Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.01.201314:55
Источник изображения: Радио Свобода

Лидер Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана обвинил Пекин и Душанбе в нарушении прав человека

Зойиров утверждает, что Китай и Таджикистан своими действиями нарушают права человека.

В заявлении председателя ОСДПТ, распространенном сегодня в СМИ, выражена озабоченность тем, что Димон Ашуров «был экстрадирован в больном состоянии, из страны, в которую он поехал, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь».

Лидер ОСДП также отмечает, что «экстрадиция из Китая, страны, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН, осуществляется впервые и не по статьям, за преступления против человечества или государства, общественной безопасности, а за надуманное и недоказанное мошенничество более чем восьмилетней давности, и экстрадиция осуществляется из Китая в страну, имеющую реноме государства, в котором применяются пытки в отношении экстрадируемых лиц».

Действия официальных властей Душанбе и Пекина, по словам Зойирова «вызывает недоумение своей циничной беззаконностью и неуважением прав человека со стороны обеих стран».

«Сам факт того, что Д.Ашурова привезли и перевезли в инвалидной коляске, причем, в СИЗО № 1 ГКНБ РТ, является прямым нарушением прав человека на жизнь и здоровье, и то, что такая экстрадиция, причем, не давая возможности человеку долечится в лечебном учреждении (за свой счет, а не за счет государства), является формой наибольшего нарушения и игнорирования прав человека со стороны как РТ, так и КНР. Ведь даже военнопленного, или приговоренного к смерти судом или трибуналом человека (преступника, но человека!), сначала государство обязано по всем международным правовым и национально-правовым нормам и принципам права поставить на ноги, полностью вылечить, а потом лишь исполнять приговор. Тем более, это недопустимо против человека, чья виновность еще ничем не доказана, а он обладает всеми процессуальными правами, прежде всего, на жизнь и здоровье, и уважение его человеческого достоинства», - отмечает Р.Зойиров.

Руководитель ОСДПТ заявил также, что проведет собственное расследование случившегося с позиции и международного права, и национального законодательства, прежде всего, Конституции РТ.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
11.01.2013 22:11
Гость
IP:176.115.93.233

Молодец! Зойиров. Смелее ребята, правда за вами!    

      Каждый человек имеет право на справедливый суд и достойную защиту. Суд только справедливый суд, может объявить гражданина преступником, больше никто, даже президент всия народа. Доказательства полученные с применением пыток и унижения человеческого достоинства не принимаются судом как свидетельство доказательство вины подозреваемого.

11.01.2013 20:56
таджикскская опозиция должен стать активным, и выражать недовольство по поводу незаконных задержании граждан,это касается и дело Куватова... народ памира сейчас сидять и молчать а а рахмоновские собаки по одиночке их задерживают.. не надо остановиться, перекройте лучше дорогу китай - таджикистан, на следующий день отпустять всех задержанных памирцев..

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247