Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

12.01.201308:09
Источник изображения: news.tj

Миссия США в Афганистане выйдет из боевой стадии весной

США и Афганистан договорились об ускорении процесса вывода контингента НАТО с территории страны. Президенты США Барак Обама и Афганистана Хамид Карзай договорились, что к весне американские военные прекратят проводить большую часть боевых операций в Афганистане.

Об этом президент США Барак Обама сообщил на совместной конференции с президентом Афганистана Хамидом Карзаем в Белом доме, сообщает пресс-служба президента США, сообщает РБК.

Как сообщил Б.Обама, уже начиная с марта 2013г., военнослужащие США будут преимущественно оказывать поддержку силам безопасности Афганистана. Также Обама  указал, что в настоящий момент идут переговоры о предоставлении военнослужащим США, которые останутся на афганской территории после вывода большей части войск в 2014г., иммунитета от уголовного преследования.

Президент США подчеркнул, что любое соглашение о выводе войск должно включать пункт о правовом иммунитете американских военнослужащих в Афганистане и нераспространении на них законодательства этой страны.

Таким образом, уже весной войска НАТО в регионе должны переключиться преимущественно на оказание поддержки афганским военным, хотя ранее планировалось, что это произойдет летом 2013 года, отмечает Русская служба Би-Би-си.

Б.Обама также заявил, что в настоящее время обе страны в совместной борьбе с террористами «достигли значительных успехов в борьбе с «Аль-Кайедой».

Между тем, как пишет Интерфакс, США рассматривают возможность полного вывода своих войск с территории Афганистана по окончании военной операции в стране в декабре 2014 года, цитирует в среду слова заместителя советника по национальной безопасности США Бена Родса американский телеканал «Фокс ньюс».

«США не имеют изначальной цели сохранить какое-либо число подразделений в Афганистане», - сказал он.

Б.Родс также отметил, что «полный вывод войск - это та возможность, которую мы рассматриваем».

«Наша цель - убедиться в том, что в Афганистане нет убежища для «Аль-Каиды», а также что правительство Афганистана имеет достаточное количество служащих сил безопасности для обеспечения стабильности афганского правительства», - подчеркнул Б.Родс.

РИА Новости напоминает, что ранее издание Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщило, что Пентагон принял предварительное решение сохранить в Афганистане после завершения вывода основной части контингента в конце 2014 года от 3 до 9 тысяч американских военнослужащих для обучения афганских вооруженных сил и охраны представительств США.

Контингент военнослужащих США - самый крупный в составе международной коалиции и насчитывает 66 тыс. человек.

Американское командование начало военную операцию в Афганистане в 2001 году после атаки на башни-«близнецы» в Нью-Йорке.

Тем временем, в Таджикистане озабочены частичным выводом коалиционных войск НАТО из Афганистана в 2014 году. Как заявил в пятницу журналистам  первый заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте РТ Худоберди Холикназаров, «мы все озабочены тем, что после 2014 года произойдет частичный вывод войск США из Афганистана».

Холикназаров отметил, что «наше правительство знает о том, что после даже частичного вывода коалиционных сил НАТО ситуация на таджикско-афганской границе может измениться».

«То есть, наплыв разных сил, особенно талибов из стран Центральной Азии, представляет большую опасность для нашей страны. В связи с этим принимаются достаточно четкие меры для того, чтобы предотвратить эти вылазки», - пояснил он, добавив, что «все службы наготове».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0107:30Глава «Амонатбанка» рассказал о недостатках и поделился планами
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента
17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00