Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.01.201312:56
Источник изображения: news.tj

Не скажете, как пройти в библиотеку?

В Таджикистане насчитывается более тысячи публичных библиотек, но ни молодежь, ни люди старшего поколения почему-то не спешат в эти «святилища знаний».

В чем тому причина и что делается со стороны соответствующих структур для решения этой проблемы?

Это немодно?

По пути в главную таджикскую «кладезь знаний» - Национальную библиотеку мы поинтересовались мнением учащейся молодежи, которая должна по роду своих занятий пользоваться ею.

Большинство наших собеседников скептически полагают, что библиотека - это нечто, уже отжившее свое в век новых информационных технологий. И книги давно заменены Интернетом, который уже десяток лет доступен практически каждому. Такого мнения придерживались и наши респонденты из городов Согдийской области. Но были и сторонники использования тех самых «бумажных первоисточников» из библиотечных фондов.

Главная библиотека страны

Итак, объект нашего посещения - Национальная библиотека, которая открыла свои двери для посетителей в конце марта прошлого года.

К парадному входу спешат молодые люди. У входа в просторный, освещенный холл стояли постовые милиционеры, которые просят каждого предъявить читательский билет. В новое здание библиотеки мы пришли впервые, и нам пришлось заполучить абонемент, заплатив за него 10 сомони. Нас сфотографировали и, примерно, через пять минут нам выдали уже готовый читательский билет в виде пластиковой карты, который дает право доступа ко всем ресурсам библиотеки в течение трех лет.

Рассказать о работе главной библиотеки страны мы попросили заместителя директора Нодира Мирзоева.

- Для всех категорий посетителей, в том числе, и людей с ограниченными возможностями у нас созданы все необходимые условия для работы, они могут здесь найти любую интересующую их литературу. Десятки залов Национальной библиотеки рассчитаны на более чем тысяча посадочных мест. Библиотечный фонд составляет свыше миллионов единиц литературы различного формата и направленности, рукописей, редких книг, карт, у нас также есть доступ к электронным материалам и периодике. Ежедневно нашу библиотеку посещают от 100 до 400 читателей. Преимущественно, это студенты, школьники, преподаватели, люди среднего и старшего возраста, соискатели ученых степеней, - сообщил Н.Мирзоев.

По его словам, численность посетителей для библиотеки такого формата, конечно, мала, однако спад интереса к библиотекам прослеживается во многих странах, но это явление не может быть постоянным.

- Попросту причина спада интереса к библиотекам вызвана появлением различных электронных носителей, - сказал он. - Молодежь, считая, что в Интернете есть все, не понимают, что они получают там лишь самую крохотную часть всех интеллектуальных мировых ресурсов. Поэтому чтение с электронных носителей никогда не заменит и не вытеснит печатную книгу. Вот увидите, люди обязательно вернутся к книгам, я в этом уверен.

В Национальной библиотеке открыт зал электронной информации, на основе которого в перспективе будет осуществляться информационно-документальное обслуживание в режиме удаленного доступа с целью наращивания ресурсов библиотек в республике и формирования единой информационной базы. «Для дальнейшего развития библиотечного дела, привлечения населения к чтению правительством приняты отдельные программы», - подчеркнул собеседник.

Нодир Мирзоев организовал для нас маленькую экскурсию по читальным залам библиотеки, в полупустых помещениях которых за чтением книг и электронных носителей информации были заняты по несколько человек в каждом.

Программы не выполняются!

По наблюдениям региональных корреспондентов, десятки известных нам государственных библиотек, как в столице, так и регионах, пустуют. Хотя правительством были приняты нормативно-правовые акты и программы развития библиотечного дела.

Сложившуюся в этом направлении ситуацию мы попросили прокомментировать начальника управления развития учреждений культуры и народных промыслов Минкультуры Сафара Шосаидова.

«По данным Министерства культуры, в стране функционируют 1332 государственные массовые библиотеки с книжным фондом, более чем в 14 млн. экземпляров. По республике годовая средняя посещаемость составляет 3,92 раз, а читаемость в среднем - 10,2 книг», - говорит С.Шосаидов.

По его словам, для развития библиотечного дела были разработаны и приняты правительством три программы, направленные на содействие совершенствования библиотечных процессов, внедрение новых технологий и подготовку кадров. Но предусмотренные для исполнения мероприятия со стороны органов местного самоуправления не выполняются.

«В рамках «Программы развития библиотечного дела в Республике Таджикистан на 2006- 2015 годы», все мероприятия, предусмотренные для исполнения со стороны Минкультуры, выполняются в установленные сроки. В частности, согласно проекту «Корвони китоб», с 2007 года ежегодно обновляются книжные фонды. Так, за 2012 год в библиотеки 65 городов и районов страны доставлено свыше ста двадцати новых экземпляров книг. Минкультуры выделило 116 тысяч сомони на ремонт библиотек, приобретение и поставку мебели для полусотни библиотек городов и районов.

 Согласно «Программе компьютеризации государственных массовых библиотек Республики Таджикистан на 2011-2013 годы» Минкультуры необходимо выделить средства и оснастить все библиотеки городов и районов по 8 компьютеров, 3 принтера и 1 сканеру на каждую. На сегодняшний день на сумму 500 тыс. сомони было приобретено 150 компьютеров, 40 принтеров, 10 сканеров. Остальная часть будет приобретена и передана в ближайшее время. Но исполнителями намеченных программой мероприятий является не только Минкультуры, но и органы местного самоуправления областей и города Душанбе. Данные хукуматы должны в рамках программы приобрести и поставить для своих областных библиотек и библиотеки города Душанбе каждая по 8 компьютеров, 3 принтера, 1 сканеру. В связи с невыполнением пунктов программы мы обратились с письмом непосредственно к самим исполнителям, поставили в известность и правительство страны, но вопрос не сдвинулся с места», - подчеркнул С.Шосаидов.

Как отметил собеседник, согласно программам "Развития Национальной библиотеки Республики Таджикистан имени Абулькасима Фирдавси на 2006-2015 годы» и «Развития культуры РТ на 2008-2015 годы» был выполнен ряд мероприятий по выпуску детской энциклопедии, организации курсов повышения квалификации и обучению библиотечных работников.

«Но вместе с тем в библиотеках существует проблема нехватки квалифицированных кадров. 50% из них не имеют профильного образования, а ограничены всего лишь средним образованием. По всем указанным программам мероприятия со стороны хукуматов областей, городов, районов попросту игнорируются или вовсе не выполняются. При таком отношении местных хукуматов по всему Таджикистану глобальные проблемы библиотек не будут решены», - утверждает С.Шосаидов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00