Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

10.01.201314:03
Источник изображения: news.tj

Газовая атака – 2

Начиная с 31 декабря, Узбекистан вновь прекратил поставку газа в Таджикистан. Официальный Душанбе упрекает соседнюю страну в нежелании вести переговоры по новым поставкам, Ташкент говорит о выполнении условий договора и снимает с себя всякие обязательства. Из года в год в начале января эта информация традиционно повторяется в СМИ страны. И традиционно мы задаемся вопросами: кто виноват в сложившейся ситуации – наши нерасторопные чиновники или соседи, не желающие идти нам навстречу, и что сделать, чтобы изменить сложившуюся ситуацию во взаимоотношениях двух стран?

Застали ожидаемо, врасплох

НАКАНУНЕ Нового года соседний Узбекистан полностью прекратил подачу природного газа в Таджикистан. И это не было громом среди ясного неба…

Газовым компаниям двух стран не удается вовремя подписать соглашение о новых поставках узбекского природного газа в РТ не первый год. Последний пример – прошлый год. В начале января 2012 года ситуация с прекращением поставок «голубого топлива» возникла потому, что не было соответствующего годового договора. Тогда вопрос решила правительственная делегация Таджикистана, отправившаяся в Ташкент сразу после того, как Узбекистан прекратил подачу газа.

Второй подобный случай в прошлом году возник в апреле, когда причину своего решения «Узтрансгаз» объяснил «отсутствием ресурсов» и окончанием срока подписанного в начале года контракта с Таджикистаном.

В конце декабря 2012 года премьер-министр Таджикистана Акил Акилов направил срочную телефонограмму на имя своего узбекского коллеги Шавката Мирзияева. В обращении он попросил «прояснить ситуацию и содействовать подписанию нового документа». Но просьба Душанбе пока осталась без ответа.

Руководство таджикской газораспределительной компании «Таджиктрансгаз» продолжает вести переговоры с узбекскими коллегами относительно поставок природного газа в 2013 году. Однако стороны, по словам главы «Таджиктрансгаза» Саидахмада Шарофиддинова, пока не достигли никаких конкретных результатов. Также, по его словам, Таджикистан и Узбекистан в настоящее время ведут переговоры и на уровне внешнеполитических ведомств.

Не вини зеркало…

ТАДЖИКИСТАНУ не привыкать к подобным «подаркам» на Новый год. Но так и не ясно, кто виноват в сложившейся «традиции» – наши нерасторопные чиновники или соседи, не желающие идти нам навстречу. И как выйти из этой ситуации и не допустить ее повторения впредь?

- Нам давно пора прекратить обвинять в этом вопросе Узбекистан, - говорит депутат парламента Шоди ШАБДОЛОВ. - Его позиция ясна – с наступлением холодов газ отключается, и это не первый год. Узбекская сторона в целом выполнила свои обязательства, и потом, ей решать, давать нам газ дальше или нет. Это их товар, хотят – поставят, не хотят – нет. Они не обязались бесперебойно обеспечивать нас газом.

Что касается второго вопроса. Я уже неоднократно высказывался о том, что все ресурсы надо направить на самые первостепенные цели, одной из которых является энергетика и добыча газа, в частности.

По словам эксперта, серьезным упущением правительства является то, что имея месторождения газа, разведанные еще в советский период, выявляя новые, почему-то мы долго тянем с решением вопроса его добычи.

- За эти годы мы потратили сотни миллионов долларов на так называемые «престижные» объекты непроизводственного значения, которые народ не считает таковыми, но чтобы пробурить несколько скважин для добычи газа и обеспечения наших минимальных потребностей - у нас денег не нашлось, - говорит Шабдолов. - Надо трезво думать о том, что делать дальше: еще 20 лет только и говорить о непоставках узбекского газа или незамедлительно заняться добычей своего. Да, они соседи, но они нам не обязаны. Давайте тогда будем обвинять и Афганистан - за то, что не поставляет газ из Шибиргана. У русских есть хорошая пословица: «Не вини зеркало, коли рожа крива».

Вода как камень преткновения

ЭКСПЕРТЫ отмечают, что очередная газовая проблема – продолжение «холодной войны», которую ведут две страны вот уже на протяжении более 10 лет. Один из главных камней преткновения в разрешении этого вопроса – строительство Рогунской ГЭС.

По мнению директора отдела Средней Азии Института стран СНГ и Балтии Андрея ГРОЗИНА, опыт Казахстана и Киргизии показывает, что «даже такую острую проблему, какой является водная, решить можно. Сегодня Бишкек пропускает Астане нужный объем воды и получает за это электроэнергию и деньги».

- Но в данном конкретном случае я не вижу заметных перспектив, - отмечает он. - Очевидно, стороны будут продолжать информационную войну. Впрочем, даже без учета Рогунской ГЭС, учитывая колоссальный рост численности местного населения, а значит, и потребления воды, можно предвидеть постепенное обострение «водного вопроса».

В СМИ уже неоднократно поднимался вопрос о том, что будет, если мы не прислушаемся к соседу и не откажемся от строительства Рогуна, если не сможем прийти к какому-либо компромиссу.

Узбекистан еще несколько лет назад решил избавиться от транзитной зависимости от Таджикистана – построил или строит альтернативные трассы в обход таджикской территории. При этом он ужесточил негласную транспортную блокаду, препятствующую поступлению грузов для многих сфер экономики, прекращает подачу газа, запретил провоз по своей территории транзитного сжиженного газа… Это неполный перечень «инструментов», применяемых сегодня Ташкентом.

Есть ли свет в конце тоннеля?

ЯСНО, что дальнейшее игнорирование аргументов и позиций друг друга приведет к еще большему охлаждению отношений между Ташкентом и Душанбе. Есть ли надежда разрешить проблему?

- Таджикско-узбекские отношения являются ключевыми в регионе. Дело в том, что после переноса своей столицы из Алматы на север Казахстан несколько отстранился от региональных проблем. Туркменистан со своей политикой нейтралитета также практически не участвует в политических процессах стран Центральной Азии. Кыргызстан в последние годы больше занят решением проблемы стабильности внутри своей страны. Учитывая эти обстоятельства и то, что на территории Узбекистана и Таджикистана проживает большая часть населения региона, можно полагать, что основную погоду в Центральной Азии делают таджикско-узбекские отношения, - считает председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани МАМАДАЗИМОВ.

По словам эксперта, приходится сожалеть о том, что в последние годы в этих отношениях мы видим больше негативных явлений, связанных с разным подходом к строительству гидроэнергетических сооружений, использованию ирригационных сетей и т.д.

- Я думаю, в сложившейся обстановке, учитывая рыночные отношения в странах, в первую очередь, первый шаг навстречу нужно сделать тому государству, которое в этом больше нуждается. В данном случае первый шаг должны сделать мы. Мое личное мнение: мы должны вести переговоры с Ташкентом и привлечь его к сотрудничеству, в том числе в строительстве основных гидроэнергетических объектов в Таджикистане, - считает А. Мамадазимов.

По мнению политолога, основная проблема во взаимоотношениях двух стран – нехватка доверия, отход от принципа добрососедства, отсутствие конструктивного диалога. И если в этом направлении первый шаг сделает Таджикистан, то это будет не ущемлением национальных интересов, а демонстрацией открытости, готовности к сотрудничеству. В этом отношении, считает А. Мамадазимов, январь, как начало года, хороший месяц для создания межведомственной комиссии, которой необходимо работать на постоянной основе.

- Ведь во взаимоотношениях двух стан накопилось много проблем. Остается пока единственная тонкая нить, которая связывает нас позитивно – это гастроли деятелей культуры обеих стран. Но у нас огромный потенциал для совместных действий, от результата которых в выигрыше будут оба государства.

- Как Ташкент, так и Душанбе прекрасно понимают, что в мире нет беспристрастных «арбитров», которые в короткий срок устранили бы корень разногласий, удовлетворяя требования каждой из сторон, - продолжает эксперт. - Только двусторонние переговоры и только в столицах двух братских народов (поочередно), без посредников, могут сблизить позиции сторон и помочь прийти к консенсусу, которого с нетерпением ждут более 35 млн населения двух государств.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
11.01.2013 13:58
               Блядь, как это уже заебало! Газовая атака! Народ уже давно без газа сидит с 2005 года! У нашего Хара все кругом виноваты Узбекистан, Россия и все! Одни только лозунги Рогун, Рогун, будем скоро жить  будем как в сказке. Сука жить нормально когда будем? Если этот Хар не может договорится с Ишаком Узбекистана, тогда на хуй он нужен. Блять всегда как приезжаю домой бегу заправлять газом балончик иранский чтоб просто еду приготовить. Электричество слабое печка не тянет. Телек перегорел, холодильник без трансформатора не работает. Сука Хар!!!!
Холис
11.01.2013 10:13
Гость
IP:178.45.88.236
Салом - ин бисёр мавзуи дикат чалб кунанда мебошад вале афсуски ягон фикри окилро надидам   
барои харяк чашну маросим аз бучаи давлат милионхо сарф мешад агар ин пулхоро барои кофтани  газ ва нефт истифода мекарданд  мо дар тули ин 20 сол аз зависимости газу нафти давлатхои хамсоя мебуромидем вале хар як коргари давлат аз баланд то паст аввал кисаи худашро фикр мекнад ва баин кариби Точикистони мо бо свету газ таьмин намешавадддддд 
11.01.2013 02:58

Пи*дей ваще сколько тут БЫДЛЯКА, которые очень смелы и круты за монитором компьютера! Нет бы что нибудь умное написать-один мат. Наверное образование не позволяет писать умные речи.

10.01.2013 19:16ответ на сообщение →Мехмон!!! (10.01.2013 18:24)
User Мехмон!!! (10.01.2013 18:24:31) wrote:
User Мехмон (10.01.2013 18:21:29) wrote:

Лучше ты пососи урод!!!

 Зикир,извини Брат,не в твой адрес было сказано! Узр мепурсам!

 Зря вообще написал, видимо не понял смысла написанного. Главное обрати внимание на слово "дать" и кому дается))))))

Мехмон!!!
10.01.2013 18:24ответ на сообщение →Мехмон (10.01.2013 18:21)
Гость
IP:95.27.228.91
User Мехмон (10.01.2013 18:21:29) wrote:

Лучше ты пососи урод!!!

 Зикир,извини Брат,не в твой адрес было сказано! Узр мепурсам!

Мехмон!!!
10.01.2013 18:23ответ на сообщение →kfrn (10.01.2013 16:16)
Гость
IP:95.27.228.91
User kfrn (10.01.2013 16:16:00) wrote:

первый шаг навстречу нужно сделать тому государству, которое в этом больше нуждается

А отсосать узбекам не дать? А автор?

 Лучше ты пососи урод!!!

Мехмон
10.01.2013 18:21ответ на сообщение →Зикир (10.01.2013 17:12)
Гость
IP:95.27.228.91

Лучше ты пососи урод!!!

Зикир
10.01.2013 17:12
Гость
IP:192.86.100.70

Шабдолов прав на 100 - все это признак несостоятельноссти правительства РТ. Еще добавлю - газовая проблема очень выгодна правительству для маскировки своей несостоятельной эконмической политики. Народ как и не получал газ за последние 10 лет так и не получает до сих пор. А быдло верит сказкам о внешних врагах.

10.01.2013 16:16

первый шаг навстречу нужно сделать тому государству, которое в этом больше нуждается

А отсосать узбекам не дать? А автор?


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(4)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.9532012