Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.01.201313:56
Источник изображения: news.tj

Глава Минобразования: Пенсионеры нам нужны, как воздух

Министр образования страны Нуриддин Саидов 7 января отчитался перед представителями СМИ о деятельности министерства в минувшем году.

РАСПОРЯЖЕНИЕ исполнительного аппарата президента о прекращении трудового договора с пенсионерами в госучреждениях и госорганах до 25 декабря 2012 года было первым вопросом, который интересовал присутствующих на пресс-конференции журналистов.

Министр пообещал, что в системе образования не будет никаких увольнений независимо от возраста сотрудника. «Поскольку многие из сотрудников, которые достигли пенсионного возраста, являются квалифицированными и опытными кадрами, они нам нужны, как воздух. Но следует добавить, что распоряжение было распространено в связи с тем, что некоторые должности люди занимали даже более 10 лет. Мы считаем, что нужно освободить путь и для молодых кадров», - разъяснил Саидов.

Знание и опыт кадров пенсионного возраста, по его словам, министерство намерено использовать, прежде всего, в подготовке новых научных кадров. «Таким образом, подготовка кадров в аспирантурах и докторантурах по сравнению с предыдущими годами улучшится. Если в 2011 году на диссертационных советах научных и высших учебных заведений министерства образования 150 человек защитили кандидатские и 18 докторские диссертации, то этот показатель в 2012 году был равен 175 кандидатским и 38 докторским диссертациям», - сообщил министр.

Представители СМИ также подняли проблему отстранения девочек от учебы в некоторых городах и районах страны. Но министр утверждает, что сегодня посещаемость учеников по республике достигает 95-96%, а уровень знаний поднялся до 80%. Саидов заверил, что сегодня от учебы отстают только дети с ограниченными возможностями. «Сегодня те родители, которые создают преграды своим детям в учебе, по Закону РТ «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» несут ответ. Но есть дети с ограниченными возможностями, которых, по некоторым причинам, их же родители не считают нужным отдавать в интернаты. Тем не менее, охват обучением умственно отсталых детей и детей с физическими недостатками является одним из приоритетных направлений деятельности Минобразования, и в этом направлении проделана определенная работа. Для них разработано и издано более 20 наименований учебного материала. Кроме того, по стране функционирует 84 интерната, число которых мы планируем в 2013 году увеличить. За отчетный период также на более чем 1,7 млн сомони во всех школах-интернатах был завершен ремонт и улучшены условия обеспечения и материально-технические условия. Но самое главное, мы планируем ввести в нашу систему инклюзивное образование. Значит, мы хотим, чтобы дети с ограниченными возможностями вскоре также смогли наряду с другими детьми пойти в школу и учиться с ними. Это во всех развитых странах стало нормой, так как способствует социализации ребенка с физическими недостатками и принятию его со стороны остальных детей как полноправного члена общества», - поделился министр.

Саидов также отметил, что только для обеспечения школ квалифицированными преподавателями в прошедшем году средние и высшие учебные заведения с педагогическим профилем на бюджетной основе выпустили 7 тыс. 254 человека. Все они были направлены в общеобразовательные учреждения.

Однако, несмотря на приведенные министром цифры, журналисты отметили, что в школах все же до сих пор не хватает большого количества преподавателей. На что министр заявил, что в школах страны сегодня не хватает лишь 115 педагогов.

Саидов добавил, что для обеспечения качественного образования по договору министерства с зарубежными странами также предоставляются квоты. Таким образом, по его данным, в вузы зарубежных стран в минувшем году по квотам было отправлено 1 тыс. 269 человек. Из них 55 абитуриентов уехали на учебу по линии президентской стипендии «Дурахшон», которая оплачивает студенту расходы на дорогу и общежитие.

«Объем финансирования сферы образования, с учетом инвестиционных программ и специальных средств, в 2012 году составил 1607,9 млн сомони, что по сравнению с 2011 годом на 18% больше. В основном эта сумма ушла на строительство зданий и укомплектование школ всем необходимым. В 2013 году в сферу образования запланировано инвестировать свыше 2 миллиардов сомони», - сообщил министр.

Наряду с «непрерывным строительством» новых зданий для обучения подрастающего поколения, подчеркнули представители СМИ, продолжает оставаться актуальной проблема нехватки общежитий, как для студентов, так и для преподавателей.

Министр в ответ сказал, что строительный сектор уже давно не принадлежит государству. «Я уже не раз повторял, что руководство каждого вуза обязано собственными средствами обеспечивать своих сотрудников и студентов жильем в общежитиях. Кроме того, я предложил уже руководителям действовать по системе ипотечного кредитования. Я знаю, что каждый вуз сегодня имеет немало средств для решения такой проблемы. И если они говорят, что у них нет на это средств, не верьте. По этой системе уже Таджикский национальный университет и Таджикский государственный педагогический университет начали строительство нового 9-этажного здания для обеспечения своих сотрудников жильем. Можно поделить затраты на постройку между университетом и сотрудниками, например, 50 на 50. В ТНУ на приобретение жилья подобным образом уже подали заявки более 70 преподавателей. Просто, я уже не вижу другого выхода из этой проблемы», - посетовал министр.

Министр образования заявил, что не является сторонником возврата к персидскому алфавиту, на котором до 1920-х годов писали таджики. Напоминая события прошлого столетия, министр заявил, что каждый раз, когда менялся алфавит, возникали проблемы с грамотностью населения Таджикистана. «Я за то, чтобы мы знали свою историю и литературу, знали персидскую графику, и для изучения персидской графики в Таджикистане нет никаких препятствий. Но я против того, чтобы мы переходили с кириллицы на персидский алфавит, - сказал Саидов. – Изменение алфавита может принести проблемы идеологического и экономического характера».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223