Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.01.201314:31
Источник изображения: news.tj

Р. Амиров: «Главная задача – повышение качества жизни»

Уже год, как хукумат города Исфары возглавляет Рахмонали АМИРОВ. Побывав в Исфаре, мы между тем решили поинтересоваться, что изменилось в этом городе за прошедшее время.

- КОНЕЧНО, год был не без трудностей и проблем, но  первые  положительные результаты придали сил и уверенности.

- Как бы Вы кратко обозначили задачи, решение которых жизненно необходимо для Исфары?

- Главная задача, как и для любого другого района, - это повышение качества жизни населения. Как это сделать? Больше создать рабочих мест, решать проблемы выделения земельных участков,  строить и капитально ремонтировать социально значимые объекты, строить дороги и, конечно же, принимать участие в различных программах областного и республиканского масштаба.

- Обычно после своего назначения руководители меняют состав команды администрации. А Вы?

 - Нет. С учетом опыта работы мэром города Куляба, основной костяк команды оставил прежним. Практически вся команда администрации района выдерживает заданный темп работы. Приятно, что многие жители положительно отзываются о деятельности районной администрации. Мы находим взаимопонимание, а значит, вместе будем продвигать район по всем направлениям.

- Ваши первые впечатления от приезда в Исфару в качестве председателя. С чего Вы начали?

- С проблемы дорог. Она волнует не только автовладельцев, но и всех и каждого. В январе прошлого года, когда впервые после назначения в Исфару мы с председателем Согдийской области Кохиром Расулзода приехали в город, первая проблема, которая бросилась в глаза, - это ужасное состояние дорог в районе.

К примеру, на территории джамоата Кульканд не было дорог с асфальтовым покрытием. Председатель области оказал содействие в решении этой проблемы. За короткий промежуток времени три километра автодорог в центре города были покрыты асфальтом. В продолжение этого начинания из местного бюджета были выделены средства на асфальтирование 18 км  автодорог и на текущий ямочный ремонт 40 км в пределах города и района, на сумму  250 тыс. сомони. 400 тысяч сомони были выделены Минтрансом, 4 млн сомони - за счет вложений местного населения и предпринимателей.

Почти завершен капитальный ремонт автодороги Исфара–Сурх–Чоркух–Ворух и направление  Исфара–Навгилем–Кулканд–Чилгази–Лаккон. В связи с наступлением холодов работы временно приостановлены, но в 2013 году все намеченные планы по ремонту и строительству автодорог будут выполнены. Думаю, долголетняя проблема жителей района будет решена….

- Каких успехов добился район в экономическом плане?

- В Исфаре есть реальная возможность достичь социально-экономического роста. К примеру, в истекшем году на 20% увеличен объем производства. Мы достигли существенных успехов в сельском хозяйстве, переработке сельхозпродукции, производстве консервированной продукции, производстве зерновых, овощей и фруктов.

В этом году возобновил работу ряд предприятий района. Увеличившееся в этом году предприятие по производству спирта выпустило продукции более чем в десять раз больше по сравнению с прошлыми годами. Расширив мощности, начал функционировать Исфаринский ГМЗ (горно-металлургический завод). Бюджет, как в местном, областном, так и в республиканском масштабе, выполнен сверх намеченных планов…

- Как обстоят дела в социальной сфере района?

- Коротко отмечу, что было сделано по основным направлениям социальной сферы. Открыты две школы. При поддержке хукмата области в джамоате Сурх был открыт новый учебный корпус общеобразовательной школы на 240 мест, и при поддержке Минобразования открыт учебный корпус на 240 мест в джамоате Чоркух. Открыты несколько дополнительных учебных классов в первом городском лицее. Начато строительство новой школы в селении Лангар джамоата Чоркух, на 360 мест. Завершение строительства намечено в 2014 году, но мы планируем сдать ее в эксплуатацию уже к началу следующего учебного года.

Несколько лет назад молодежь джамоатов Исфары сетовала на отсутствие спортивных сооружений и объектов. В этом году в джамоатах Чилгази и Навгилем были выделены земельные участки под строительство спортивных объектов. А в Чоркух и  Сурхе  уже начато строительство стадионов. Также подготовлен проект строительства центрального городского стадиона на двадцать тысяч мест.

Одним из динамично развивающихся направлений района является сфера услуг и сервиса. За счет строительства объектов социально-бытового назначения постепенно начинает преображаться и архитектурный облик Исфары. На месте прежних ветхих одноэтажных строений предприниматели начали возводить современные здания.

- Проблема занятости населения остается острой в масштабе страны. Как строится работа по ее решению?

- Вопрос проблемы занятости населения считаю вполне правомерным. Но решить ее за один год практически невозможно. Работа идет поэтапно. Так, в этом году в Исфаре был создан ряд предприятий по переработке сухофруктов. На десяти новоиспеченных предприятиях было создано свыше восьмисот рабочих мест…

- А проблема выделения земельных участков?

 - Да, эта проблема стоит в череде насущных, и находит свое решение. Так, первого марта минувшего года постановлением правительства было выделено 855 га земель под строительство частного сектора. Из них 25 га в джамоате Чильгази и 830 га в местности Мохпари, где долгое время не было воды и земли использовались под пастбища.

Первым делом в минувшем году методом хашара при поддержке местных предпринимателей был построен оросительный канал длиною 4 км, решен вопрос обеспечения питьевой водой в этих местах. А в будущем году решится и вопрос канализационных систем. Уже в июле более двух тысяч человек получили решения администрации города на выделение земельных участков и начали строительство жилья. Начато строительство автомобильной дороги. Без проведения коммуникаций население испытывает определенные трудности. К сожалению, в Исфаре есть горький опыт. Так, за несколько предыдущих лет населению были выделены земельные участки под строительство жилых домов, но вопрос водоснабжения остался нерешенным.

На территории выделенных земель, согласно принятой правительством страны Программе социально-экономического развития Исфары на 2013–2017 годы, будут построены медцентр, две школы на тысячу сто пятьдесят ученических мест, два резервуара для питьевой воды. В 2013 году еще более чем двум тысячам семей будут выделены земельные участки под строительство жилья.

- Вы сказали о программе социально-экономического развития Исфары. Что является приоритетом в программе развития района?

- Конечно, главным является формирование прочной налогооблагаемой базы и создание новых рабочих мест.

Мы вышли с предложением о необходимости принятия целевой программы социально-экономического развития Ифаринского района. В течение шести месяцев специалисты работали над разработкой программы, в которой предусмотрены 338 проектов и мероприятий, на общую сумму 1 млрд 460 млн сомони из местного, областного и республиканского   бюджетов, целевых вложений предпринимателей и иностранных инвестиций. И 30 июня правительством была утверждена Программа социально-экономического развития Исфары на 2013–2017 годы, которая, думаю, докажет свою эффективность и обеспечит положительную динамику развития во всех сферах и отраслях экономики. Обеспечит рост объемов валового внутреннего продукта, производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, розничного товарооборота и других основных макроэкономических показателей.

- Как планируете строить свою дальнейшую работу и как Вы сами оцениваете проделанную работу?

- Конечно, планов много. Прежде всего, продолжать начатое. А оценивать работу может только население...

ДОСЬЕ АП: Амиров Рахмонали родился 01.08.1954 в Муминабадском районе.

Окончил Таджикский государственный университет. Работал главным экономистом комбината бытового обслуживания Ленинградского района, начальником отдела зарубежных и торговых связей Таможенного комитета при правительстве РТ.

С 1995 г. - народный депутат Маджлиси Оли от 170-го Муминабадского избирательного округа - член комитета по правопорядку, обороне и безопасности.

В 1996 г. и до 25 января 2001 г. - мэр/председатель Хукумата города Куляба.

С 25 января 2001 г. по декабрь 2006 г. - директор Государственного агентства по

антимонопольной политике и поддержке предпринимательства при правительстве РТ.

В янв. 2007 – янв. 2009 - заместитель председателя Государственного комитета по

инвестициям и управлению государственным имуществом.

С янв. 2009 по 4 янв. 2012 - 1-й заместитель министра сельского хозяйства РТ.

В январе 2012 года был назначен председателем Исфаринского района. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Акмал МАННОНОВ,Asia-Plus
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год
28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468784