Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.01.201314:01
Источник изображения: news.tj

Будет ли парламент создавать комиссию против пыток?

В декабре прошлого года председатель Общенациональной социал-демократической партии Рахматилло Зойиров заявил о необходимости создания специальной комиссии по изучению состояния тюрем в стране. При этом он подал также обращение в Маджлиси намояндагон о создании аналогичной парламентской комиссии. В одном случае никакой реакции пока нет, а во втором – его заявление было утеряно в стенах парламента…

О ПРИВЛЕЧЕНИИ парламентариев к расследованию фактов пыток глава ОСДПТ заявил в прошлом месяце. В частности, от имени партии было направлено письмо-ходатайство на имя главы нижней палаты парламента, уполномоченного по правам человека РТ, в Министерство юстиции, Государственный комитет по нацбезопасности, Генеральную прокуратуру и ОБСЕ. В частности, в своем письме-ходатайстве партия выражает общую озабоченность по всем фактам пыток, о которых приходится слышать в последнее время, в связи с чем настоятельно просит и требует у Маджлиси Оли создать компетентную совместную комиссию с гражданским обществом для объективного, всестороннего и адекватного расследования фактов насилия и пыток ИТК (ВТК, СИЗО) республики.

ОСДПТ просит помимо депутатов также включить в данную комиссию уполномоченного по правам человека или его представителя, представителей Минюста, Генпрокуратуры, политических партий, коллегий адвокатов, правозащитных НПО и СМИ.

При этом ОСДП выразила готовность предоставить пять юристов из рядов партии и выражает свою полную готовность к работе в данной комиссии.

В частности, данное ходатайство было представлено после обращения родителей несовершеннолетних заключенных воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних, которые заявляли об избиении и издевательствах в отношении их детей со стороны работников колонии. Родители сообщали, что после назначения нового руководства колонии их детей постоянно избивают и издеваются над ними.

«Их раздевают догола в холодную погоду, выстраивают на плацу и избивают дубинками. Ни за что могут посадить в ШИЗО, бьют по коленкам. Когда идет дождь и снег, их заставляют сушить двор тряпками. Когда мы несем передачу, им не всегда передают, а сейчас вообще запретили приносить много еды. Когда идем к ним, мы еду берем и для их товарищей. Дело в том, что там есть ребята, у которых либо никого нет или же к ним приходят очень редко. Но им говорят, чтобы каждый ел свою еду, и запрещено ею делиться с другими. Но как они могут кушать, когда их товарищи голодные?» - возмущались родители. При этом они говорили, что их дети грозятся наложить на себя руки, если не будут приняты какие-то меры по пресечению этого гнета.

С жалобой они обращались также к уполномоченному по правам человека, а от имени партии в другие соответствующие органы было направлено заявление о необходимости расследования этого инцидента, а также тех других, о которых пишется в СМИ.

Как сообщает Р. Зойиров, после этих обращений была создана группа из числа представителей омбудсмена и компетентных органов, которая посетила указанную колонию, но о результатах этого посещения пока ничего не известно.

Кроме того, по его словам, они не получали и какого-либо ответа от депутатов на ходатайство о создании парламентской комиссии.

- Каким-то образом наше заявление не нашли в канцелярии парламента. Мне сказали, что не получали его, хотя я сам собственноручно его сдавал. Кроме того, мы отправляли заявление по почте, но оно якобы еще не дошло. Будем обращаться снова и на этот раз отправлять по электронной почте, чтобы не потерялось, - говорит Р. Зойиров.

Между тем о необходимости создания парламентской комиссии говорит и директор Независимого центра по правам человека Сергей Романов.

- Такая комиссия существует в Киргизии. Вообще, там по каждым важным вопросам создается парламентская группа, которая берет решение той или иной проблемы под собственный контроль. У нас же такое не практикуется. В рамках работы Коалиции НПО против пыток мы делали различные обращения в государственные структуры для создания рабочей группы по изучению всех жалоб о пытках. Но такая группа была создана лишь в начале прошлого года перед визитом спецдокладчика ООН Хуана Мендоса, но о результатах работы этой комиссии так ничего и не известно, они об этом не говорят. Сейчас мы ждем отчет самого спецдокладчика по итогам его визита. Этот доклад должен быть распространен в начале этого года, - говорит С.Романов.

Говоря о необходимости создания парламентской комиссии, Романов утверждает, что ее работа может иметь эффект, если подход будет искренним и если она будет посещать тюрьмы не только ради самого факта посещения.

- Желательно, если они будут разговаривать с заключенными без участия работников колоний, так как в их присутствии заключенные не смогут говорить открыто, соответственно, ожидать чего-то от такой встречи не приходится. Без конфиденциальности рассчитывать на откровенность невозможно. Кроме того, такие посещения не должны быть единичными, а должны стать регулярными. Лишь тогда можно ожидать от них какого-то результата, - считает С.Романов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0309:55Президент открыл в Исфаре предприятие по переработке фруктов и парк культуры и отдыха
24.0309:26Наводнение в центре Хорога временно парализовало движение автотранспорта (фото)
24.0308:53В Душанбе задержаны предполагаемые грабитель и хулиган
24.0308:22Трудовую миграцию необходимо легализовать, а мигрантов — защищать, — НСР


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533