Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.01.201308:28

IFC помогла установить в Таджикистане первое кредитно-информационное бюро

IFC (Международная финансовая корпорация) оказала поддержку первому частному кредитному бюро Таджикистана в приобретении лицензии Национального банка республики (НБТ).

Как сообщили «АП» в представительстве IFC в Душанбе, данная поддержка направлена на укрепление финансовой инфраструктуры и улучшение доступа к финансированию малых и средних предприятий, а также предпринимателей в Таджикистане.

Источник напомнил, что в декабре прошлого года НБТ выдал Кредитно-информационному бюро Таджикистана лицензию на деятельность, позволяющей кредитному бюро начать обмен кредитной информацией. С этого момента кредитное бюро официально уполномочено начать свою деятельность по сбору и обмену информацией о заемщиках с финансовыми учреждениями.

В представительстве IFC отметили, что с началом операционной деятельности кредитного бюро у финансовых учреждений и других потенциальных клиентов (операторов мобильной связи и предприятий, предоставляющих услуги населению) появится доступ к достоверной и объективной информации о заемщиках, что позволит им сократить сроки выдачи кредитов для малого и среднего предпринимательства, а также снизить уровень невыполнения ими обязательств. 

«Открытие Бюро кредитных историй играет важную роль в повышении устойчивости банковской системы. Решение задач, стоящих перед кредитным бюро будет способствовать снижению кредитных рисков, а также более эффективному использованию информации о недобросовестных заемщиках», - считает глава НБТ Абдуджаббор Ширинов.

В представительстве Корпорации подчеркнули, что правительство РТ и финансовый сектор, при поддержке IFC, предпринимают значительные усилия по созданию благоприятных условий для развития системы обмена кредитной информацией. «В результате было разработано и принято новое законодательство, регулирующее обмен кредитной информацией, а также первое частное кредитное информационное бюро в апреле 2010 года. В данный момент IFC сотрудничает с акционерами кредитного бюро, местными финансовыми институтами и CRIF для того, чтобы помочь кредитного бюро начать свою операционную деятельность», - отметил источник.

По словам представителя IFC Фабрицио Фрабони, выданная лицензия является признанием прогресса, достигнутого кредитным бюро, и является значительным шагом вперед для создания центра обмена кредитной информацией для таджикского финансового рынка. «Это также показывает сильную поддержку Национального банка и сотрудничество между всеми заинтересованными сторонами. Мы надеемся, что кредитное бюро станет успешным примером передовой практики для всего региона Центральной Азии», - сказал он.

Напомним, данная инициатива является часть проекта IFC по укреплению финансовой инфраструктуры в Центральной Азии и Азербайджане, реализуемый в сотрудничестве с правительством Швейцарии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0210:06В Таджикистане ввели госмонополию на интернет
16.0218:07Учительница, которая не слушала послание президента, восстановлена на работе
16.0216:16Алимардон: Мы знаем, с какими трудностями сталкиваются пассажиры в Худжандском аэропорту
16.0216:00В Душанбе по подозрению в получении взятки задержан следователь ОМВД
16.0215:16Шавкат Мирзиёев выделит $100 млн. для поддержки таджикских бизнесменов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513