Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.01.201312:35
Источник изображения: news.tj

В Душанбе рассказали о взглядах Носира Хусрава

В прошлом месяце в Исмаилитском центре прошла презентация книги «Хан-ул-ихван» выдающего таджикско-персидского поэта и мыслителя XI века Носира Хусрава. Как было отмечено, данная книга уже третий раз издается в Таджикистане на кириллице, что говорит о том, что аудитория почитателей поэта в стране расширяется.

НА этот раз книга была переведена на кириллицу известным таджикским философом, кандидатом философских наук Комилом Бекзода и молодым ученым М. Гиёсовым.

Во время мероприятия, в частности, было отмечено, что великий мыслитель в «Хан-ул-ихван» («Трапеза братьев») показывает диалектическую взаимосвязь живого мира планеты, где «существование растительного мира есть залог существования травоядных, и существование травоядных является причиной существования людей».

Согласно философии Н. Хусрава, "растения и животные при сотворении предшествовали человеку".

Как отметил К.Бекзода, данное философское назидание обязывает бережнее относиться к природным сокровищам (воде, земле, флоре, фауне), которые превосходят человечество по возрасту своёму, заставляет глубже вникнуть в суть проблемы и с особым усердием втолковать эту идею подрастающим поколениям.

В целом, Носири Хусрав в своих работах особое внимание обращает на вопрос о разуме, накоплении знаний, остро критикует отрицательные качества человека, в том числе и его варварское отношение к окружающей среде, недрам природы.

«Если человеку не присуще жить по уму, мир превратится во тьму и в конце концов останется без единого живого существа, без своих богатств. Это разум даёт нам свет, без которого мир подобен чёрной, беспросветной ночи. Для познавших это давно ясно. Согласно учению Н. Хусрава, учёба, образовательный процесс, экологическое воспитание человека, в том числе и подрастающего поколения, - залог прекрасного будущего, свет для души и разума, ключ к решению многих проблем жизни, жизненной среды, ключ к правильному пониманию всех вопросов… Тело живо за счет души, душа живет за счёт науки. Знания же в кладези души твоей подобны жемчугам. Великий философ подчеркивает, что те, кто преподаёт знания, науки, должны достичь такого предела, чтобы их слушатели рассматривали природу и окружающую среду с точки зрения человеческого разума, мышления и осознавали всю ответственность за её судьбу, бережно относились к её богатствам, приумножали красоту, соблюдали чистоту и порядок, эффективно использовали запасы. Только благодаря такому отношению можно сохранить всю полноту природы и передать по наследству будущим поколениям», - в частности, отмечалось на данном мероприятии.

Кстати, было отмечено, что в ближайшее время будет проведена презентация другой книги философа и мыслителя Носира Хусрава «Ваджи дин» («Лик веры»).

Презентация книги была осуществлена при поддержке Проекта «Совершенствование чтения», Посольства США в Таджикистане, Общественной организацией «Равшандилон» и Образовательного портфолио Национального консульства Исмаилитского центра.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521