Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.01.201313:38
Источник изображения: news.tj

Прощай, таджикское село

Я не хочу вдаваться в экономическую составляющую проблем сельских районов, я не хочу сетовать на бесконечно долгий переходный период. Я хочу задаться обывательским вопросом: земля та же, люди те же, вода та же, что поменялось?

ПАРУ недель назад мне вновь довелось побывать на своей малой родине, в одном из сельских районов Таджикистана, где я родился, окончил школу и где вот уже последние двадцать лет бываю только наездами. Страна вроде у нас небольшая, но бывать часто и проводить много времени в родных краях получается не всегда, собственная семья, растущие дети, уже другие заботы, да и родиной стала столица, с ней сросся мой быт, работа, интересы. Но всегда приятно вздохнуть полной грудью чистый воздух родных просторов, побродить по узким улочкам между низкими глинобитными стенами, насладиться черешней и тутовником прямо с деревьев в родительском саду, вспомнить запах свежевыпеченных маминых лепешек…

В последний мой приезд у меня было чуть больше времени, чтобы осмотреться, увидеть, каким сегодня стало родное село. Первый ужас сменился тихой грустью по тому селу, где я когда-то вырос. Было что вспомнить и что сравнить.

В конце 80-х, когда я учился в 5-м или 6-м классе районной школы, нас, старшеклассников, отличившихся в учебе и общественной жизни, решили «премировать» поездкой в центральную усадьбу знаменитого местного колхоза. Жители моего родного кишлака работали в этом колхозе, являясь его «ядром», так как колхоз объединял еще несколько совсем маленьких кишлаков. На новеньком «пазике» мы поехали знакомиться «по новой» со своими односельчанами. И тогда у меня появилась первая гордость за свой родной угол перед школьными друзьями. Наша экскурсия началась с краеведческого музея нашего кишлака. Нам рассказали древнюю историю, залы, посвященные времени до революции и после, участию односельчан в Великой Отечественной войне, в великих стройках республики и Союза. И тут же, как контраст, нас повезли знакомиться с современным бытом колхозников. Колхоз освоил строительство двухэтажных и одноэтажных коттеджей, с проведенными системами газификации, теплоснабжения и водопровода. Эти дома выдавались в порядке очереди бесплатно колхозникам, особенно молодым семьям. Коттеджи строились собственной строительной организацией из панельных железобетонных конструкций и сдавались под ключ в кратчайшие сроки. Я впервые увидел ванную и душ в этих домах, и даже горячую (!) воду.

Чудеса продолжались. Нам показали колхозный стадион, кинотеатр, библиотеку, школы, Дом культуры, правление колхоза, опытные животноводческие бригады, селекционные участки. Мы посмотрели земельные участки, отвоеванные у солончаков, засушливых степных участков. Все было обустроено, сделано за послевоенные годы за счет труда колхозников, за счет полученной прибыли. Колхоз смог увеличить свои экономические показатели в десятки раз.

Вот таким - цветущим, самодостаточным, развивающимся - я запомнил свой кишлак более 20 лет назад.

А вот каким я его увидел сегодня…

Колхоз, когда-то объединивший около дюжины кишлаков, сегодня распался на непонятные дехканские хозяйства и сельхозкооперативы. Поля усеяны ржавой техникой и жалким подобием прежних аккуратных рядов хлопчатника. Отвоеванные с трудом у природы земли опять покрылись солончаками, потрескались без воды. Меня поразили арыки, которые были построены еще в 8–9-м веках нашими прадедами для орошения кишлака, полива приусадебных участков. В мое детство эти арыки пересыхали всего один раз: воду перекрыли для того, чтобы оборудовать русло железобетонными лотками вдоль центральной улицы. В лужах арыка бились рыбы, которых мы, дети, вычерпывали ведрами во время того осушения. И эта сеть арыков, оплетавшая сорокатысячный кишлак, сегодня практически пересохла, оставив без воды приусадебные участки, а вместо рыб остались только тощие лягушки и крысы…

Ни одной из трех механизированных автоколонн и гаражных комплексов колхоза не осталось. Я зашел посмотреть на один из этих гаражей, откуда когда-то каждое утро выезжало на работу до пятидесяти грузовиков, где кипела жизнь. Покрытый бурьяном двор, покосившиеся гаражи, обваленные железобетонные конструкции, ржавеющие кабины грузовиков… И только первый трактор колхоза, увековеченный на высоком постаменте при входе в гараж, по-прежнему на месте и тускло поблескивает серебрянкой, которой его покрыли недавно перед приездом какого-то начальства.

Коттеджи, гордость колхоза, сделали их жителей заложниками прогресса. Прочные панельные дома без тепла и электричества стали холодными каменными мешками, деревянный пол был разобран посередине под земляную печь - сандали. Ванные без воды стали складами, или кто-то их приспособил под еще одну маленькую, темную комнату. Беседки вторых этажей в отдельных коттеджах стали хранилищем сена, соломы или хурмы и яблок, а иногда дров и кизяков. От животноводческой фермы остались только разбитые бетонные ясли, а на опытных селекционных участках сеют самый простой корм для скота.

Дороги, капитальный ремонт которых проводился раз в два-три года, постепенно переходят в «послевоенное» состояние. Работающая водопроводная система в одночасье стала ничьей и в конце концов просто перестала функционировать. Сельчане построили во дворах цистерны и емкости, воду теперь развозят за деньги грузовики-водовозы, которые когда-то возили воду на дальние полевые станы.

Мои сравнения можно было продолжать без конца, я не узнал свой кишлак. Но я точно могу сказать, что такую картину сегодня можно увидеть в любом сельском районе нашей страны. Это деградация, это обнищание, это спад, который усугубляется. Я не хочу вдаваться в экономическую составляющую проблем сельских районов, я не хочу сетовать на бесконечно долгий переходный период, я не хочу анализировать слабую инфраструктуру. Я хочу задаться обывательским вопросом: земля та же, люди те же, вода та же, что поменялось? Что надо поменять, чтобы все было как раньше или все стало лучше? Как не потерять то, что осталось? Почему земля, которая нас кормила долго и сытно, сегодня посылает нас в Россию? Как вернуть горячую воду в таджикское село, или хотя бы просто воду? Или уже все потеряно и все, что можем мы сказать, это «Прощай, таджикское село»?..

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Насриддин Сафаров,читатель «АП»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0030007