Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.01.201311:16
Источник изображения: news.tj

Лидер КПТ: Массовые проводы пенсионеров - необдуманное решение властей

Массовое увольнение работающих пенсионеров из государственных структур, которое последовало после указания главы исполнительного аппарата президента Таджикистана в конце прошлого года, и продолжается по сей день, является необдуманным и абсолютно неверным решением, убежден лидер Компартии Таджикистана, депутат нижней палаты парламента страны Шоди Шабдолов.

По его мнению, к вопросу провода на пенсию любого специалиста надо подходить неординарно, в каждом случае надо находить свой подход.

«Например, человека, который работает в сфере горнорудной промышленности, в сфере строительства высотных объектов или в сферах, где необходимы высокие физические нагрузки, безусловно, по достижению определенного возраста, нужно с почетом отправлять на заслуженный отдых, но я считаю абсурдным, когда заставляют уйти на пенсию сотрудников сферы образования, здравоохранения, науки, культуры, ведь от их ухода проиграет всё общество, их опыт бесценен для любого государства», - подчеркнул Шабдолов.

Лидер КПТ отметил, что в любом здравомыслящем обществе стараются опытных пенсионеров любого ранга использовать в качестве консультантов, советников в тех сферах, где они годами проработали. «Все восточные страны, к которым относится и Таджикистан, считаются традиционным обществом, а в таких обществах мудрость стариков всегда была востребована», - считает он.

Шоди Шабдолов привел в пример Японию и Индию, а также многие страны Востока, где  президентами, премьер-министрами, членами правительства всегда были люди преклонного возраста. Их, по его мнению, выбирали и назначали на эти посты по простой причине – «в их возрасте им чужды так называемые «земные радости», такие как богатство, деньги, женщины, они в конце жизни думают только о том, что будут говорить о них после их ухода из жизни».

Лидер таджикских коммунистов подчеркнул, что практика советского прошлого оставила хороший урок. «В середине 80-х годов прошлого столетия главой самого мощного и сильного государства мира - Советского Союза был назначен молодой Михаил Горбачев, его неопытность, необдуманные решения привели к развалу СССР. С приходом к власти Горбачев начал провожать на пенсию опытных руководителей министерств, союзных республик, что привело к плачевным последствиям во всех республиках Советского Союза», - считает лидер КПТ.

Ш.Шабдолов также вспомнил опыт древнего таджикского полководца Бахрома Чубина, который на  заре своей военной карьеры в боях терпел одно поражение за другим. «Тогда ему посоветовали брать в бой людей старше 40 лет, которые имеют семью, детей, и знают, за что воюют, и до конца жизни Бахром Чубин не потерпел ни одного поражения в сражениях», - напомнил исторические факты лидер КПТ.

Для подтверждения своих высказываний он привел аналогию с происходящими сегодня переменами в оборонном ведомстве и военно-промышленном комплексе России. «Президент России Владимир Путин и министр обороны этой страны Сергей Шойгу начали возвращать в ряды   Вооруженных сил РФ генералов преклонного возраста, специалистов ВПК, которых проводил  на пенсию прежний министр обороны РФ Анатолий Сердюков», - заключил Шабдолов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0511:32Таджикистанцам рекомендуют с 1 июня по 12 июля воздержаться от поездок в Москву, Санкт-Петербург, Сочи и Казань
29.0511:07На Таджикистан надвигается «афганец»
29.0510:38В Россию не пустили около 40 тонн таджикского репчатого лука
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0509:44В Рогуне произошло жестокое убийство 11-летнего жителя Душанбе


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227