Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.01.201310:48
Источник изображения: news.tj

Глава ОСДПТ: «Д. Ашуров жертва политических амбиций»

Председатель Общенациональной социал-демократической партии Рахматилло Зойиров сделал заявление по экстрадиции Давлатбека (Димона) Ашурова.

Зойиров утверждает, что Китай и Таджикистан своими действиями нарушают права человека, которые в соответствии с Конституциями обеих стран стоят выше, чем все процессуальные нормы законодательства об экстрадиции и уголовном преследовании вместе взятых.

В своем заявлении, которое было распространенно сегодня, глава ОДПТ отмечает, что Д. Ашуров был экстрадирован из КНР, и в аэропорту его встретили с инвалидной коляской сотрудники ГНКБ РТ, на которой и перевезли тяжело больного Д.Ашурова в СИЗО № 1.

«В этот же день вызвало озабоченность то, что человек был экстрадирован в больном состоянии, из страны, в которую он поехал, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь… Кроме того, вызвало озабоченность то, что экстрадиция из Китая, страны, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН, осуществляется впервые и не по статьям, за преступления против человечества или государства, общественной безопасности, а за надуманное и недоказанное мошенничество более чем восьмилетней давности, и экстрадиция осуществляется из Китая в страну, имеющую реноме государства, в котором применяются пытки в отношении экстрадируемых лиц», - отмечается в заявлении Р.Зойирова.

Далее в заявлении говорится, что уже 9 января 2013 года Генпрокурор Таджикистана на пресс-конференции заявил, что Д. Ашурова экстрадировали из Китая законно, что он обвиняется в мошенничестве, и что все это осуществляется в соответствии с действующим законодательством и договорными отношениями обеих стран, что «вызывает недоумение своей циничной беззаконностью и неуважением прав человека со стороны обеих стран».

«Я, как председатель ОСДПТ, как юрист, как правозащитник, посчитав увиденное и услышанное вопиющим нарушением прав человека, ибо еще раз повторюсь, что сам факт того, что Д.Ашурова привезли и перевезли в инвалидной коляске, причем, в СИЗО № 1 ГКНБ РТ, является прямым нарушением прав человека на жизнь и здоровье, и то, что такая экстрадиция, причем не давая возможности человеку долечится в лечебном учреждении (за свой счет, а не за счет государства), является формой наибольшего нарушения и игнорирования прав человека со стороны как РТ, так и КНР. Ведь даже военнопленного, или приговоренного к смерти судом или трибуналом человека (преступника, но человека!), сначала государство обязано по всем международным правовым и национально-правовым нормам и принципам права поставить на ноги, полностью вылечить, а потом лишь исполнять приговор. Тем более, это недопустимо против человека, чья виновность еще ничем не доказана, а он обладает всеми процессуальными правами, прежде всего, на жизнь и здоровье, и уважение его человеческого достоинства», - отмечает Р.Зойиров.

Исходя из вышеизложенного, глава ОСДПТ отмечает, что они решили в самый кратчайший срок провести собственное расследование случившегося с позиции и международного права, и национального законодательства, прежде всего, Конституции РТ. Отмечается, что на основе всей проведенной работы, анализа возможных на данный момент аспектов, их расследование, хотя очень краткое, но очевидное, привело к выводу, что со стороны правительств обеих стран в лице соответствующих силовых и правоохранительных структур допущено вопиющее ущемление и игнорирование прав человека, провозглашенных и гарантированных в Конституциях обеих стран. По словам Зойирова, конституционные нормы, конституционные права и свободы человека просто были подчинены и приведены в жертву политическим интересам, политическим амбициям, хотя внешне  якобы эти органы руководствовались материальными и процессуальными нормами уголовного преследования и экстрадиции, регулируемыми в национальном законодательстве и межгосударственном договоре.

Р.Зойиров также отмечает, что заявление Генпрокурора о том, что Д. Ашурова был законно экстрадирован из Китая по обвинению в мошенничестве - ст. 247 УК РТ (Д. Ашуров обвиняется в том, что не выплатил деньги за покупку машины - прим. редакции), тоже не соответствует законодательным нормам. Во-первых, в связи с тем, что мошенничество, не подследственное органам ГКНБ преступление, во-вторых, нет состава преступления, инкриминируемого Д.Ашурову, т.е. ст. 247 УК РТ (покупка машины, пусть даже с невыплатой части денег, не дает для этого оснований).

Кроме того, глава ОСДПТ отмечает, что действия, за которые Д.Ашурову предъявлены обвинения, попадают под интерпретацию не уголовного, а гражданского дела, подсудное суду общей юрисдикции по исковому заявлению истцов, неудовлетворенных исполнением договора купли-продажи машины.

Далее в заявлении говорится, что сейчас в отношении Д. Ашурова заведено еще одно уголовное дело – за «побег», что также не является правильным, так как человек при нахождении в больнице в Хороге, просто шел на медленную смерть, что подтверждают не только врачи Хорога, ну и китайские врачи.

«Д.Ашуров не находился под следствием, никто не предъявлял ему обвинения, он не имел статуса обвиняемого, он и его адвокат не подписывались в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого и т.д… Когда он лежал в больнице в Хороге, он не находился под арестом, не давал даже подписку о невыезде и т.д. Но даже с учетом, инкриминируемого «побега», это не является основанием для помещения Д. Ашурова в СИЗО ГКНБ», - говорится в заявлении руководителя ОСДПТ.

В целом, как отмечает Р. Зойиров, экстрация Д. Ашурова из Китая является прямым нарушением ст. ст. 5, 14 Конституции РТ. Кроме того, экстрадиция человека на законном основании, по официальной визе китайского посольства находящегося на территории Китая, и по согласованию с миграционной службой продолжающего свое лечение в этой стране, также является незаконной и противоречащей Конституции и международно-правовым нормам.

Р.Зойирова добавляет, что задержание может нести заказной характер, как человека из окружения Имомназара Имомназарова, и «пристальный взгляд центральной власти к его персоны носит чисто политический характер, а факт так называемого мошенничества 2004 года является только ширмой, прикрывающей этот политический интерес и амбиции центральной власти».    

В конце заявления глава ОСДПТ отмечает, что ряд нарушений законодательств имеет место также в отношении Умарали Кувватова, в связи с чем Зойиров намерен сделать отдельное заявление.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298