Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.01.201319:32
Источник изображения: Радио Свобода

"В Таджикистане заработали пять новых радио и ТВ-станций"

Лицензионная комиссия при Комитете по телевидению и радиовещанию при правительстве Таджикистана  за последний год выдала разрешение на деятельность пяти радио и одной телевизионной станциям на территории Таджикистана. Вместе с тем, большое количество заявок о получении лицензии на осуществление радио и ТВ-деятельности остались   неудовлетворенными.
 
Асадулло Рахмонов, председатель Комитета  по телевидению и радиовещанию РТ заявил в ходе пресс-конференции  в пятницу 11 января в Душанбе, что все  зарегистрированные  радиостанции и ТВ «являются независимыми». Он выразил надежду на то, что их деятельность «обогатит» информационный  рынок в регионах Таджикистана. Вместе с тем, на пресс-конференции Рахмонов заявил, что пока зарегистрировать радио и ТВ-станцию Партии Исламского возрождения не представляется возможным:
 
- ПИВТ подала лишь заявку о регистрации, но этого недостаточно. Мы вернули им все бумаги,  с тем, чтобы они предоставили нам полный пакет документов. Пока они не обращались к нам. Кроме заявки, существует пакет документов, которые необходимо предоставить непосредственно в адрес комиссии. Там необходимо указать формат деятельности, название оборудования, на котором они собираются работать, а также источник финансирования.
 
 Как заявил Вохидход Косиддинов, глава администрации ПИВТ, на поданную еще в середине декабря заявку политической партии, ими был получен ответ лишь «вчера». Косиддинов сообщил, что руководство партии готовит представить пакет документов в лицензионную комиссию. «В случае отказа, мы будем искать альтернативные пути. Мы серьезно настроены на создание своего радио и ТВ», сказал он.  
 
Тем временем, как сообщило руководство таджикского теле-радиокомитета, заявка на создание своей телевизионной станции медиа-холдинга «Азия-Плюс», впервые поданная  еще более 10 лет назад, также не была удовлетворена.   Рахмонов считает, что «нельзя создать несколько медиа-организаций под одним названием, в то время, как  такое название уже носит газета, агентство и радиостанция».
 
 
Вопрос получения лицензии на деятельность независимых радио и  ТВ-станций является одним из самых болезненных для многих таджикских журналистов и предпринимателей.  Начиная с 1999 года лишь одна телевизионная станция – «СМТ» («Независимое телевидение Таджикистана») смогла добиться разрешения на осуществление своей деятельности. Полученные за последние три года лицензии на частные радиостанции  касаются лишь отдаленных регионов страны, которые нацелены лишь на освещение неполитических культурно-развлекательных событий. Само руководство комитета заявляет, что действует исключительно в рамках законов Таджикистана. Самад Хикматов, заместитель председателя теле-радиокомитета РТ заявил, что всего по стране зарегистрировано «57 частных и государственных телевизионных каналов, что для этой страны вполне достаточно».  
 
 
По данным НАНСМИТ, из этого числа телевизионных каналов лишь 17 являются частными, которые в основном представлены на медиа-рынке Согдийской области. Эти телекомпании зарегистрировались еще до 1999 года. Абдулфаттох Вохидов, представитель НАНСМИТ уверен, что монополизация сферы связана с боязнью появления сильных и конкурентоспособных соперников. По его словам, Комитет по телевидению и радиовещанию «ставит свои интересы выше общественных. Всем давно известно, что приграничные территории Таджикистана находятся под влиянием иностранных телевизионных каналов. Об этом знает и руководство страны, но, к сожалению, интересы небольшой группы людей не позволяют им дать разрешение на создание радио и ТВ-каналов местного уровня, хотя бы в приграничных зонах».
 
 В Лицензионную комиссию при Комитете по телевидению и радиовещанию  Таджикистана входят 11 человек из числа сотрудников министерств и ведомств страны. Как подчеркнул сам А. Рахмонов, Лицензионная  комиссия не может действовать самостоятельно, так как находится в прямом подчинении Комитета по телевидению и радиовещанию.
 
Шахло Гулходжа, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246