Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.01.201315:55
Источник изображения: news.tj

В Баку судят автора ролика «Давай, до свидания»

В Бакинском суде по тяжким преступлениям началось подготовительное заседание по делу редактора газеты «Толиши Садо» и одноименного культурного центра, автора видеоролика «Ты кто такой? Давай, до свидания!» Хилала Мамедова.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM адвокаты обвиняемого, арестованный по обвинению в шпионаже в пользу Ирана 21 июня 2012 года, Мамедов обвиняется по статьям: 274 (Измена Родине), 283.2.2 (разжигание национальной и религиозной розни) и 234.4.3 (незаконное хранение и распространение наркотиков). В случае признания вины, он может быть осужден на 15 лет лишения свободы.

Международные правозащитные и журналистские организации признали Мамедова узником совести и не раз требовали его немедленного освобождения.

В распространенном через СМИ сообщении, обвиняемый заявил, что связывает свое уголовное преследование с «распространением на сайте Youtube создавшего в России бум видеоролика «Ты кто такой? Давай, до свидания!», а также с рядом интервью, которые он дал журналистам летом прошлого года.

Мамедов также заявил, что отказался от дачи показаний следствию, за исключением тех, которые он дал сразу после задержания, отвергнув обвинения в хранении наркотиков.

В деле Мамедова восемь томов, сообщает Newsru.com, четыре из них содержат старые уголовные дела в отношении талышей, обвинявшихся в экстремизме и госизмене. С большинством материалов дела сторона защиты не успела ознакомиться. «Видеоматериалы нам вообще не предоставили», - сообщил адвокат Багиров. Он считает обвинения сфабрикованными и подозревает наличие в деле «сомнительных доказательств» (в том числе видеоматериалов).

Как отмечает «Газета.ru», по показаниям еще одного обвиняемого, спецслужбы Ирана якобы снабжали его и Мамедова деньгами и наркотиками за то, чтобы те писали про ущемление прав талышского национального меньшинства и наносили тем самым урон азербайджанской государственности. Через два дня Гилал Мамедов был задержан по обвинению в хранении наркотиков.

Также защита ходатайствовала о повторной лингвистической экспертизе статей Мамедова на наличие там фактов разжигания межнациональной розни. Ранее экстремистской была признана его статья «Должна ли быть газета?», опубликованная в «Толыши садо».

Экстремистской была признана и статья Мамедова «Где наша интеллигенция?», в которой редактор сетовал об отсутствии у азербайджанской интеллигенции гражданской позиции.

В России имя Гилала Мамедова стало широко известным после публикации 25 января 2012 года видеоролика сообщает РБК. В нем две компании — талышей и азербайджанцев-бакинцев — исполняют на свадьбе мейхану, традиционные частушки-соревнование. Ролик стал популярным мемом.

24 декабря следствие по делу Мамедова завершилось, и его передали в суд. Накануне суд решил, что судебный процесс будет частично закрытым. «В закрытом режиме будут слушаться самые важные обвинения — госизмена и экстремизм», — пояснил ХалидБагиров.

Первое заседание по существу назначено на 23 января.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00