Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.01.201310:23
Источник изображения: ИА "Авеста"

Зойиров назвал задержание Димона Ашурова вопиющим фактом нарушения прав человека

Avesta.Tj | 11.01.2013 | Экстрадиция Димона Ашурова из Китая, где он проходил медицинскую реабилитацию в Таджикистан, и содержание го в СИЗО №1 ГКНБ РТ, является вопиющим фактом нарушения прав человека. Об этом отмечается в заявлении лидера Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана (ОСДПТ) Рахматилло Зойирова.

Напомним, в январе из Китая в Душанбе был экстрадирован Давлатбек (Димон Ашуров), обвиняемый таджикскими властями в мошенничестве. 9 января в ходе пресс-конференции генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода назвал «законным» экстрадицию Д. Ашурова, отметив, что «экстрадиция осуществлена в соответствии с действующим законодательством и договорными отношениями обеих стран».

Зойиров выражает озабоченность тем, что Димон Ашуров был экстрадирован из КНР в больном состоянии, из страны, в которой он находился, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь, которую не смог получить в своей стране

«Вызывает озабоченность то, что экстрадиция из Китая, страны, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН, осуществляется впервые, и не по статьям, за преступления против человечества или государства, общественной безопасности, а за надуманное и недоказанное мошенничество более чем восьмилетней давности», - подчеркивается в заявлении лидера ОСДПТ.

По его мнению, такая экстрадиция, не дающая возможность человеку долечится в лечебном учреждении (за свой счет, а не за счет государства), является формой наибольшего нарушения и игнорирования прав человека, со стороны как Республики Таджикистан, так и Китайской Народной Республики.

«Ведь даже военнопленного, или приговоренного к смерти судом или трибуналом человека (преступника, но человека!), сначала, государство обязано по всем международным правовым и национально-правовым нормам и принципам права, поставить на ноги, полностью вылечить, а потом лишь исполнять приговор. Тем более это недопустимо против человека, чья виновность еще ничем не доказана», - говорится в заявлении.

«Исходя из вышеизложенного, мы, в ОСДПТ решили в самый кратчайший срок, провести собственное расследование случившегося, с позиции, и международного права, и национального законодательства, прежде всего, Конституции Республики Таджикистан. Наше короткое расследование привело к выводу, что со стороны Правительства обеих стран, в лице соответствующих силовых и правоохранительных структур, допущена вопиющее ущемление и игнорирование прав человека, провозглашенного и гарантированного в Конституциях обеих стран», - отмечается в заявлении Зойирова.

По мнению лидера ОСДПТ, одной из причин задержания Димона Ашурова является то, что он человек из окружения убитого в августе 2012 года неформального лидера Хорога Имумназара Имумназарова.

«Уже с этой точки зрения, пристальный взгляд центральной власти к его персоне носит чисто политический характер, а факт так называемого мошенничества 2004 года является только ширмой, прикрывающей этот политический интерес и амбиции центральной власти», - считает Зойиров.

«Выясняется, что Давлатбека (Димона) Ашурова задержали сотрудники уголовного розыска в Хороге 20 августа 2012 года, спустя почти месяц после начала кровавых событий в Хороге, и по обвинению в мошенничестве, которое якобы было совершено в 2004 году (покупка машины, которая на следующий день сломалась, а потому была выплачена половина суммы, либо нужно было расторгнуть договор и вернуть ему его деньги). Вот и все «уголовное» дело», - отмечается в заявлении.

Далее Зойиров обстоятельно пишет о проведенном ОСДПТ расследовании по делу Димона Ашурова и обращается к парламенту, правительствам РТ и КНР, генпрокурору, председателю ГКНБ и посольство КНР в РТ с требованием:

1. Соблюдать ст.ст. 5, 14 и другие нормы Конституции Республики Таджикистан;
2. Дать возможность Д.Ашурову на лечение до его полной реабилитации
3. В этих целях, немедленно изменить меру пресечения Д.Ашурову на подписку о невыезде;
4. Вести расследование дела в отношении Д.Ашурова объективно и всесторонне с соблюдением норм Конституции, особенно, ст. 5, 14 и принципа презумпции невиновности.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
aaaa
11.01.2013 13:06
Гость
IP:188.64.164.194
Все правилно сказал но для таджикских властей закон не сушествует сколько не виных гибнет в таджикских тюрмах. Это урок для всех не верте этим уродам не какой амнистия не будет по Хорогским собитиям будте начеку братцы

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290