Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы, Комментарии

10.01.201314:00
Источник изображения: news.tj

Экономические итоги 2012 года: Зерна заложены. Ждем плодов.

Вот и подошел к концу 2012 год, слава Всевышнему, год несбывшихся катаклизмов и апокалипсисов. К счастью, мировая экономика худо-бедно миновала этот год, хотя и находясь в сильной экономической рецессии и спаде. Во многом благодаря относительной стабильности мировой и региональной экономики неплохими темпами росла и экономика Таджикистана.

Мировая экономика

ВТОРАЯ волна мирового экономического кризиса обошла нас стороной во многом благодаря коллективным действиям лидеров еврозоны, в первую очередь Германии, удалось купировать «греческий кризис», который грозил стать катализатором второй волны мирового кризиса. Америка, другой локомотив мировой экономики, продолжала балансировать на уровне чуть выше нулевого экономического роста и при этом, наплевав на все принципы ответственной монетарной политики, продолжала все глубже влезать в порочный круг печатания новых денег (которое научно называется «количественным смягчением») в массовых объемах и заимствования у всего мира, в первую очередь Китая.

По другую сторону мира так называемые «возникающие рынки» Азии и стран БРИК продолжали расти высокими темпами, но все же более низкими, чем годом ранее. Китай продолжает показывать быстрые темпы роста, но внутренние структурные перекосы китайской экономики (демографические проблемы; накопление внутренних долгов, порядка 10 триллионов долларов, регионов Китая перед Пекином), а также спад в еврозоне и США подрывают потенциал дальнейшего роста Китая. Главная проблема - высокие сбережения Китая на фоне отсутствия возможности продуктивных вложений и инвестиций внутри самого Китая, что вынуждает власти Поднебесной продолжать вкладывать в ценные бумаги США. Китай также продолжает политику внешней политической экспансии во всем мире в целях контроля над ресурсами через дешевые кредиты и внешнюю помощь, в том числе и нашей стране.

Другой стратегический сосед Таджикистана, Россия, демонстрирует снижение темпов экономического роста. Темпы роста российской экономики во II квартале снизились по сравнению с первыми месяцами года. ВВП страны за апрель–июнь увеличился на 4% к соответствующему периоду прошлого года, по итогам октября рост экономики России опустился аж до 2,9%. Аналитики считают, что спад в российской экономике является результатом снижения сельскохозяйственного производства, снижения инвестиционной активности и потребительского спроса. Российская экономика с ее серьезными структурными диспропорциями и сырьевой ориентацией с привязкой к ценам на нефть и газ продолжает сильно зависеть от колебаний мировых цен на сырьевых рынках. Главным фактором, определившим в целом более слабые показатели экономического роста во II квартале по сравнению с январем–мартом текущего года, стало ухудшение конъюнктуры внешней торговли в связи с новым витком долгового кризиса стран еврозоны. В частности, доходы от экспорта только во втором квартале 2012 года в России составили $19,2 млрд по сравнению с $39,3 млрд за январь–март.

Итак, падение цен на мировых товарных рынках в результате спада сказалось на снижении доходов от экспорта практически во всех странах СНГ.

Прогнозы здоровья мировой экономики на следующие годы в целом неплохие, учитывая целый ряд, к счастью несбывшихся, прогнозов о второй волне кризиса и катаклизмах на прошедший год. По пересмотренным прогнозам МВФ (World Economic Outlook, октябрь 2012 года), рост мировой экономики составит 3,3% в текущем году с ускорением до 3,6% в следующем, с последующим ускорением до 4,6% к 2017 году. Помимо этого, МВФ ожидает сравнительно высоких темпов роста в странах - экспортерах нефти, продолжающих наращивать нефтедобычу и внутренний спрос. В силу принятых в сентябре новых мер стимулирования экономик со стороны ЕЦБ и ФРС вероятным является сохранение высоких цен на нефть. Таким образом, острые кризисные явления в еврозоне постепенно преодолеваются, и большая часть Европы переходит к положительному росту в 2013–2015 годах, который пока остается медленным, поскольку процесс сокращения долгового бремени ограничивает рост потребления.

Экономика США избежит рецессии, отказавшись от резких сокращений в фискальной сфере (значительного сокращения расходов или повышения налогов), и темпы роста этой экономики постепенно повышаются. Положительные события в Европе и США, а также собственные стимулирующие меры способствуют ускорению роста китайской экономики. При этом в ближайшем будущем (2012–2013 годы) денежно-кредитная политика останется мягкой во всех ведущих экономиках.

Главной проблемой мировой экономики остается высокий уровень накопленных долговых обязательств, так как именно благодаря накачиванию новыми кредитами и долгами удалось не допустить новой волны кризиса и удержать мировую экономику на волне мягкой рецессии и спада.

Экономика Таджикистана

ВО многом благодаря относительной стабильности мировой и региональной экономики, недопущению второй волны мирового кризиса, рекордно высоким темпам трудовой миграции и увеличению денежных переводов, экономика Таджикистана росла высокими темпами. Сложно говорить, плохо это или хорошо. Плохо, что потенциал внутренней экономики и инвестиций слабо задействован в росте экономики, но все же хорошо, что сохраняется высокий потребительский спрос, растет импорт, промышленность и сельское хозяйство и наблюдается рост экономики в целом. При всем притом, что внешние факторы являются во многом определяющими, это, тем не менее, хорошо с позиции высоких темпов потребления и относительного роста доходов.

По данным официальной статистики, реальный рост экономики, измеряемый темпом роста валового внутреннего продукта (ВВП), составил 7,5% на конец ноября. Главным фактором роста является внутреннее потребление, рост оборота розничной торговли и услуг, которые выросли на 17,1% и 14,5% соответственно. Очевидно, что главной подпиткой последних являются денежные переводы, о которых мы скажем ниже.

Однако все же хорошо, что по сравнению с прошлыми годами подтягиваются промышленность и сельское хозяйство, выросшие соответственно на 9,8% и 9,9%.

Как отмечает Госкомстат, рост промышленного производства обеспечен за счет увеличения выпуска продукции предприятиями Министерства энергетики и промышленности, в частности, ОАО «Барки Точик», предприятиями по добыче нефти и газа, угольной промышленности и альтернативных видов энергии, горнорудной промышленности, машиностроения, оборонной и химической промышленности, легкой промышленности, промышленности строительных материалов, государственными унитарными предприятиями «Хуроквори», «Галла», «Гушту шир» и выпуска продукции предприятиями хлопкоочистительной отрасли. Флагман нашей экономики ТАЛКО скромно не указан в бюллетене Госкомстата, однако простой анализ показывает, что сектор металлургии также скромно вырос на 0,7% по сравнению с прошлым годом, что опять же неплохо на фоне отрицательного роста в прошлом году и учитывая огромные проблемы с поставками сырья и падение мировых цен на алюминий в прошлом году. Самые высокие темпы роста были зафиксированы в текстильной промышленности – 30%.

В сельском хозяйстве нужно отметить высокие темпы роста производства фруктов - на уровне 16%. Также, несмотря на более низкие мировые цены, хлопкоробами Таджикистана было собрано около 415 тыс. тонн хлопка-сырца. Данный объем на 3,3% превышает прогнозные показатели. Это несмотря на то, что хлопковая страда в этом году стартовала с месячным опозданием.

В прошлом году удалось удержать на относительно низком уровне темпы роста цен (инфляции), который составил 6,3% за 11 месяцев, что ниже по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 2,8 процентных пункта. Инфляция была бы еще ниже, если бы не 30-40%-й скачок цен на муку в результате засухи в Казахстане и России в конце лета. О продовольственной безопасности и необходимости увеличения внутреннего производства продуктов питания первые лица страны и государства часто говорили с высоких трибун - как о важнейших приоритетах экономической политики государства, однако все в принципе этим и ограничивалось, тогда как мало что было сделано для обеспечения фермеров и дехкан реальными ресурсами - техническими и финансовыми - для увеличения производства продуктов питания стратегического назначения. Все же как позитивную сторону можно отметить 20%-й рост производства картофеля и 15%-й рост производства яиц.

В финансовом секторе, несмотря на снижение ставки рефинансирования со стороны Нацбанка, сохраняется ниспадающий тренд в годовом росте кредитов и депозитов (согласно анализу ЕБРР на конец октября 2012 года). Это свидетельствует о замедлении активности в банковской сфере. При этом значительное замедление показывают операции банков в национальной валюте. Несмотря на усилия властей и наблюдаемые улучшения, банковская система остается подверженной шокам в связи с сохраняющейся низкой прибыльностью банков и высоким уровнем просроченных кредитов. Проблема просроченных кредитов до сих пор не решена и висит бременем как на банках страны, так и на бюджете, который безуспешно пытается их реструктурировать в долгосрочные облигации. Это касается как списанных хлопковых кредитов прошлых лет, так и недавних стратегических кредитов, выданных коммерческими банками под давлением правительства. Данная проблема особенно остро стоит перед крупнейшим банком страны – «Агроинвестбанком». По некоторым данным, объем просроченных кредитов в портфеле последнего довольно значителен, что недавно заставило правительство объявить о вливании 200 миллионов сомони в активы банка. Не будем аргументировать, является ли это актом государственной поддержки или рекапитализацией, но факт остается фактом, и активы банков страны испытывают серьезные трудности в связи с проблемой непрофильного кредитования и просроченной задолженности.

При всем при этом нельзя не отметить и прогресс в плане увеличения количества потребительских и индивидуальных кредитов. Рост в секторе микрофинансирования, рост количества банкоматов и держателей банковских карт, перевод многих бюджетных организаций на пластиковые карты, внедрение новых видов услуг, таких как интернет-банкинг, и прочие достижения, нововведения и прогресс в финансовом секторе страны за прошедший год.

Все же главным фактором роста и развития остаются денежные переводы. В 2012 году второй год подряд Всемирный банк отметил Таджикистан как страну с самой высокой зависимостью от денежных переводов. Не будем судить, плохо ли это или хорошо с позиции внешней политики и стратегических переговорных позиций. В экономическом же плане денежные переводы продолжают оставаться главным источником экономического роста (через потребление, импорт, налоги) и в целом источником социальной и экономической стабильности государства. Сухие факты говорят, что объем денежных переводов в Таджикистан в январе-ноябре этого года составил почти $3,3 млрд (согласно данным отчета «Мониторинг и раннее оповещение в Таджикистане», подготовленного Минэкономразвития). Согласно данным Национального банка республики, в прошлом году объем денежных переводов в республику составил более $2,9 млрд, что на 33% больше показателя 2010 года. По сведениям же Центрального банка России, в 2011 году объем денежных переводов в Таджикистан превысил $3 млрд.

Данные о количестве трудовых мигрантов, выезжающих за пределы страны, разнятся: от 825,000, по данным Миграционной службы, до 1,5 миллионов, по данным независимых источников. В плане миграционной политики был достигнут некоторый прогресс (например, в части увеличения срока пребывания на территории РФ без регистрации), но появляются также и новые риски (введение обязательного экзамена на знание русского языка для желающих работать в России мигрантов).

Внешнеэкономическая ситуация характеризуется растущим дисбалансом во внешней торговле, покрываемой также растущими объемами денежных переводов работающих за пределами страны граждан страны. Это повышает риски для экономики от внешних факторов, колебаний цен на экспорт, и повышает роль и значение денежных переводов как фактора стабильности и развития. Объем экспорта товаров в январе-ноябре составил свыше $1,2 млрд, что на 7,4% больше, чем в этот же период 2011 года. Импортировано товаров в республику на сумму более $3,4 млрд, что на 17,3% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Торговый баланс сложился отрицательный и составил около $2 млрд 161 млн. Уменьшился экспорт готовых пищевых продуктов - на 64%, машин и оборудования – на 44%, недрагоценных металлов и изделий из них - на 20%, продуктов растительного происхождения – на 8%. Увеличился экспорт транспортных средств в 2 раза, минеральных продуктов – в 2,1 раза, драгоценных металлов – на 35%. Также увеличился в январе-ноябре импорт транспортных средств - в 2,2 раза, продуктов растительного происхождения – на 40%, готовых пищевых продуктов – на 13%. Основным торговым партнером Таджикистана остается Россия, объем товарооборота с которой за 11 месяцев этого года составил более $942 млн. Далее следуют Казахстан ($630 млн), Китай ($618 млн), Турция ($527 млн), Афганистан ($221 млн), Иран ($202 млн).

В части внешнеэкономической политики 2012 год был весьма сложным на фоне продолжающихся проблем с транзитом через Узбекистан, его растущей стоимостью, периодическими запретами на проезд и задержками грузов, что негативно сказывалось на потребителях и экономике в целом. Незаключение соглашения о поставках газа на 2013 год под сомнительными предлогами показывает, что политические и прочие проблемы препятствуют региональному сотрудничеству и негативно воздействуют на экономическое развитие. Все же плохой мир лучше хорошей войны, и необходимо продолжать попытки призвать страны региона к переговорам и конструктивным действиям. В этой связи нельзя не отметить важное достижение страны в части вступления в ВТО, что, безусловно, предоставляет шанс реализовать потенциал свободной торговли и привлечения инвестиций в экономику.

Высокие темпы потребления и импорта благоприятствовали высоким темпам сбора налогов. В целом ситуация в области государственных финансов развивалась позитивным образом: по сравнению с II кварталом прошлого года доходы выросли на 3,2%, а расходы сократились на 2,3%. На фоне роста ВВП и улучшения администрирования доходная часть бюджета росла более быстрыми темпами по сравнению с расходами. При этом вклад в рост налоговых поступлений составил 17% (НДС, подоходный налог).

По данным Минфина, внешний долг Таджикистана составляет $2,3 млрд, или 33% от установленного предельного значения отношения внешнего долга к ВВП в размере 40%. На обслуживание внешнего долга в бюджете 2013 года заложено 630 млн сомони ($132,2 млн). Несмотря на заверения Минфина об умеренно управляемом уровне внешнего долга (что в принципе так и есть), МВФ напоминает о рисках внешнедолговой устойчивости для Таджикистана на фоне низких темпов роста экспорта и достаточно высокой доли обслуживания долгов в бюджете страны. Также на предстоящие годы выпадает рост обслуживания ранее привлеченных кредитов КНР, что будет дополнительной нагрузкой на бюджет страны.

В части налогово-бюджетной политики важным достижением явилось принятие нового Налогового кодекса в июне прошлого года. Процесс обсуждения был непростым, и новый документ во многом спорный, несмотря на значительное улучшение. Новый НК расценивается позитивно в части снижения количества налогов и бремени налоговой нагрузки, но администрирование осталось усложненным. Это создает риски того, что в ответ на более низкие ставки налогоплательщики не захотят выходить из тени и бюджет в целом потеряет. В целом в налоговой политике важно более глубоко задействовать потенциал косвенных налогов (НДС, налоги на роскошь, декларирование реальных доходов чиновников и членов их семей), а также улучшить налогообложение крупных госпредприятий.

Вывод

ЭКОНОМИКА растет хорошими темпами, но также растут риски в части растущей зависимости от внешних источников роста. Нельзя не согласиться с данными Евразийского банка, что основными источниками рисков для развития страны, как в краткосрочной, так и в более долгосрочной перспективе, являются недостаточная диверсифицированность экспорта и значительная зависимость экономики от внешних поступлений. Ухудшение условий торговли (снижение цен на экспортируемые алюминий и хлопок, а также рост цен на импортируемые нефтепродукты в последние годы) способствует росту внешнеторгового дефицита, что также связано с высоким спросом на потребительский импорт, поддерживающийся ростом притока денежных переводов. Рост ВВП обеспечивается за счет наращивания государственных инвестиций и частного потребления на фоне дисбаланса во внешней торговле и роста внешнего долга. Государственные инвестиции финансируются за счет внешних заимствований, в то время как приток денежных переводов сопровождается ростом потребления импортных товаров.

Все это как никогда подчеркивает важность ускорения реформ для привлечения внешних инвестиций, создания благоприятного бизнес-климата и развития частного сектора - все в целях снижения зависимости от внешних факторов и усиления роли внутренней экономики. Наглядных успешных примеров много, начиная с Грузии, Армении, Молдовы и прочих. Данные реформы не требуют больших затрат, но необходимы, в первую очередь, сильная политическая воля и наличие сильной команды реформаторов в правительстве, а также усиление диалога с частным сектором. Уже сейчас можно наблюдать, как усилилась экономическая команда правительства новыми лицами и перспективными реформаторами. Надеемся, следующий год принесет реальные плоды в части развития экономики и повышения благосостояния народа.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,экономист,Бахриддин КАРИМОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312445