Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

14.01.201309:04
Источник изображения: Радио Свобода

Инициативная группа по реформе закона о выборах обратилась к Рахмону с посланием

Организационный комитет «За демократическую реформу конституционного Закона о выборах президента Республики Таджикистан», направил послание президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, в котором призвали его оказать содействие в изменении некоторых статей закона. Обращение было подготовлено и принято на заседании Организационного комитета 12 января в Душанбе.

В обращении к Эмомали Рахмон подчеркивается, что закон о выборах, подготовленный еще в советский период, и изменения, которые внесены в него в 1994, 1999 и 2003 годах недостаточны для проведения прозрачных и справедливых выборов. По утверждению членов оргкомитета, нынешний закон о президентских выборах не обеспечивает равное участие всех граждан в выборах и не гарантирует прозрачность подсчета голосов избирателей.

Планировалось, что заседание Инициативной группы по реформе закона о выборах президента начнется утром 12 января в столичном отеле "Азия-Гранд", однако из-за возникших проблем оно началось чуть позже в здании "Гулистон Тур".
Бузургмехр Ёров, адвокат оргкомитета, сообщил, что в работе заседания принимают участие более 90 представителей политических партий, посольств, международных организаций, некоторых правительственных ведомств и журналисты.

Инициативная группа по реформе закона о выборах заявляет, если закон о выборах президента Таджикистана не будет изменен, не возможно проведение свободных и справедливых выборов. Оргкомитет заявляет, что, по крайней мере, 30 статей закона нуждаются в изменениях. В том числе, предлагается упразднить сборы подписей для политических партий, формировать избирательный комиссии из числа представителей всех политических партий, подсчет голосов и подведение итогов осуществлять под контролем.

В соответствии с нынешним законом, претенденты, чтобы быть зарегистрированными должны собрать подписи 5% населения, имеющего право голоса, или 200 000 человек. В настоящее время избирательные комиссии создаются местными органами власти, а при подсчете голосов участвуют доверенные лица кандидатов и наблюдатели.

Те, кто выступает против этих предложений, говорят, что закон о выборах президента Таджикистана не нуждается в реформировании, кроме незначительных изменений.

Они говорят, что абсолютное большинство его статей направлены на интересы демократии свободных выборов.

Организационный комитет «За демократическую реформу конституционного Закона о выборах президента Республики Таджикистан» был избран 22 сентября 2012 года  в составе 9 человек на учредительной конференции - круглом столе «Необходимость внесения изменений и дополнений в конституционный Закон о выборах Президента Республики Таджикистан», организованном Таджикским юридическим консорциумом.

В него вошли представители Общенациональной Социал-демократической партии, Партии исламского возрождения, Демократической партии, общественных объединений -Таджикский юридический консорциум, республиканская коллегия адвокатов «Сипар», ОО «Демократия» и трое граждан Республики Таджикистан в личном качестве: Шерали Кенчаев, Хикматулло Саидов, Зариф Гуломов.

В начале октября 2012 года комитет одобрил проект конституционного Закона «О внесении изменений и дополнений в конституционный Закон Республики Таджикистан «О выборах президента Республики Таджикистан» в виде трех, наиболее ключевых предложений:

1. Статью 13 конституционного Закона после слов «Окружные избирательные комиссии по выборам президента Республики Таджикистан образуются Центральной комиссией по выборам и референдумам не позднее, чем за 45 дней до выборов в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и не менее четырех других членов комиссии» и часть первую статьи 15 после слов «Участковая избирательная комиссия образуется не позднее 35 дней до выборов в составе 5-19 членов, в том числе председателя, заместителя председателя и секретаря» дополнить предложением «на основе равного представительства от политических партий, зарегистрированных в Министерстве юстиции Республики Таджикистан».

2. В части первой статьи 24 конституционного Закона после слов «Кандидаты на пост президента Республики Таджикистан выдвигаются зарегистрированными в установленном законом порядке республиканскими политическими партиями» и часть четвертую данной статьи исключить. Часть первую дополнить предложением «Беспартийные граждане вправе выдвигать свои кандидатуры на пост президента Республики Таджикистан посредством любой политической партии, зарегистрированной в Министерстве юстиции РТ, в порядке, установленном настоящим Законом».

3. Части шестую и седьмую статьи 32 конституционного Закона изложить в новой редакции. Часть шестая: «Результаты подсчета голосов сразу же после его окончания публично и гласно рассматриваются на заседании участковой избирательной комиссии и заносятся в протокол. Протокол подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами комиссии в трех экземплярах, один из которых немедленно вывешивается на видном месте для всеобщего внимания. Один экземпляр протокола остается в производстве участковой избирательной комиссии, другой экземпляр пересылается в соответствующую окружную избирательную комиссию в порядке, установленном Центральной комиссией по выборам и референдумам».

Часть седьмая: «Участковая избирательная комиссия обязана выдать заверенные копии протоколов по первому требованию зарегистрированных в установленном порядке наблюдателей от политических партий, международных и отечественных организаций, доверенных лиц кандидата в президенты Республики Таджикистан, аккредитованных представителей СМИ».

Источник: Радио "Свобода"
2.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
14.01.2013 18:20
Гость
IP:176.115.90.62

      Это происходить о того что Закон в РТ вторично, выше чиновники, выше закона сама власть.

    Наверное поэтому в конституции РТ отсутствует одна из основных статей, которая должна быть в Конституции любой демократической страны, "права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием", такая формулировка, такая статья в Конституции РТ нет. Вот куда хотят туда и поворачивают дышло, закон.

     

чурабек
14.01.2013 17:49
Гость
IP:109.68.234.14
уважаемый оргкомитет где логика кому вы обратились рахмон сам поменял статьи конституции о выборах президента обычно весной и летом когда массо народа уезжало на заработки разве есть приёмы против лома
saidumar
14.01.2013 13:57
Гость
IP:195.69.239.20

К ниже сказанному.

 Почему кроме партии, Союз молодежи может выдвигать кандидата в президенты, а например Союз ветеранов ВОВ, Союз писателей, Союз журналистов, и т. д. НЕТ? Потому что через союз молодежи Рустама рабам в новые президенты готовите?

 Давайте опубликуйте свои поправки, а то опять опозорите всех перед миром.

А то точно вынудите, приеду, тогда берегитесь томиком Конституции страны по головам пройдусь. 

saidumar
14.01.2013 13:42
Гость
IP:195.69.239.20

      Если Рахмон пойдет на изменения Закона о выборах, то он признает что ныне действующий срок его президентство не законно, так как он был избран на основании действующего  (антиконституционного) закона.

 ??????«Беспартийные граждане вправе выдвигать свои кандидатуры на пост президента Республики Таджикистан посредством любой политической партии, зарегистрированной в Министерстве юстиции РТ, в порядке, установленном настоящим Законом». – Почему вы господа из инициативной группы то же идете против конституции? Почему беспартийный, то есть гражданин РТ не может выдвигать свою кандидатуру самостоятельно, почему его обязывайте реализовать свои права через ваши партии и секты? Я гражданин, я выдвигаю свою кандидатуру на пост президента, мне помогают моя инициативная группа (это могут быть волонтеры, друзья, родственники, единомышленники), это мое право по конституции, а вы пытаетесь лишить меня моих прав, вы кто и за кого?

       Более подробно опубликуйте свои 30 пунктов измененный в закон, может народ что-нибудь подскажет вам. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501