Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.01.201315:12
Источник изображения: news.tj

Сердюков отказался от дачи показаний на допросе

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков, находившийся сегодня на допросе в Следственном комитете (СК) РФ, отказался от дачи показаний. Экс-чиновник предоставил следователю лишь несколько листов пояснений по реализации имущества Минобороны.

Как сообщает РБК, в СК действия Сердюкова расценили, как стремление воспрепятствовать расследованию.

От дачи показаний бывший министр отказался, сославшись на статью 51 Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против себя или близких родственников. «Право каждого гражданина избрать свою линию в уголовном деле. Сердюков избрал такой путь.

Он, безусловно, законен, но у следствия вызывает по меньшей мере недоумение», — отмечают в Следственном комитете РФ, добавляя, что в данной ситуации позиция бывшего министра обороны «следствием может быть расценена как его стремление воспрепятствовать расследованию».

«Если бывший министр обороны считает, что он не причастен к тем событиям, которые сейчас стали предметом расследования, то вполне логично было бы ответить на конкретные вопросы, интересующие следователей», — уверены в СК.

«Не получив ответы ни на один из поставленных вопросов, следователи будут устанавливать эпизоды преступлений и собирать доказательства их совершения следственно-оперативным путем. Нам необходимо провести массу сложных экспертиз, допросить свидетелей, провести большое количество других необходимых следственных действий. Вполне вероятно, что процессуальный статус Анатолия Сердюкова в ходе следствия может измениться», - подчеркнул представитель СК, сообщает ИТАР-ТАСС.

По информации «Интерфакса», полученной от источника, знакомого с ситуацией, экс-министр обороны до своего первого визита в СК неоднократно уклонялся от явки на допрос.

«Его несколько раз вызывали повестками на допрос, но все приглашения он игнорировал. По последней повестке экс-министр должен был еще в четверг, 27 декабря, явиться в военное следственное управление. И только после того как в прессе появились сообщения о том, что Сердюков покинул пределы страны, на связь вышел его адвокат Генрих Падва», - сообщил собеседник агентства.

Кроме того, по его данным, бывший министр настаивал на том, чтобы следователи представили ему вопросы в письменном виде. «Он ссылался на то, что, будучи главой военного ведомства, подписывал до 7 тыс. документов в день. И потому не упомнит всех фактов и документов, которые интересуют следствие», - отметил источник «Интерфакса».

Уже сейчас очевидно, отмечает Коммерсантъ, что Анатолий Сердюков по итогам допроса сохранит свидетельский статус: чтобы выдвинуть в его адрес подозрения, необходимо как минимум доказать, что, санкционируя сделки с якобы непрофильным военным имуществом, он превышал должностные полномочия, злоупотреблял ими или являлся участником группы мошенников. Однако для этого еще как минимум надо провести экспертизы по делу, которые только назначены следствием.

Одних же показаний, которые дали другие фигуранты дела, в частности заключившая соглашение о досудебном сотрудничестве экс-глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, для подозрений, а тем более обвинений пусть и бывшего министра явно недостаточно.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251