Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.01.201315:48
Источник изображения: news.tj

Таджикские медики вскоре смогут выявить наследственные заболевания ребенка в утробе матери

В Таджикистане в новом году смогут точно определить наследственные заболевания ребенка в утробе матери, сообщил сегодня на пресс-конференции министр здравоохранения Нусратулло Салимов.

По его словам, в начале нового года Минздрав планирует завезти новые передовые технологии, благодаря которым сотрудники Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и перинатологии смогут точно определить все виды наследственных заболеваний у плода.

Он напомнил, что по последним данным ВОЗ, Таджикистан лидирует по числу ранних браков. Министр подчеркнул, что по числу ранних и родственных браков в стране первое место занимает Бободжонгафуровский район Согдийской области.

«Так как в нашей стране, и особенно на территории Согда, родственные браки имеют место быть, число наследственных заболеваний у детей тоже возрастает. До сегодняшнего дня определить их было невозможно, но в 2013 году эта проблема, скорее всего, найдет свое решение», - сказал министр.

Наряду с этим, на пресс-конференции министр подчеркнул, что в будущем Минздрав планирует также внедрить использование органов умерших в систему трансплантационной хирургии.

«Это тоже будет новшеством, но нужно, чтобы нас в этом поддержало общество и представители религии. Следует отметить, что в Иране такие трансплантации уже проходят. Если внедрить это и у нас, то проблему нехватки донорских органов можно будет в какой-то мере решить», - считает министр.

Глава Минздрава РТ сообщил, что на данный момент в стране благополучно проводятся операции по пересадке почек. «Уже троим гражданам Кыргызстана была сделана такая операция. Сейчас для получения такого медицинского обслуживания в очереди стоят еще 25 желающих из этой же страны. Рост количества желающих связан с тем, что в ЦА не проводят такие операции. Кроме того, у нас ее стоимость дешевле других стран. В настоящее время одна операция по пересадке почки стоит 10 тыс. долларов. В эту сумму входят и послеоперационная реабилитация больного, куда, в свою очередь, входят дорогостоящие медицинские препараты», - сказал Салимов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…
22.0811:21Спасатели вытащили из «таджикского моря» тонущих отца и дочь
22.0811:08Бумерангом по запретам
22.0809:30Милиция расследует несостоявшуюся сделку по продаже дорогостоящего оборудования
22.0807:52Жительницу Узбекистана приговорили к 10,5 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Таджикистана


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286