Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

10.01.201312:21
Источник изображения: news.tj

Экстрим по-таджикски

За окном зима, и мало кто знает, как можно провести свои выходные интересно и с пользой. Считается, что лучший отдых зимой – в горах, где много снега, свежего воздуха, а если это горнолыжная база, то вообще - здорово. С такими мыслями мы и решили собраться и отправиться перед Новым годом в Такоб.

ЕЩЕ задолго до Нового года мы с друзьями договорились провести все праздничные дни на горнолыжной базе, находящейся на плато Сафедорак, которое еще известно как Такоб. Так как прогноз погоды на этот период был благоприятным, мы решили не откладывать наш отъезд и выехали 29 декабря. На Водонасосной мы нашли водителя «Тангемки», который согласился довести нас до базы за 20 сомони. Учитывая километраж и качество дороги, а именно: 50% бездорожье и 100% гололед, мы согласились.

В дороге я поняла, что «Тангем» - это не просто машина, которая расходует мало топлива, а это машина, которая, словно по мановению волшебной палочки, за городской чертой превращается в бешеную табуретку с высокой проходимостью и проходит там, где даже некоторые водители внедорожников сдаются и разворачивают машину. Однако даже эта консервная банка не смогла довезти нас до самой гостиницы. Около 500 метров пришлось идти пешком. Солнце оказалось слишком ярким, и через некоторое время у меня начали слезиться глаза. Откуда мне знать, что зимой тоже необходимо носить солнцезащитные очки?

Я еле дошла до гостиницы, голодная и замерзшая. На гостиницу без слез не взглянешь. Стекла есть только в половине окон, во многих комнатах видны кирпичные стены, а по коридору гуляет сквозняк. Нас встретил заведующий гостиницей Рахматулло Олимов, который и «порадовал» нас новостью, что света нет, и не будет до 6 часов вечера. Работников столовой тоже пока нет, но он им позвонит, и они скоро подойдут.

Мы пошли регистрироваться: стоимость проживания в гостинице составляет 20 сомони с человека. Несмотря на столь ограниченную в удобствах гостиницу, Рахматулло старался оказать нам чудесный прием, который только смог предоставить - он дал нам самый теплый номер в гостинице. Когда я увидела этот «самый теплый номер», то удивилась, что здесь нет сосулек, несмотря на то, что температура в номере была почти такой же, как на улице. Разочарованная началом поездки, я пошла греться на солнышке.

Спустя час подошли работники столовой, они предложили нам яйца и сосиски, т.к. их можно быстро приготовить. Количество яиц и сосисок определяет сам клиент. В общем, такой обед, состоящий из 3 яиц, 3 сосисок, чайника чая и чудесных домашних лепешек, обошелся примерно в 15 сомони. Мы сразу заказали на ужин жареный картофель с мясом, стоимость одной порции которого составляет всего 17 сомони. В среднем в столовой в более оживленные лыжниками времена можно нормально пообедать за 20 сомони.

Ночь оказалась для меня настоящим испытанием: нет места, где можно умыться и почистить зубы перед сном; туалет находится на улице, примерно в двухстах метрах. Сквозняк всю ночь гулял по коридорам и хлопал дверьми, так что я полночи не могла уснуть.

Утром проснулась рано, потому что комната остыла, и я стала замерзать. На завтрак опять были яйца и сосиски. На улице тренировались дети, поднимаясь на лыжах на маленькую, но очень крутую горку и скатываясь с нее вниз. Я решила тоже попробовать прокатиться на лыжах и пошла в прокат. Стоимость одного часа проката лыж – 12 сомони. Каталась я, пока хватало сил - подъемник же не работает, но мы нашли альтернативу: буран за 15 сомони за один подъем. Для сравнения: в прошлом году один подъем на подъемнике стоил 3 сомони.

Хотя в гостинице нас уговаривали остаться и обещали, что в ближайшие пару дней свет обязательно появится, за время нашего пребывания в Такобе мы так устали и замерзли, что решили тронуться в обратный путь. Еще нам говорили, что каждый год в декабре света не бывает, однако после Нового года он есть практически на каждые выходные.

Что касается стоимости поездки, то она обошлась мне в 120,6 сомони, включая все дорожные расходы по городу. Но я считаю, что все потраченные деньги и неудобства горнолыжной базы с лихвой окупаются полученным зарядом бодрости и красотой этого места, и оно стоит того, чтобы посетить его снова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Марина ПЛАТОНОВА,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156275