Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.01.201307:06
Источник изображения: news.tj

Дороги Душанбе страдают от пробок

Две оживленные улицы в городе Душанбе будут закрыты на ремонт еще на долгие 8 месяцев. Администрация города уверяет, что закрытие дорог на такой долгий срок обусловлено большим объемом работ. Город тем временем уже страдает от заторов.

С начала декабря, когда для движения автомашин была закрыта улица от гостиницы «Пойтахт» до площади Победы («Ослиные Уши»), район столичного вокзала столкнулся с настоящим транспортным коллапсом. Тогда моя обычная поездка от цирка до «Садбарга» в 15 минут затянулась на долгий час. Затор начинался уже в районе ресторана «Екут» (ул. Валаматзаде), где машины в пробке двигались со скоростью 5-10 метров в минуту. Поняв, что пешком будет быстрее, я добрался до вокзала, где на перекрестке сбились в кучу порядка трех десятков автомобилей. Пара опустевших троллейбусов так и застряли на выезде с остановки (выбраться на маршрут в таком хаосе для них было нереально), а распутать весь этот железный клубок пытались сотрудники ГАИ и добровольцы из народа.

И водители, и городские службы оказались не готовы к перекрытию одной из самых оживленных трасс столицы. Теперь власти учли свои ошибки, и движение в районе столичного вокзала и гостиницы «Пойтахт» более-менее пришло в норму.

Правда, в понедельник, 7 января, было опять затруднено движение по дороге от текстилькомбината до Театра опера и балета им. С. Айни. К полудню сильно замедлилось движение по центральной улице Рудаки: от Дома печати до Музея имени К. Бехзода.

Почему так долго?

Две столичные улицы будут закрыты долгие 8 месяцев: участок улицы Айни будет недоступен для автотранспорта до 30 августа, а часть дороги по ул. Лахути – до 30 сентября. Как объяснил начальник Управления строительства, реконструкции и капитального строительства дорог Сухроб Мирзоев, закрытие дорог на такой долгий срок обусловлено большим объемом ремонтно-восстановительных работ. Так, на участке дороги от гостиницы «Пойтахт» до площади Победы будет расширено дорожное полотно, полностью заменят трубы теплотрасс и других коммуникаций, а также установят новые троллейбусные линии. Как ранее заявили в столичной администрации, этот участок дороги будет расширен за счет вырубки старых чинар, которые будут переданы городским управлениям образования, здравоохранения и органу государственной власти столичного района Шохмансур.

Правда, несмотря на то что дорога была закрыта с начала декабря, вырубать деревья начали только с начала 2013 года. Строительные экскаваторы пока ограничились двумя большими ямами, выкопанными в двух местах дороги, другая техника – один строительный кран и пара грузовых машин – полностью брошена на вырубку деревьев. Одна из самых тенистых улиц столицы теперь перестанет таковой быть, и лишь только дети, собирающие ветки, остающиеся после вырубки, рады происходящему.

Отметим, несмотря на закрытую дорогу, по некоторым участкам машины продолжают ходить, иногда заезжая на закрытую дорогу через тротуар.

Что касается участка трассы по ул. Лахути от Музея К. Бехзода до пересечения с улицей Шотемура, то здесь, по словам С. Мирзоева, также будут заменены коммуникации, идущие под дорожным полотном, а также будут установлены новые светофоры. Сейчас на дороге, которая на 7 января еще оставалась открытой, движение и так затруднено из-за многочисленных машин, припаркованных по обочинам.

Хочется надеяться, что дорожные службы учтут недавние ошибки и заторов на оживленном участке, где находится один из самых крупных базаров столицы, удастся избежать. Эти две столичные улицы – далеко не последние, которым требуется капитальный ремонт. Наверняка в будущем будут закрываться и другие участки дорог в Душанбе. Поэтому хочется пожелать столичным властям, чтобы на опыте этих двух улиц последующий ремонт других трасс для жизни города проводился не так болезненно и быстрее.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
11.01.2013 08:16

это первые предпосылки того что пора задумываться о том чтоб построить подземное метро в Душанбе.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00