Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

14.01.201318:28
Источник изображения: news.tj

Кредиты, взятые авторитетами ГБАО в «Амонатбанке», возвращены на 50%

Кредиты, взятые авторитетами Горно-Бадахшанской автономной области в «Амонатбанке», возвращены на 50% за счёт продажи залогового имущества, сообщила 14 января на пресс-конференции председатель «Амонатбанка» Гульнора Хасанова.

Первоначальная сумма, по её словам, составляла 400 тыс. сомони и плюс проценты за невыплаченный долг.

«Я думаю, в ближайшее время со стороны заёмщиков сумма долга будет полностью выплачена. Постепенно долги уменьшались, частичное погашение было ещё несколько месяцев назад. Насколько мы знаем, погашение долга идёт за счёт продажи залогов и имущества (помимо залогов), принадлежащего заёмщикам», - пояснила Хасанова.

Между тем, по данным президента, который 19 сентября прошлого года в ходе визита в ГБАО выступил на встрече с активом Хорога, общая задолженность некоторых авторитетов ГБАО перед «Амонатбанком» составляла 1 млн. 265 тыс. сомони.

«Тут есть и моя вина, поскольку во время своего визита в город Хорог в 2008 году я принял некоторых людей, и дал поручение «Амонатбанку», чтобы им были выделены кредиты, - сказал Эмомали Рахмон. – Чтобы они не остались безработными, некоторых я принял на работу в военные структуры, а для другой части дал поручение «Амонатбанку» выделить им кредиты для развития предпринимательства, чтобы люди жили, соблюдая закон. Однако я не говорил им: возьмите 400-500 тыс. и больше не возвращайте их».

В качестве примера президент привел долг гражданки Гулдарбоговой, жены старшего брата Ёдгора Мамадасламова - одного из авторитетов ГБАО. По его словам, в 2008 году Гулдарбогова взяла кредит на два года и уже должна банку в целом 700 тыс. сомони, однако, несмотря на обращения банка, деньги все еще не возвращены.

«На основании, какого закона? – вопросил президент. - Ведь это государственные деньги, а государственные деньги – это деньги населения. Я виновен в том, что поручил им выделить деньги для того, что они занимались бизнесом, а не контрабандой наркотиков, не совершали преступлений и жили законным путем», - отметил президент.

Президент также напомнил и о долге со стороны сына Толиба Айёмбекова, который в июне 2010 года получил в «Амонатбанке» кредит на сумму 565 тыс. сомони.

«В целом, «Амонатбанку» должны сейчас 1 млн. 265 тыс. сомони, и если бы эти деньги вернули, то 200 предпринимателей имели бы сейчас и деньги, и работу, - подчеркнул Э. Рахмон. – В  филиале «Амонатбанка» в Шугнане мне сообщили, что сберегательная сумма этого банка составляет 1 млн. 200 сомони для 200 предпринимателей. Я призываю вас, верните деньги скорей».

Между тем, в «Амонтабанке» пообещали в ближайшее время дать более исчерпывающую информацию по вопросу возвращения кредитов.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267