Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.01.201312:25
Источник изображения: news.tj

История Канибадама

Впервые город Канибадам упоминается в исторических актах XV века (1463 год), по некоторым источникам, существовал ещё в VIII–X вв. Археологические раскопки, проведенные в районе Канибадама, показывают, что культурные поселения в районе этого города существовали во втором тысячелетии до нашей эры.

В ИСТОРИЧЕСКИХ документах и в достоверных научных источниках отмечается, что Канибадам является одним из древнейших городов Центральной Азии. Одна из ветвей Великого шёлкового пути 3700 лет назад проходила по Канибадаму и через города Ходжент, Истаравшан, Самарканд и Бухара доходила до самого города Марва. В последних научных исследованиях, которые основываются на изучении бессмертной поэмы Абулькасима Фирдоуси «Шахнаме», есть версии о том, что Канибадам 3 тысячи лет назад именовался Канобад, и война между иранцами и туранцами шла в местности от Канобада до Райобада (нынешний Рават).

Канибадам в прошлом был очень развитым и процветающим городом Средней Азии, известным под названием Канд. Первоначальным документом, где Канибадам упоминается как Канд, является письмо посла Фатуварна, которое было написано приблизительно в 712–713 годах и было адресовано владыке города Согда Диваштаку, когда на Мавераннахр напал Кутайба ибн Муслим, главнокомандующий арабской армией. Из этого документа можно сделать вывод, что Канибадам существовал и до нападения арабов. Великий путешественник и знаток географии IX века ал-Истахри в своей работе «Ал-Молик ва-л-масолик» упоминает город Канд и утверждает, что он относился к Согдийской области. Позднее (в конце XIХ века) известный арабский историк и знаменитый географ Макаддаси (944-990), который путешествовал по Хорасану и Мавераннахру, в своём труде «Ахсан-ул-такосим фи маърифат ал-аколим» даёт сведения о городе Канде и упоминает о том, что по центру этого города проходил ручей. Краткие сведения о Канде даются в книге географии великого визиря Саманидов - Джайхони. Автор, характеризуя город Ходжент, говорит, что нет равного Ходженту города, кроме Канда. На основании высказывания Джайхони ясно, что Канд относился к Ходжентской области и как самостоятельный город развивался уже в Х веке.

Канибадам издревле славился своим миндалём во всём мире. О славе миндаля этого города упоминается в поэтическом наследии Хакима Сузании Самарканди (дата смерти: 1179 г.) и в стихах канибадамского поэта XII века Шейха Бобо Табиби Фаргони. Арабский историк и поэт Якути Хомави (умер в 1229 г.) в своей книге «Муджам-ул-булдон» пишет: «Канд из-за обилия миндаля стал известен как Конибодом («город богатый миндалем»). Здесь миндаль очень вкусный и с хрупкой скорлупой, скорлупу можно сломать пальцами». Точно такое же сведение о Канибадаме даётся в «Бобурнаме» поэта и государственного деятеля XVI века Зухуриддина Мухаммада Бобура. Отсюда следует что древний Канд, начиная с XII-XIII веков, получил название Конибодом, и под этим именем он известен до настоящего времени.

Русский учёный В. Наливкин в своей книге «Краткая история Кокандского ханства» утверждает, что на правом берегу реки Сырдарьи находился кишлак Ходжаягона. Учёный пришёл к выводу, что прежнее местонахождение города Канибадама было как раз на месте этого кишлака. По его письменным указаниям, кишлак Ходжаягона существовал 6 тысяч лет тому назад и впоследствии стал жертвой пожара. Русский археолог А.М Костания, исследовав местонахождение кишлака Ходжаягона, утверждал, что когда-то, давным-давно здесь существовало поселение. Несколько лет тому назад на юге кишлака Работ были найдены две мраморные бараньи головы и бронзовый кинжал, которые относились к III-IV векам до нашей эры.

В настоящее время эти бесценные архивные находки скульптурного искусства хранятся в музее «Эрмитаж» Санкт-Петербурга. Недавно во время перестройки одного из старых домов в кишлаке Сарикуй Пулатанского джамоата был найден кувшин, который, по версиям археологов, имеет 2- или 3-тысячелетнюю историю.

Прошлое Канибадама отмечено драматическими политическими историями. Город много раз подвергался нападениям иностранных захватчиков, которые грабили и разоряли город.

С другой стороны, Канибадам являлся воротами Ферганской долины, и это стало причиной превращения города в арену битв местных ханов и эмиров. Красивые постройки стали жертвами пожаров, а невинные жители города - жертвами кровопролитий. Эти кровавые события запечатлены в памяти канибадамцев, их сказания и легенды нашли свой отклик в названиях многих местностей.

Одна из кровавых страниц истории - это нападение Бухарского эмира Насрулло на владение кокандского хана Мадалихана в 1842 году. Ожесточенные бои произошли в Канибадаме и стали причиной гибели многих людей. О бесчинствах войск эмира Насрулло в Канибадаме свидетельствует книга «Мунтахаб-ул-таборик» Ходжи Хакимхона (1843), где он пишет: «…Эмир Насрулло захватил Канибадам, взял в плен 5 тысяч человек. Солдаты эмира Насрулло насильно увозили на конях красивых девушек, на улицах трупы валялись в крови и в грязи с пробитой грудью. Из-за этого насилия и террора земля задрожала, реки закипели, горы загремели, птицы застонали, как будто настал конец света».

Каждый раз после таких ужасных кровавых событий Канибадам, благодаря неустанному труду трудолюбивых жителей, снова восстанавливался, рос и развивался.

Во второй половине XIX века царская Россия планировала захватить Среднюю Азию и овладеть богатствами этой плодородной земли, усилить своё политическое влияние и не допустить влияния западных держав на эту территорию. С этой целью царские войска двинулись в Среднюю Азию и напали на Ташкент в 1864 году, войска кокандского хана поспешили на помощь ташкентцам. Но, несмотря на это, Ташкент был захвачен русскими.

Бухарский эмир Музаффар со стотысячной армией остановился в канибадамском кишлаке Махрам. Люди подумали, что эмир объединится с кокандским ханом и освободит Ташкент. Но эмир воспользовался тем, что кокандский хан беспомощен, остался без войска, и напал на Коканд. Многие были убиты, а часть людей взята в плен.

Садриддин Айни в своём очерке «Дуашар» (1940), посвящённом постройке Большого Ферганского канала, вспоминая кровавые события Махрама, пишет: «Когда императорские войска захватили Ташкент; вооруженные люди Ферганы вернулись в свою область, эмир Музаффар в Махраме построил крепость из людских голов и вернулся в Бухару…»

В 1866 году императорские войска полностью захватили Ташкент. И этот захват решил дальнейшую судьбу Кокандского ханства. В 1867 году было основано Туркестанское генерал-губернаторство, центром которого был Ташкент. Между генерал-губернатором и кокандским ханом Худоёром было подписано мирное соглашение, но позднее Худоёр был снят с поста. Его сын Насриддинбек, который был владыкой Андижана, стал ханом Коканда. Насриддинбек русских объявил кафирами, иноверцами, и призвал людей к восстанию против иноверцев. Возглавил это восстание Абдурахман-медник.

Кокандский хан в кишлаке Махрам собрал 30-тысячную армию с целью отражения нападения русских на Коканд. Но русские под руководством генерала Кауфмана, у которого войско было больше и вооружение лучше, чем у местных, после многодневных кровавых столкновений захватили Махрамскую крепость и вытеснили армию Насриддинбека в сторону реки. В этом бою с обеих сторон было убито очень много людей. Известный русский художник В.В. Верещагин, который сам непосредственно был участником захвата крепости, нарисовал картину «Битва в Махраме» и изобразил события этой битвы.

После завоевания нескольких городов Ферганы русскими войсками кокандский хан подписал договор о капитуляции. Согласно этому договору, Махрамская крепость перестала существовать как пограничная крепость.

После захвата Ташкента и Ферганской области Средняя Азия находилась в политической зависимости от России. В состав Российского государства вошла Туркестанская область. В 1876 году вместо Кокандского ханства была образована Ферганская область.

Присоединение Средней Азии к России повлияло на политическую и социальную жизнь Канибадама. После строительства железной дороги между Самаркандом и Ферганой в 1899 году политические и экономические связи стали развиваться. Из Канибадама этим путём в города России отправлялись хлопок, уголь, сухофрукты, кожа, а обратно привозили пшеницу и промышленные товары.

По специальному заданию Российского государства в Среднюю Азию, в том числе и в Канибадам, была отправлена группа учёных с целью изучения природных богатств. В Канибадаме были обнаружены огромные подземные богатства, в том числе нефть и уголь. Были построены Шурабская угольная шахта, предприятие по переработке нефти, посёлки для русских эмигрантов.

В 1916 году вблизи посёлка САНТО был построен завод по переработке нефти, а в Канибадаме - хлопкоочистительный завод и маслозавод. Строительство железной дороги, налаживание работы первых промышленных предприятий, налаживание добычи угля и нефти, сотрудничество с русскими специалистами стали причиной появления рабочего класса в Канибадаме, что коренным образом изменило социально-политическую, экономическую и культурную жизнь народа. С ростом предприятий и развитием промышленности население города также стало расти. В 1917 году в Канибадаме было 30 тысяч жителей, а в поселке САНТО - более 1010 жителей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227