Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

10.01.201314:43
Георгий Крецу. Фото: timpul.md
Георгий Крецу. Фото: timpul.md
Источник изображения: Lenta.ru

Подозреваемый в убийстве молдавский судья лишился иммунитета

Кишиневский судья Георгий Крецу, которого подозревают в резонансном убийстве, лишился неприкосновенности. Об этом сообщает Publika.md.

Речь, напомним, идет об убийстве человека на охоте, состоявшейся в конце декабря. В этом преступлении ранее неофициально обвинили генерального прокурора Молдавии Валерия Зубко (который также участвовал в охоте), однако прокуратура заявила, что считает подозреваемым другого охотника - Георгия Крецу, который занимает должность заместителя главы Апелляционной палаты Кишинева.

В соответствии с процедурой, даже для того, чтобы допросить заподозренного в убийстве судью, прокуратуре потребовалось получить разрешение Высшего совета магистратуры. На заседании, состоявшемся 10 января, совет удовлетворил эту просьбу и снял с Крецу судейский иммунитет.

Крецу, со своей стороны, решил вообще подать в отставку. Совет принял его заявление.

Теперь, как отмечается, Георгий Крецу официально станет фигурантом уголовного дела.

Судья ранее делал противоречивые заявления о своем участии в охоте, на которой погиб человек. В итоге он признал, что в охоте участвовал. Объяснить, считает ли он себя виновным, Крецу при этом не смог. "Существуют определенные общие элементы между мной и этим инцидентом, однако уровень участия и виновности установят следственные органы. Я готов ответить перед лицом закона, если я буду признан виновным", - сказал он.

Охота, о которой идет речь, состоялась 23 декабря 2012 года в лесном хозяйстве на территории Фалештского района (на западе Молдавии). По информации СМИ, в ней принимали участие несколько десятков человек, разделившихся на две группы. Смертельное ранение получил (как предполагается, случайно) предприниматель из Кишинева Сорин Пачу. Позднее он скончался в больнице.

Огласку эта история получила в начале января, когда о ней на пресс-конференции рассказал руководитель движения "Антимафия" Сергей Мокану. Он заявил, что виновником убийства является генеральный прокурор страны Валерий Зубко. Сам Зубко обвинения в свой адрес отвергает.

Представители оппозиции на этом фоне потребовали отставки и наказания генерального прокурора. Требование об отставке поддержал и глава правительства Влад Филат. Он обвинил Зубко в попытке скрыть информацию о преступлении и добавил, что в сложившейся ситуации не может доверять прокуратуре.

Лидер движения "Антимафия", выступление которого положило начало скандалу, со своей стороны, заявил, что не верит в версию о виновности Крецу. По его мнению, судью, участвовавшего в охоте, хотят сделать "козлом отпущения".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231