Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

10.01.201310:19

Выпущен каталог ледников Памира и Гиссаро-Алая

Отличный подарок в первые дни нового года получили ученые - гляциологи, гидрологи и другие специалисты, изучающие ледники Центральной Азии. Фундаментальный пятисот страничный труд – «Каталог ледников Памира и Гиссаро-Алая» был выпущен в свет благодаря финансовой поддержке Многострановой программы ПРООН по управлению климатическими рисками в Центральной Азии. 

По словам координатора Многострановой Программы ПРООН по управлению климатическими рисками в Центральной Азии (ЦА-УКР), Егора Воловика, целью каталога является сбор существующих в письменном и, частично, электронном виде данных о деградации ледников (их сокращении) и запасах в них льда, а также описание перспективы существования имеющихся ледниковых систем Памира и Гиссаро-Алая на ближайшее время и долгосрочную перспективу. 

Каталог основан на суммарных результатах проведенной инвентаризации ледников, которые изложены в двух опубликованных трудах Анатолия Щетинникова, известного ученого гляциолога Центральной Азии. В конце 80-х годов, он вторично провел инвентаризацию всех ледников Памиро-Алая (приблизительно 13 тыс.) на основе полученных аэрокосмических снимков. Все ледники расположены в бассейнах рек Амударья и Сырдарья.

А. Щетинников как ученый-гляциолог участвовал в ряде научных экспедиций на ледники Центральной Азии. Его научные труды значительно улучшили понимание глациологии как науки. Он является автором нескольких разделов «Каталога ледников СССР», подготовил набор карт для «Атласа снежно-ледовых ресурсов мира». Кроме того, он создал каталог пульсирующих ледников Памира. Проведение повторной инвентаризации ледников Памиро-Алая по праву можно назвать его научным подвигом. 

Каталог посвящен всему сообществу гляциологов, а также будет полезен в работе гидрологам, экспертам по снижению рисков стихийных бедствий, а также преподавателям и студентам специализированных ВУЗов. 

Об этом сообщил консультант Регионального Программы ПРООН по управлению климатическими рисками в странах Центральной Азии Андрей Сидорин.

 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.4375432