Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

14.01.201319:22
Жители соседнего с анклавом села. Фото: fergana.akipress.org
Жители соседнего с анклавом села. Фото: fergana.akipress.org
Источник изображения: Lenta.ru

Киргизия объявила чрезвычайную ситуацию на границе с узбекским анклавом

Власти Киргизии ввели режим чрезвычайной ситуации в нескольких селах, расположенных вокруг узбекского анклава Сох. Об этом сообщает АКИpress.

Как заявил "Интерфаксу" представитель правительства Киргизии в Баткенской области (на территории которой находятся анклав и вышеуказанные села), "наши населенные пункты, находящиеся там, по сути, находятся в осадном положении и нет никакой связи с ними".

Сотрудник местной администрации Адибек Набиев, в свою очередь, отметил, что вокруг анклава Сох расположены 10 сел, в которых в связи с недавним осложнением обстановки на границе "обострились социальные вопросы" (связанные с транспортом, электроснабжением, доступом к питьевой воде и медицинскому обслуживанию).

Село Чарбак, в частности, осталось без питьевой воды (коммуникации, по которым в это село подавалась вода, проходят через анклав Сох; сообщалось, что они были разрушены жителями анклава в ходе недавнего конфликта). Село Божой, по словам главы местной администрации, оказалось в "блокаде" в связи с отсутствием прямого транспортного сообщения с другими селами (прямая дорога, проходящая через Сох, была закрыта, а окружная дорога пригодна только для пешеходов, но не для автомобилей).

В настоящее время силами МЧС Киргизии срочно прокладывается грунтовая автодорога в объезд узбекского анклава. Как ожидается, она будет готова в течение 7-10 дней.

В начале января, напомним, произошел конфликт между жителями села Хушер, расположенного на территории анклава, и киргизскими пограничниками, прокладывавшими линию электропередач на заставу. Сельчане, недовольные тем, что столбы оказались на территории анклава (Uznews утверждает также, что киргизские пограничники пытались подключиться к электролинии села Хушер), попытались помешать им. Произошло столкновение, в ходе которого военнослужащие открыли огонь. Несколько противостоявших им граждан были ранены.

После этого жители узбекского села, по информации K-News, вернулись на место конфликта и повалили опоры ЛЭП. Они также захватили заложников в киргизском селе Чарбак и увели их на свою территорию. Позднее после переговоров заложники были освобождены.

На фоне конфликта пограничные пункты на данном участке были закрыты. Это осложнило положение как жителей самого анклава, так и обитателей соседних с ним киргизских сел. Кроме того, по информации Uznews, около сотни жителей анклава Сох, которые до закрытия границы выехали в Узбекистан (по делам или в гости к родственникам), были лишены возможности вернуться домой.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517