Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.01.201313:02
Источник изображения: news.tj

Незаконно уволенные?

Распоряжение руководителя Исполнительного аппарата президента Таджикистана главам государственных органов, организаций и учреждений о прекращении трудового договора с лицами, достигшими пенсионного возраста, было дано с некоторой спешкой, без предварительного анализа. Такое мнение высказал начальник управления по социальным проблемам Центра стратегических исследований при президенте РТ Абдурахмон Курбонов.

«Данное распоряжение, во-первых, не соответствует этическим нормам, - сказал Курбонов в пятницу, 11 января, на пресс-конференции в Душанбе. – Люди, достигшие пенсионного возраста, должны быть отправлены на заслуженный отдых с почестями, а не поспешно уволены чьим-то указанием».

А. Курбонов убежден, что данное распоряжение также противоречит многим законодательным актам республики. «К сожалению, этим распоряжением уже уволены многие сотрудники в сферах науки и образования, - сказал он. - Это наносит невосполнимый ущерб нашей науке и образованию».

Курбонов подчеркнул, что Исполнительный аппарат президента обосновывает свою инициативу лозунгом освобождения мест для молодых кадров на руководящих должностях.

«Но я не вижу столько молодых подготовленных кадров, которые могли бы заменить высококвалифицированных пенсионеров. Для этого вначале нужно разработать специальную государственную программу, в соответствии с которой в течение 5-7 лет должны быть подготовлены достойные молодые кадры», - считает он.

Курбонов добавил, что в любом случае, сегодня возрастные ограничения для руководящего состава, особенно в таких сферах, как наука и образование, не в интересах нации и государства.

Первый заместитель директора ЦСИ Худоберди Холикназаров считает, что многие в Таджикистане неправильно поняли суть указания главы Исполнительно аппарата президента.

«К сожалению, многие руководители, руководствуясь данным распоряжением, стали увольнять всех подряд. Это неправильно. Распоряжение подразумевает отправку на пенсию государственных служащих, которые занимают руководящие должности», - уточнил он.

Холикназаров обвинил СМИ в том, что они неправильно преподнесли данный документ, введя в заблуждение общество.

Тем временем, как считает депутат нижней палаты парламента страны Шоди Шабдолов, массовое увольнение работающих пенсионеров из государственных структур, которое последовало после указания главы Исполнительного аппарата президента Таджикистана в конце прошлого года и продолжается по сей день, является необдуманным и абсолютно неверным решением.

По его мнению, к вопросу провода на пенсию любого специалиста надо подходить неординарно, в каждом случае надо находить свой подход.

«Например, человека, который работает в горнорудной промышленности, строительстве высотных объектов или там, где необходимы большие физические нагрузки, безусловно, по достижении определенного возраста его нужно с почетом отправлять на заслуженный отдых. Но, я считаю, абсурдным, когда заставляют уйти на пенсию работников сферы образования, здравоохранения, науки, культуры, ведь от их ухода проиграет всё общество, их опыт бесценен для любого государства», - подчеркнул Шабдолов.

Лидер КПТ отметил, что в любом здравомыслящем обществе стараются опытных пенсионеров любого ранга использовать в качестве консультантов, советников в тех сферах, где они годами проработали. «Все восточные страны, к которым относится и Таджикистан, считаются традиционным обществом, а в таких обществах мудрость стариков всегда была востребована», - считает он.

Шоди Шабдолов привел в пример Японию и Индию, а также другие страны Востока, где президентами, премьер-министрами, членами правительства всегда были люди преклонного возраста. Их, по его мнению, выбирали и назначали на эти посты по простой причине – «в их возрасте им чужды так называемые «земные радости», такие, как богатство, деньги, женщины, они в конце жизни думают только о том, что будут говорить о них после их ухода из жизни».

Лидер таджикских коммунистов подчеркнул, что практика советского прошлого оставила хороший урок. «В середине 80-х годов прошлого столетия главой самого мощного и сильного государства мира - Советского Союза - был назначен молодой Михаил Горбачев. Его неопытность, необдуманные решения и привели к развалу СССР. С приходом к власти Горбачев начал провожать на пенсию опытных руководителей министерств, союзных республик, что привело к плачевным последствиям во всех республиках Советского Союза», - считает лидер КПТ.

Ш.Шабдолов также вспомнил опыт легендарного полководца Бахрома Чубина, который на заре своей военной карьеры в боях терпел одно поражение за другим. «Тогда ему посоветовали брать в бой людей старше 40 лет, которые имеют семью, детей и знают, за что воюют. И до конца жизни Бахром Чубин не потерпел ни одного поражения в сражениях», - напомнил исторические факты лидер КПТ.

Для подтверждения своих высказываний он привел аналогию с происходящими сегодня переменами в оборонном ведомстве и военно-промышленном комплексе России. «Президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу начали возвращать в ряды Вооруженных сил РФ генералов преклонного возраста, специалистов ВПК, которых проводил на пенсию прежний министр обороны РФ Анатолий Сердюков», - заключил Шабдолов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00