Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.01.201313:31
Источник изображения: news.tj

Эксперт ЦСИ: Увольнение пенсионеров из госструктур незаконно

Распоряжение руководителя Исполнительного аппарата президента Таджикистана глава государственных органов, организаций и учреждений о прекращение трудового договора с лицами, достигшими пенсионного возраста, было дано с некоторой спешкой, без предварительно анализа. Такое мнение высказал начальник управления по социальным проблемам Центра стратегических исследований при президенте РТ Абдурахмон Курбонов.

«Данное распоряжение, во-первых, не соответствует этическим нормам, - сказал Курбонов в пятницу на пресс-конференции в Душанбе. – Люди, достигшие пенсионного возраста, должны быть отправлены на заслуженный отдых с почестями, а непоспешно уволены чьим-то указанием».

А. Курбонов убежден, что данное распоряжение также противоречит многим законодательным актам республики. «К сожалению, этим распоряжением уже уволены многие сотрудники в сферах науки и образования, - сказал он. - Это наносит невосполнимый ущерб нашей науке и образованию».

Курбонов подчеркнул, что распоряжение Исполнительного аппарата президента обосновывает свою инициативу лозунгом освобождения мест для молодых кадров на руководящих должностях.

«Но я не вижу столько молодых подготовленных кадров, которые могли бы заменить высококвалифицированных пенсионеров. Для этого вначале нужно разработать специальную государственную программу, в соответствии с которой в течение 5-7 лет должны быть подготовлены достойные молодые кадры», - считает он.

Курбонов добавил, что в любом случае, сегодня возрастные ограничения для руководящего состава, особенно в таких сферах как наука и образование, не в интересах нации и государства.

Первый заместитель директора ЦСИ Худоберди Холикназаров считает, что многие в Таджикистане неправильно поняли суть распоряжения главы Исполнительно аппарата президента.

«К сожалению, многие руководители, руководствуясь данным распоряжением, стали увольнять  людей. Это неправильно. Распоряжение подразумевает отправку на пенсию государственных служащих, которые занимают руководящие должности», - уточнил он.

Холикназаров обвинил СМИ в том, что они неправильно преподнесли данный документ, введя в заблуждение общество.

Между тем, в распоряжении руководителя Исполнительного аппарата президента РТ не уточняется, что уволены должны быть только госслужащие руководящего состава. Ниже прилагается копия письма Б. Худоерова, которое было направлено в госорганы в конце декабря.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312564