Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.01.201312:30
Источник изображения: news.tj

Женщины осваивают мужские профессии

Таджикские женщины все чаще осваивают профессии, которые ранее было принято считать исключительно мужскими.

В СОВЕТСКОЕ время Каромат Алиева поехала учиться в город с романтическим названием Мечта, расположенный в России. «Я думала, это город, где исполняются мечты, и просила, чтобы меня перевели туда. Наивная была», – говорит Каромат. После того как попала туда, девушка узнала, что там из нее собираются сделать первоклассного строителя.

Сегодня Каромат Алиева - профессиональный строитель-отделочник. Редкая профессия для таджички. Выполняет заказы, обновляет интерьеры, делает ремонт, строит дома. Прочные стены меняются под натиском ее хрупких рук вот уже четверть века. О том, что когда-нибудь будет ремонтировать дома и класть плитку, Каромат лет двадцать назад и не подозревала.«У меня двое детей: дочка и сын, я их воспитываю одна и не хотела бы, чтобы они пошли по моим стопам, - говорит Каромат. - Класть кафель и красить очень не просто, работа тяжелая, радует одно - профессия востребованная».

Исторически у нас, таджиков, сложилось так, что некоторые профессии тысячелетиями считались неженскими. Но развал мощной державы, падение производства и массовая безработица изменили традиционные взгляды. Мужчины в поисках лучшей доли отправляются за рубеж. Их рабочие места постепенно занимают представительницы прекрасного пола. Специалисты в области гендера это явление назвали «эмансипацией женщин на рынке труда».

Как отмечает глава Комитета женщин и семьи Хукумата Согдийской области Рано Бабаджанова, переход к рыночной экономике сделал так, что женщина быстрее адаптируется в обществе, и на некоторые жизненные вопросы быстрее реагирует.

Сегодня уже не редкость увидеть на улицах городов женщин, выполняющих различную работу. К примеру, Мушаррафджон Хусейнова из Бабаджан-гафуровского района когда-то работала на швейной фабрике. Производство закрылось, пришлось искать другую работу. В жилищно-коммунальном хозяйстве мужчины теперь редкость. Крохотная зарплата их не устраивает. На смену сильному полу приходят такие, как Мушаррафджон. «Я тут уже более 15 лет, основная работа – это сажать цветы, пропалывать землю, поливать, - рассказывает Мушаррафджон. - Это лучше, чем сидеть дома, тем более что у нас семья большая. Невестки тоже помогают управляться с делами».

Знаменитого ремесленника - резчика по дереву из поселка Хистеварз Комила Зухурова все знают. Два года назад сам президент страны открывал его Центр национальных искусств и чайхану. За чайханой у признанного ремесленника огромный цех, где вместе с мужчинами трудятся около 50 женщин. Они также обрабатывают древесину, украшают ее узорами.

Мунаввара Набиева очень любит свою работу и уже стала мастером своего дела. «Самое главное - это нанесение узора, потом чистить и резать по контуру рисунка намного легче, - говорит Мунаввара. - Рисую в основном по тем формам, которые сделал Усто Комил. Рисуем тюльпаны, розы, растительный узор, голубей и ласточек. Для больших входных дверей рисуем павлинов. Ворота музеев в основном декорируем древними орнаментами, - отмечает мастерица. - Времена меняются, и мы фантазируем, вносим что-то новое».

Далее древесина поступает к фрезеровщикам, которыми тоже являются женщины. Вот так и построилась нежными женскими ручками огромная чайхана с тридцатью высокими и толстыми колоннами в национальном парке Бабаджан-гафуровского района.

«Это лучше, чем торговать в холод и жару на рынке, таскать грузы, а Россия не для женщин - от детей далеко, воспитания должного дать не смогут, – говорит предприниматель Рустам Зухуров. - А в нашем цеху трехразовое питание, постоянно в тепле и зарплата приличная».

Женщины все активнее осваивают сугубо мужские профессии. Они теперь поливальщики, крановщики, таксисты, каменщики, трактористы, плотники и кузнецы. Некоторые девушки выбирают военные специальности. Чиновники же считают это закономерным процессом.

«Остановить миграцию мы не можем, всем известно наше положение - люди не могут обеспечить себе достойное существование, – говорит сотрудница Комитета женщин и семьи Хукумата Согдийской области Мунаввара Дадабаева. - Мужчины вынуждены выезжать за пределы страны, поэтому и легла тяжелая ноша на женщин. Так, в принципе, и раньше было. Я считаю, что мужских и женских профессий не бывает».

По официальным данным, сегодня на заработках в России находится свыше 700 тысяч граждан Таджикистана, более двадцати тысяч из них составляют женщины. Неофициальная статистика приводит цифры во много раз выше. Но, как и мужчины, прекрасная половина сталкивается с множеством проблем. Как говорят эксперты, сегодня так называемое гендерное равенство привело к утрате многого из того, что самой природой возложено на женщин. «Очень сильно мы стремились к равноправию, эмансипации, и сегодня женщины настолько стали уверенными в себе, что это привело к неуверенности наших мужчин», - считает местная активистка Муниса Олимова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: БАЛКИС,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад
28.0214:28НБТ внедряет новый механизм денежно-кредитной политики
28.0213:51Для вкладчиков кошмар только начинается?
28.0212:29Антимонопольная служба Таджикистана разъяснила ситуацию с платежными терминалами
28.0212:29Президенты Таджикистана и России поговорили по телефону с туркменским коллегой


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(4)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156369