Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.01.201314:19
Источник изображения: news.tj

«Пенсионер? Уволить!»

После известного распоряжения руководителя исполнительного аппарата президента в стране начались массовые увольнения пенсионеров из государственных учреждений. Они коснулись уже сотен людей. Между тем об увольнениях в самом правительстве пока ничего не слышно…

ИА «Авеста» сообщает о том, что из Худжандского госуниверситета были уволены 11 сотрудников пенсионного возраста, из которых четверо являлись деканами факультетов, а восемь - заведующими кафедрами. Со ссылкой на проректора ХГУ Абдуфаттоха Рахимова агентство сообщает, что «преподаватели и руководители факультетов и кафедр были уволены на основании письма из администрации президента об увольнении лиц пенсионного возраста и подготовке молодых кадров».

Отметим, что буквально на днях министр образования заявил о том, что работники пенсионного возраста системы образования увольняться не будут… (подробности - на В1).

Корреспондент «АП» в Хатлонской области сообщает, что перед новогодними праздниками 23 человека из числа проректоров, деканов, заведующих кафедрами были смещены со своих должностей в Кулябском государственном университете.

Как сообщил журналистам 9 января на пресс-конференции ректор КГУ Али Табаров, приказ по университету об этом отдан также согласно письму-распоряжению из исполнительного аппарата президента. При этом А.Табаров отметил, что «золотой фонд» университета – академик, доктор наук, профессор, доценты – останутся в университете, но не на руководящих должностях… А в результате такой ротации на места пенсионеров уже назначены более молодые специалисты.

Кроме этого, уволены в связи с пенсионным возрастом были и другие работники государственных органов Куляба, хотя некоторые из них еще не достигли пенсионного возраста, в частности, пенсионеры МВД. Отдельные уволенные из этой категории уже обратились в городскую прокуратуру за защитой своих прав.

«В некоторых организациях забота исполнительного аппарата главы государства «о притоке молодых специалистов» практически парализовала всю работу. Как, например, в Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Кулябской группе районов, где были вынуждены прервать трудовые соглашения с 13 высококвалифицированными специалистами, а заменить их, как оказалось, некем ни по одной позиции», - передает корреспондент «АП» по Кулябу.

В Национальной консерватории накануне Нового года были уволены несколько заведующих кафедрами и другие ведущие преподаватели. Увольнения проведены в Госкомитете по телевидению и радиовещанию, в Медуниверситете. Наш источник в Министерстве культуры сообщает об увольнении в этом ведомстве и его подведомственных структурах 141 человека. Правда, по его словам, в число уволенных вошли только технические сотрудники, уборщицы, охранники и т.д. «В связи с тем, что творческих сотрудников пенсионного возраста мы не можем заменить молодыми и квалифицированными служащими, мы в начале января отправили в исполнительный аппарат президента письмо, в котором разъяснили, что у нас есть незаменимые кадры, что мы не в состоянии заменить их новыми людьми», - сказал источник.

Однако, по его словам, ответ на отправленное письмо до сих пор в министерство не поступил. Он также добавил, что на руководящих должностях на уровне факультетов или кафедр в подведомственных институтах перестановки все же произойдут. Все отстраненные от должности пенсионеры продолжат свою работу в качестве рядовых преподавателей… «Ведь распоряжение есть распоряжение, и мы просто обязаны его выполнить».

Напомним, 6 декабря 2012 года руководитель исполнительного аппарата президента Бахтиёр Худоёров подписал распоряжение о сокращении работающих пенсионеров в стране, которое было разослано всем государственным структурам. В распоряжении говорится, что «с целью широкого привлечения молодых специалистов к управленческой деятельности, эффективного использования кадрового потенциала, укрепления интеллектуальных сил страны и ускоренного внедрения современных технологий, в том числе реализации концепции электронного правительства, обязать руководителей государственных органов, организаций и учреждений до 25 декабря 2012 года прекратить трудовой договор (контракт) с пенсионерами, достигшими предельного возраста, и предоставить в исполнительный аппарат президента информацию о результатах до 5 января 2013 года».

Увольнять вправе?

ПОСЛЕ появления данного распоряжения эксперты сразу же заявили о его неправомерности.

Так, оценивая данное распоряжение, доктор юридических наук Шокирджон Хакимов назвал его незаконным. В частности, по его словам, оно противоречит Конституции страны, которая гарантирует право на труд без каких-либо ограничений, в том числе возрастных. «Кроме того, расторжение трудового договора в связи с достижением работником пенсионного возраста противоречит ряду международных правовых актов о правах человека», - заявлял юрист.

Между тем заместитель начальника Управления государственной службы при президенте РТ Грез Косимов заявляет, что руководство государственных структур Таджикистана вправе увольнять без каких-либо согласований сотрудников, которые достигли пенсионного возраста.

«В декабре прошлого года все госорганы и государственные организации и учреждения получили письмо руководителя исполнительного аппарата президента республики, в котором говорится о сокращении работников, достигших пенсионного возраста, - отметил Косимов во вторник на пресс-конференции в Душанбе. - Поэтому руководство госструктур может увольнять пенсионеров вне зависимости от желания последних. Однако срок трудового договора с лицом пенсионного возраста может быть продлен до 2 лет, если госорган, организация или учреждение действительно нуждается в его услугах и письменно обоснует Управлению государственной службы эту необходимость».

…Согласно статье 11 закона о пенсионном обеспечении, мужчины в Таджикистане имеют правона пенсию по достижении 63 лет и при стаже работы не менее 25 лет, женщины - достигнув 58 лет и при стаже работы не менее 20 лет. Это принципиально важно – «имеют право», а не «обязаны» выходить на пенсию.

Распоряжение не для всех?

В КОНЦЕ ноября прошлого года «АП» публиковала материал «Пенсионеры в правительстве», в котором эксперты говорили о том, что накануне итогового правительственного заседания, когда традиционно президент проводит кадровые перестановки, было бы целесообразным отправить на заслуженный отдых некоторых членов правительства, которые достигли пенсионного возраста. Как оказалось, такие люди в правительстве есть.

Мы не знаем, является ли последнее распоряжение в какой-то степени следствием данной статьи, но если так, то реакция на нее была, скажем прямо, не совсем адекватная. В своей статье мы говорили о том, что в связи с существующими и не решающимися в течение многих лет проблемами есть необходимость в замене некоторых членов правительства, которые уже многие годы занимают должности без видимого прогресса в своих отраслях!

Но почему-то реакцию решили показать на самых беззащитных госслужащих…

Если руководствоваться этим принципом, должны быть отправлены на пенсию премьер-министр Таджикистана Акил Акилов, который в феврале отметит свое 69-летие, первый вице-премьер Матлубхон Давлатов (в январе ему исполнится 63 года), глава МИД страны Хамрохон Зарифи (64 года), министр энергетики и промышленности Гул Шерали (63 года), министр обороны Шерали Хайруллоев (64 года), глава Минфина Сафарали Наджмиддинов (63 года), глава Хатлона Гайбулло Афзал (65 лет) и некоторые другие топ-менеджеры государства.

Но ведь некоторые из них прекрасно справляются со своими обязанностями. Как быть? В том-то и дело: принимать решение об отправлении на пенсию каждого конкретного госслужащего нужно с учетом не только его возраста, но и его потенциала.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения РТ, по состоянию на 1 ноября 2012 года количество пенсионеров в стране достигло 589 тыс. 820 человек, что составляет 7,6% от общей численности населения. Среднемесячный размер пенсий в стране составляет 152 сомони (32 доллара).

Численность госслужащих в Таджикистане на начало января этого года составляет свыше 18,3 тыс. человек.

ОТ РЕДАКЦИИ:

ВОТ уже полторы недели мы не можем получить комментариев от главы президентской администрации по поводу данного письма. По словам его помощника Бахтиера Махмадалиева, он был все время очень занят, а кто-то другой отвечать на наши вопросы не уполномочен.

Между тем вопросы есть. В том числе непонятен момент даже чисто юридический. Конституция Таджикистана гарантирует право на труд любому, без каких-либо ограничений. Тогда почему руководители государственных ведомств обязаны отправлять на пенсию своих заслуженных специалистов по одному письму руководителя администрации?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
11.01.2013 08:28

Я считаю, что увольнять людей пенсионного возраста под девизом "Дай дорогу молодым" это неправильное решение. Это не выход и не решение проблемы.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156322