Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.01.201315:04
Источник изображения: news.tj

«Дорогие» депутаты…Во сколько нам обходится таджикский парламент?

Работа государственных институтов вызывает немало нареканий в обществе. Особенно в последнее время, в связи с официально объявленной необходимостью экономить госбюджет и сокращением социальных выплат.

А экономят ли власти на себе? В распоряжение «АП» попала смета расходов на текущий год нижней палаты таджикского парламента. Возможно, расходы на депутатов не самая большая статья расходов в государстве, не исключаем, что правительство и исполнительный аппарат президента - тоже себя не обижают. Но пока публикуем то, что имеем. Думаем, простым людям будет любопытно узнать, как живут народные избранники.

В депутаты я б пошел. Кто меня научит?

ИНОГОРОДНИЕ депутаты бесплатно обеспечиваются квартирами в специально для этого построенном доме в центре столицы, неподалеку от здания МН МО.

На рабочем месте парламентариям созданы приличные условия: у них нет персональных машин, но есть в наличии служебные авто, есть уютные кабинеты, компьютеры с Интернетом и телевизоры, регулярно обновляется мебель. В этом году Минфин выделил на ремонт здания парламента 1 млн. 300 тыс. сомони. На приобретение новой мебели парламенту выделено в этом году 74 тыс. сомони, на новые телевизоры - 7 тыс., кондиционеры - 22 тыс. На запчасти ко всей офисной технике выделено около 170 тысяч, на Интернет, радио и ТВ-сервис - еще 240 тысяч. В общей сложности внутри парламентские расходы тянут в этом году на 2 миллиона сомони.

Парламент республики подключен к центральному отоплению, есть здесь горячая вода, в кабинетах тепло даже в нынешние морозные зимы. Здесь никогда не гаснет свет. Стоит это для госбюджета страны более 400 тыс. сомони ежегодно.

На летний отдых депутатов - в санаториях и спецлечебницах - выделяются дополнительные средства; в предстоящем году они составят 135 тыс. сомони.

Зарплата депутатов МН МО растет довольно стремительно, и с 2000 по 2013 год она увеличилась почти на 5000%, поднявшись с 100 сомони до 4950.

К хорошей жизни человек привыкает быстро, и естественно, что расставаться с такими условиями и «идти в народ», большинству депутатов не хочется. Видимо поэтому недавно депутат от ПИВТ поднял вопрос о том, чтобы государство обеспечило им равноценную зарплату и после ухода из парламента, и был активно поддержан некоторыми депутатами других партий. Но тут уже спикер МН МО не выдержал и заявил, что нет, мол, у государства столько высокооплачиваемых кресел в стране, чтобы каждую пятилетку ими около 60 депутатов обеспечить.

Между тем, по сведениям Минфина, в целом по Таджикистану средний уровень зарплаты за 20 лет независимости вырос на 300%, составив в настоящее время всего 480 сомони.

Кстати, социологи утверждают, что для благополучия общества необходимо, чтобы уровень зарплат его различных слоев различался не более чем в 7 раз; в противном случае между богатыми и бедными людьми нарастает напряженность. В нашем обществе этот порог давно пересечен. И, видимо, для сохранения общественного спокойствия данные о размере зарплат высокопоставленных чиновников нигде не публикуются…

На одного депутата в год - 210 тысяч…

КРОМЕ хорошей по таджикским меркам зарплаты, у наших парламентариев есть еще немало других приятных рабочих моментов. Например, заграничные командировки для обмена опытом на заседания Межпарламентской ассамблеи СНГ, Межпарламентского союза, а также парламентов ближнего и дальнего зарубежья, о чем систематически сообщают СМИ. При этом депутаты, при полностью оплаченном перелете, проживании в комфортабельных гостиницах и питании, получают приличные суточные. В среднем на каждого депутата приходится около 5000 сомони (суточные в среднем на каждого депутата в год). На приобретение авиабилетов в предстоящем году будет потрачено 81 тысяча сомони. А в целом госбюджету депутатские командировки обойдутся в 360 тысяч. Расходы на командировки за последние 5 лет выросли на 30%.

В свою очередь, МН МО тоже принимает зарубежных гостей, и для этого существуют представительские расходы - на питание, гостиницу для иностранных гостей тратится порядка 85 тыс. сомони в год.

Депутаты имеют помощников – аппарат советников, инспекторов, канцелярских работников, переводчиков, библиотекарей и т.д., число которых превышает 100 единиц.Их зарплата в два и более раза меньше депутатской, но все же составляет 1700–2000 сомони.Есть у парламента и своя автобаза с парком легковых машин для депутатов. На них работают 72 водителя, а также механики, слесари, мотористы и др. в общем - 100 человек. Тут зарплаты еще ниже, на уровне обычных таджикских – от 300 до 500 сомони. Но на содержание автобазы идут немалые деньги: только на приобретение запчастей выделено в 2013 году 264 тыс. сомони. На бензин (АИ-92) для депутатских авто в нынешнем году будет потрачено около 1,5 млн, а на остальные ГСМ и дизтопливо – еще около 100 тысяч. Кроме того, 20 тыс. выделяется на техническую диагностику; транспортный налог и страховка добавят еще 70 тыс. сомони. В общем, содержание депутатской автобазы тянет почти на 2 миллиона сомони ежегодно.

Если подсчитать всех сотрудников аппарата парламента и технических сотрудников, то получается, что 63 парламентариям помогают работать около 260 человек. То есть, для создания депутатам комфортных условий работы на каждого из них постоянно трудятся не менее четырех человек.

Кроме штатных сотрудников, МН МО привлекает технических работников, которым выплачивается зарплата на сумму в 700 тысяч сомони; услуги для проведения сессий тянут на 100 тыс., также работает специализированная охрана, которая круглосуточно охраняет все входы и выходы в здание.

Отметим, что финансирование МН МО в целом также растет хорошими темпами, ежегодно увеличиваясь на 20-30 процентов. Если госфинансирование Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли в 2004 году составляло около 4, 69 млн сомони, то в 2006г. оно удвоилось, составив 8,04, в 2010г. – 12,1 млн сомони, а в предстоящем, 2013 году - 14,6 млн сомони.

   

Первоначальные затраты на создание таджикского парламента (в конце 90-х – начале 2000г.) составляли чуть более 4 млн сомони. Сегодня на одного депутата страна тратит ежегодно не менее 210 тысяч сомони.

Все в этом мире относительно…

ВОТ такие расходы у нашего парламента. Мы еще раз повторяем, что расходы на содержание депутатского корпуса в Таджикистане не самые большие, «золотых унитазов» в МН нет. По сравнению со своими коллегами из других стран СНГ таджикский депутат имеет довольно скромное довольствие. Исполнительная власть, распоряжающаяся госбюджетом, очевидно, тратит на себя гораздо больше. Но…

Но нам кажется, народным избранникам, призванным стоять на страже интересов народа, при голосовании за принятие того или иного закона, присланного правительством, не мешало бы иногда вспоминать, в чем заключается их предназначение и чем отзовется их нажатие на кнопку «За». В противном случае, зачем нам такой парламент и такие расходы на его содержание?

P.S.

Отметим напоследок, что данные по зарплатам и расходамМаджлиси милли Маджлиси Оли мы не привели в данной статье потому, что эти данные никогда и нигде не публиковались. Они, попросту говоря, «засекречены». Кстати, цифры по МН МО нам также удалось добыть с превеликим трудом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: псевдоним журналиста,Далер МАХМУДОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
11.01.2013 08:22

ХМ, интересно, откуда у вас такая информация?

10.01.2013 21:38
а зачем они нужны?? какую работу выполняют??? что делают??? вообщем ничего они не делают и не решают. хлопают в ладоши при каждом вздохе рахмона и все...

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497