Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

10.01.201313:41
Источник изображения: news.tj

Судьба актера

Он появился в эпоху великих творцов - писателей, поэтов, музыкантов, режиссеров. То был расцвет таджикской советской творческой интеллигенции, и он был одним из них. Достойный сын своей великой матери, мэтр таджикского кино Марат АРИПОВ в гостях VIP zone.

Мама

Мама работала в Оперном театре и, хотя не имела музыкального образования, обладала исключительным слухом, что отмечал даже известный композитор Сергей Прокофьев, который в годы Великой Отечественной войны писал музыку и работал в Таджикистане. Так получилось, что во время войны в наш Оперный театр привезли рояль, который некуда было поставить. А мы только переехали в новую квартиру, мебели у нас никакой не было, и мама согласилась временно поставить рояль у себя дома. Сергей Прокофьев не раз бывал у нас дома, играл на рояле и ставил маме голос, «распевал» ее.

Мама пела в Оперном театре, и уже тогда была народной любимицей. Но ей хотелось сложных ролей, и она решила перейти в драматический театр. Уже первая роль мамы в драмтеатре была настолько интересной, что ее сразу признали одной из лучших актрис. До сих пор перед глазами ее спектакль, где она играет безумную Фан И, а я сижу в зале и, затаив дыхание, смотрю на нее... Когда мы вышли из театра, я не мог говорить, не мог вести машину, настолько был потрясен ее игрой! Когда позже рассказал маме об этом, она вдруг заплакала и потом сказала, что очень боялась, учитывая мой максимализм, что я раскритикую ее...

Как я оказался в кино

Началось все с того, что я поступил на физмат Душанбинского пединститута, где у нас был педагог по фамилии Берлинский. Он без конца говорил про свои теоремы, но аудитория его практически не воспринимала. Почувствовав во мне гуманитария, Берлинский посоветовал перейти на филфак, что я и сделал. А там училось огромное количество девушек и всего четверо ребят! И вдруг - зачет по психологии, все ужасно напуганы, я – дежурный, и девушки попросили меня помочь. Мне было известно, что преподаватель психологии любил выпить, поэтому я налил разбавленный спирт в трехлитровый графин и поставил его прямо перед ним на стол, как-будто это обычная питьевая вода. И представьте себе счастливое лицо преподавателя, когда он сделал первый глоток! А под столом уже готовы нарезка колбасы, рыба, ломтики хлеба. Преподаватель узнал, что дежурил я, и разрешил всем потихоньку уйти, пообещав поставить всем зачет. Одним словом, студенты уходят, преподаватель опустошает рюмку за рюмкой, закусывает, и тут открывается дверь и в аудиторию заходит наш декан Каракулаков… А тогда была мода носить длинные макинтоши, и вот в этом своем одеянии наш преподаватель не очень уверенно выходит из-за стола, наступает на край своего плаща и падает, попадая головой прямо в живот декану! Декан тут же рухнул на пол, в аудитории - невероятный грохот! Одним словом, собрался педсовет, на который пригласили и меня. Преподаватель до этого подошел ко мне и попросил взять вину на себя, сказав всем, будто он ни о чем не знал и что я специально напоил его, желая посмеяться. Я, конечно, понимал, что, если не пойду навстречу преподавателю, его уволят, а он – пожилой и одинокий человек остался бы без работы. И я поведал педсовету, как коварно напоил преподавателя.

Из института меня, конечно, выгнали. Иду по улице, и тут навстречу – наш народный артист Абдусалом Рахимов. Я рассказал ему, что так, мол, и так, меня выгнали из института… Рахимов, к моему удивлению, очень обрадовался и сказал, что сейчас в Ташкентском театрально-художественном институте как раз недобор на таджикские курсы.

– Прямо сейчас отправляйся в Ташкент, - сказал он. - Тебя сразу возьмут.

Мама тоже обрадовалась, что меня выгнали из института и, узнав о совете Рахимова, велела немедленно лететь в Ташкент.

«Судьба поэта» Кимягарова

…Закончив съемки в фильме «Авиценна», я приехал на неделю домой в Душанбе. Меня пригласил к себе Кимягаров и предложил прочитать сценарий фильма о Рудаки, написанный Сотимом Улугзаде. Прочитав сценарий, я сказал Борису Алексеевичу, что попробовал бы сыграть роль шаха, но не Рудаки, которого он мне предлагал: я не хотел повторять все трудности предыдущей роли. Да к тому же - это та же эпоха, те же реквизиты, те же костюмы, и я боялся, что будут говорить, что мне нравится повторяться.

Тогда из Москвы в Душанбе вернулся целый курс прекрасных молодых актеров, из которых можно было выбрать кандидата на роль Рудаки. Это Махмуджон Вахидов, Ато Мухаммаджанов, Хабибулло Абдуразаков и многие другие.

Фото и кинопробы пожелал увидеть секретарь ЦК КП Таджикистана Турсун Ульджабаев.

- Знаешь, Борис, - сказал он. - Я к искусству не имею отношения, но очень люблю его. Я могу тебе высказать только свое мнение, а как ты поступишь – твое дело.

Он открыл альбом и показал мою фотографию.

- Вот он мне нравится больше всех!

Вскоре, неожиданно для меня, расширенный худсовет утвердил меня на роль Рудаки. Узнав об этом, я тут же помчался домой, схватил чемодан и собрался уезжать в Ташкент. Вдруг - мама в дверях:

- Маратджон, не торопись…

Вижу, из ее глаз бегут слезы. Однажды я уже видел, как плачет мама. Это было в первом классе, когда я пошел в школу в калошах и, по своей наивности, сняв их у входа, вошел в класс босиком. Уроки закончились, надо выходить, а калоши исчезли. Был 1943 год, военное время, калоши тогда стоили очень дорого – около 1000 рублей, а таких денег в нашей семье не было. Мама плакала. И в этот раз, опять увидев ее слезы, я опешил и пробормотал:

- Мама, я буду играть. Пусть все будет так, как ты хочешь.

Впоследствии я не пожалел о своем решении, потому что получил огромное удовлетворение от работы с Кимягаровым.

Был Мительман и был театр

Меня спрашивают, существует ли таджикский театр сегодня? По-моему, его нет. Если бы он был, у меня бы не спрашивали. Есть, конечно, такие большие редкости, как Барзу Абдуразаков. Есть и те, кто мнит себя гением, хотя никакого повода так оценивать себя у них нет. А театра нет по той причине, что нет Режиссера. В драмтеатре им. Лахути был такой режиссер – Ефим Исаевич Мительман. Это он долгие годы выстраивал театр, выковывал и воспитывал актеров. Достаточно вспомнить постановку «Ромео и Джульетта», которую я смотрел много раз, где маленькие, даже эпизодические роли были удивительны. Знаете, я смотрел фильмов десять «Ромео и Джульетта» в американском, итальянском, английском и французском вариантах, но ни один не был таким великолепным, как наш. Не было такого талантливого Ромео, каким его сыграл Алиназар Ходжаев, не было больше такого Меркуцио, каким его сыграл Асли Бурханов. Но, прежде всего, не было такой потрясающей Джульетты, как ее сыграла выдающаяся София Туйбаева. Мительман каждый спектакль поднимал на такую высоту, что сами актеры, играя, поражались, что они на такое способны.

Что стало с кино

У меня камень упал с души, когда принесли распечатанные с Интернета хорошие отзывы о моем фильме «Гляди веселей». Никто не знал о «кухне» нашей работы: синхронная камера работала с таким ужасным скрипом, что у актеров во время съемки глаза чуть не лезли из орбит!

Почему не снимаю сейчас? Предлагали такие вещи, которые мне несимпатичны… Сейчас я работаю над сценарием фильма о жизни немцев, которые были сосланы сюда в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня не снимают хороших фильмов. Как-то показали на киностудии новый фильм, я посмотрел – безобразная работа, никакого понятия об эстетике!

- Это овес, пропущенный через лошадь, - сказал я на ожидаемый режиссером от меня комплимент. - Что тут еще можно сказать?

Публикуется в сокращении. Полную версию читайте в №5 журнала VIPzone

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аниса АБИДОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00