме тех собак которые реально нужны населению в частности "для охраны дома и для пастухов" такая категория собак необходима людям. И лучше было бы чтоб таких собак законно оформляли хозяева как юридически так и медицински. а всех собак объявить в не закона и отстреливать. Ведь согласитесь даже 1000 бродячих "милых и невинных" собак не стоят жизни одного человека. А ведь возможно следующий укушенный человек будете вы или ваш ближайший родственник.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199