Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.01.201313:14
Источник изображения: ИА "Авеста"

«Вечерняя заря» под рождество

Рождество в странах, относящих себя к христианскому миру, - не только праздник, но и время подведения итогов за прошедший год. Так сложилось, что для коалиции западных войск в Афганистане конец декабря всегда связан с судьбоносными событиями. Не стало исключением и нынешнее Рождество – оно ознаменовалось целым рядом визитов западных лидеров к своим воюющим в этой стране соотечественникам.

В лучших традициях Санта Клауса

Дети доброй половины мира под Новый год, ожидая Санта Клауса, точно знают время его прибытия – в рождественскую ночь он обязательно проникнет через печную трубу («припарковав» упряжку северных оленей на крыше) и оставит под новогодней ёлкой подарки! Однако нынешние «санта клаусы» - западные лидеры, отправляясь с разнообразными подарками к своим военнослужащим в Афганистане, несколько модернизировали этот процесс, внеся в него интригу неожиданности. 12 декабря, как снег на голову, с афганского неба на американских джи-ай свалился министр обороны США Леон Панетта; 20 декабря английские томми были ошарашены появлением своего энергичного премьер-министра Дэвида Кэмерона, а 22 числа того же месяца в Афганистан к потомкам отважного идальго прибыл его испанский коллега - Мариано Рахой.

По установившейся традиции, практически все визиты западных политических лидеров в Афганистан заранее не объявляются: судя по всему, они следуют девизу: «лучший подарочек, это – я!». В итоге, такой визит скорее сродни не Рождеству, а Хэлуину: солдаты и офицеры, выпучив глаза, вместо завтрака, бегут чистить пыльные ботинки, а взмыленный военный оркестр, одеваясь на ходу и расчехляя трубы, бежит к флагштоку, где уже скучает премьер.

Странный всплеск оптимизма

Подарки тоже привозят разные, порой неожиданные. Вот, например, некоторые из тех, что доставили в Афганистан упомянутые лидеры западных государств. Леон Панетта и другое высшее воинское начальство обрадовали джи-ай тем, что… война практически закончилась, и делать здесь американцам в общем уже нечего! Командующие рассказали Панетте о весьма радужном положении дел в Афганистане. Так, генерал-майор морской пехоты Лоуренс Николсон заявил о радикальном сдвиге: коалиция теперь выполняет абсолютный минимум действий для поддержки афганских войск, которые, по его мнению, начинают действовать самостоятельно. Подавляющее большинство американских и союзнических операций больше не связано с прямыми боевыми действиями. Силы коалиции ограничиваются тем, что сбрасывают бомбы, запускают ракеты, устанавливают задачи и занимаются эвакуацией раненых. Афганская армия по большей части готова к самостоятельным действиям, от НАТО требуется лишь логистическая и финансовая поддержка, - считает Николсон.

Сам Панетта разделяет его положительный настрой: «Мне ясно, что сегодня дела у нас обстоят гораздо лучше, чем четыре года назад, несмотря на некоторые реальные трудности, которые остаются в регионе», – сказал он. Панетта заявил, что «Талибан» больше не способен отвоевать сколько-нибудь значимую территорию, а количество внутренних атак (то есть нападений на коалиционные войска со стороны афганских военных) в ноябре уменьшилось до двух, хотя еще в августе их было 12. К тому же, по его словам, «уровень насилия» падает, особенно в городах. Таким образом, налицо самые оптимистические оценки.

По оценке Washington Post, все это похоже на подготовку базы для ускоренного вывода американских войск из Афганистана (сейчас их там около 66 тыс.). Газета отмечает странный всплеск оптимизма. Еще недавно американское командование только и говорило о стойкости талибов, их поддержке со стороны Пакистана, а также о коррупции и слабости афганского правительства и армии. Теперь оно словно надело «розовые очки». Только в понедельник Пентагон представил Конгрессу доклад, в соответствии с которым лишь одна из двадцати трех бригад афганской армии может действовать без поддержки НАТО. Документ также фиксирует резкий рост атак в северных и западных провинциях, которые обычно были спокойнее, чем восточные и южные. Сократилось число талибов, которые вступают в программу ре-интеграции в афганское общество. Что же касается внутренних атак, то если в 2007 году от них погибли два американских солдата, в этом году – 37.

Американские военные эксперты предполагают, что после ухода иностранных союзников Х.Карзай не сумеет долго продержаться у власти. В военном ведомстве США считают, что шанс на выживание у нынешнего афганского правительства есть только в том случае, если в стране до конца 2014 года останется весь 66-тысячный контингент.

На каких данных основывается заявление министра обороны США Леона Панетты о том, что в 2013 году афганские власти обеспечат безопасность 100 процентов населения страны, остается непонятным, так как сами же американские военные эксперты утверждают, что афганская армия на сегодняшний день абсолютно небоеспособна. По всей видимости, должность министра обороны в США больше политическая, чем военная, и Леон Панетта занимается популизмом и введением в заблуждение мировой общественности, приукрашивая достижения сил НАТО в Афганистане.

Что касается Дэвида Кэмерона, то он не смог пообещать своим закаленным в пустыне томми ускоренную отправку домой: в следующем, 2013 году Афганистан покинет только 3500 британских военных, а 5200 человек обречены занять круговую оборону до конца 2014 года «во все более спокойном Афганистане», отбиваясь от «миролюбивых талибов». Если учесть, что заявление о численности контингента, остающегося в Афганистане, было сделано премьер-министром на следующий день после видеоконференции с президентом США Бараком Обамой, легко предположить, что жизни британцев стали предметом политического торга со «старшими братьями» из-за океана.

Проводил ли видеоконференцию с Обамой, Мариано Рахой – неизвестно, но гордые испанцы остаются до конца 2014 года. Дело здесь, судя по всему, в том, что Испания расплачивается таким образом за многомиллиардную помощь со стороны Евросоюза в преодолении финансового кризиса.

Пределы американского терпения

Афганская авантюра дается Б.Обаме во второй срок его президентства нелегко: во многом именно благодаря выводу войск из Ирака и обещанию закончить войну в Афганистане в 2014 году американский президент и добился переизбрания! Однако с уже имеющимися (на 1 декабря 2012 года) потерями в 3233 солдат и офицеров, к концу 2014 года можно получить и импичмент. Потому хорошо бы войну побыстрее закончить. А вернее свернуть здесь американское присутствие, оставив отдуваться в горах и пустынях своих «загоравших» одиннадцать лет до этого союзников.

Неизвестно, правда, насколько в этой обстановке хватит традиционной невозмутимости британцев: их потери за годы войны тоже немалые – 438 военных. Нужно учесть также, что у таких верных союзников США, как Канада и Австралия, терпение уже лопнуло и войска они быстренько вывели.

В целом, играя традиционную в западных войсках мелодию отбоя – «вечерняя заря», Международные силы безопасности () уходят из страны, не выполнив поставленных задач, что не может не беспокоить окружающие Афганистан государства. Для Таджикистана с его 1344-километровой южной границей, «воюющий внутри себя» сосед не предвещает ничего хорошего: тлеющая здесь уже сейчас гражданская война имеет межнациональный характер и одной из сторон конфликта является как раз таджикское население ИРА.

Не меньше проблем могут вызвать и ретирующиеся из Афганистана войска : во всяком случае, американцы склонны надолго закрепиться в регионе, а не покидать его навечно. И после отхода «на зимние квартиры» джи-ай не намерены тихо отдыхать от ратных трудов, а планируют продолжать активно вмешиваться силой оружия в афганские дела. Чем это грозит Таджикистану – трудно даже представить! Ясно одно: «вечерняя заря» западной военной коалиции в соседнем нам Афганистане предвещает граничащим с ИРА странам много хлопот и сюрпризов, к которым лучше готовиться заранее.

Музаффар Кухистани, специально для «Бизнес и Политика»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156159