Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия, Комментарии

14.01.201313:12
Источник изображения: news.tj

Очередной экстрадированный. Впервые из Китая

На прошлой неделе из Китая в Таджикистан по обвинению в мошенничестве был экстрадирован житель Хорога Давлатбек (Димон) Ашуров, который проходил там лечение. Глава ОСДПТ назвал эти действия незаконными, хотя генпрокурор заявляет обратное.

Кто такой Димон?

Китайская сторона передала Таджикистану одного из жителей Хорога Давлатбека Ашурова, который летом прошлого года выпрыгнул с третьего этажа УВД ГБАО.

Д.Ашуров был задержан летом 2012 года в Хороге по обвинению в мошенничестве, которое он якобы совершил в 2004 году. Молодого человека доставили в здание УВД, откуда он попытался бежать, выпрыгнув из окна третьего этажа, и сломал обе ноги.

Как говорит его брат, Гайрат Ашуров, Димон перенес несколько операций в областной больнице, но они оказались не совсем удачными. «Кроме того, у него началось заражение ног. Местные врачи уже ничем не могли помочь, а когда Димон стал требовать, чтобы его отвезли в Душанбе на лечение, в правоохранительных органах нам сказали, что это дело не такое серьезное, и на днях его должны решить. Поэтому ему нужно дождаться и уже потом ехать», - рассказывает Гайрат Ашуров.

По его словам, им пришлось ждать три месяца, но дело так и не сдвинулось с места. И тогда братья решили ехать лечиться в Китай.

«Мы получили визы и спокойно пересекли границу. В Урумчи брату сделали две операции. Ему осталось еще две операции, как в больницу пришли работники миграционной службы и забрали у нас паспорта. Мой вернули, и я вернулся обратно в Хорог. Паспорта брата не стали отдавать, сказали, после того, как он вылечится, ему они сами отдадут. К тому времени нам стало известно, что Димону приписали еще одну статью – побег. После этого он решил вернуться в Хорог, но ему не возвращали паспорт. На днях нам стало известно, что его забрали из больницы и отправили в Душанбе. Мы не понимаем, почему ему приписывают побег, когда мы законно получили визы. Если нам нельзя было выезжать, то нам бы и виз не выдали. Также непонятно, почему больного человека, который не может ходить, забирают и отправляют в Душанбе. Мы опасаемся, что в отношении брата будут применяться пытки», - считает Г.Ашуров.

Между тем, по некоторым данным, Д.Ашуров входил в состав группировок, которые оказали вооруженное сопротивление правительственным войскам 24 июля в Хороге. Несмотря на то, что правоохранительные органы заявили, что в отношении всех участников той спецоперации, которые сложили оружие, не будут возбуждаться уголовные дела, родственники Д.Ашурова считают, что его задержали именно по этой причине.

По их словам, обвинение в мошенничестве необоснованное, так как тогда этот вопрос был решен по-мирному. Кроме того, после того было несколько амнистий, и это дело уже не имеет какой-либо силы.

Шерхон Салимзода: «Димон» экстрадирован на законных основаниях

«Экстрадиция Давлатбека (Димона) Ашурова из Китая в Таджикистан осуществлена на основании соглашения между двумя странами», - заявил журналистам генеральный прокурор РТ Шерхон Салимзода.

«Ашуров был задержан по обвинению в мошенничестве, однако он сбежал из хорогской больницы (куда он был доставлен с переломами конечностей. – Прим. ред.) в Китай», - сказал он.

Он также сообщил, что расследование дела в отношении главы хорогской ячейки ПИВТ Шерика Карамхудоева продолжается. «Во время задержания у него были обнаружены автомат Калашникова, граната, два магазина с патронами. По его собственным показаниям, он получил оружие у брата Имомназара Имомназарова для оказания сопротивления правоохранительным структурам во время хорогских событий», - подчеркнул генпрокурор.

Следующий вопрос журналистов был связан с последним заявлением лидера «Ватандор» Дододжона Атовуллоева о готовящемся покушении на него со стороны таджикских властей. «Впервые об этом слышу, но хочу заверить, что его заявление не имеет никакого основания», - отметил Салимзода.

Р. Зойиров: «Китай и Таджикистан своими действиями нарушают права человека»

Председатель Общенациональной социал-демократической партии Рахматилло Зойиров сделал заявление по экстрадиции Давлатбека (Димона) Ашурова.

Зойиров утверждает, что Китай и Таджикистан своими действиями нарушают права человека, которые, в соответствии с конституциями обеих стран, стоят выше, чем все процессуальные нормы законодательства об экстрадиции и уголовном преследовании, вместе взятые.

В своем заявлении глава ОДПТ отмечает, что Д. Ашуров был экстрадирован из КНР, и в аэропорту его встретили с инвалидной коляской сотрудники ГНКБ РТ, на которой и перевезли тяжело больного Д.Ашурова в СИЗО № 1.

«Вызвало озабоченность и то, что человек был экстрадирован в больном состоянии из страны, в которую он поехал, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь… Кроме того, вызвало беспокойство и то, что экстрадиция из Китая, страны, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН, осуществляется впервые, и не по статьям за преступления против человечества, государства или общественной безопасности, а за надуманное и недоказанное мошенничество более чем восьмилетней давности, и она осуществляется в страну, имеющую реноме государства, в котором применяются пытки в отношении экстрадируемых лиц», - отмечается в обращении Р.Зойирова.

Далее в заявлении говорится, что уже 9 января 2013 года генпрокурор Таджикистана на пресс-конференции заявил, что Д. Ашурова экстрадировали из Китая законно, что он обвиняется в мошенничестве, и все это осуществляется в соответствии с действующим законодательством и договорными отношениями двух стран. «Все это вызывает недоумение своим циничным беззаконием и неуважением прав человека со стороны обеих стран».

«Я, как председатель ОСДПТ, как юрист, как правозащитник, считаю, все увиденное и услышанное вопиющим нарушением прав человека, ибо еще раз повторюсь - сам факт того, что Д.Ашурова привезли и перевезли в инвалидной коляске, причем, в СИЗО № 1 ГКНБ РТ, является прямым нарушением прав человека на жизнь и здоровье, и то, что такая экстрадиция, причем, не давая возможности человеку долечиться в лечебном учреждении (за свой счет, а не за счет государства), является формой наибольшего нарушения и игнорирования прав человека со стороны, как РТ, так и КНР. Ведь даже военнопленного или приговоренного к смерти судом или трибуналом человека (преступника, но человека!), сначала государство обязано по всем международным и национально-правовым нормам и принципам поставить на ноги, полностью вылечить, а потом лишь исполнить приговор. Тем более, это недопустимо против человека, чья виновность еще ничем не доказана, а он обладает всеми процессуальными правами, прежде всего - на жизнь, здоровье и уважение его человеческого достоинства», - отмечает Р.Зойиров.

Исходя из вышеизложенного, глава ОСДПТ отмечает, что они решили в самый кратчайший срок провести собственное расследование случившегося с позиции и международного права, и национального законодательства, прежде всего, Конституции РТ. Отмечается, что на основе всей проведенной работы, анализа возможных на данный момент аспектов, их расследование, хотя очень краткое, но очевидное, привело к выводу, что со стороны правительств обеих стран в лице соответствующих силовых и правоохранительных структур допущено вопиющее ущемление и игнорирование прав человека, провозглашенных и гарантированных конституциями обеих стран. По словам Зойирова, конституционные нормы, права и свободы человека просто были подчинены и приведены в жертву политическим интересам и амбициям, хотя внешне якобы эти органы руководствовались материальными и процессуальными нормами уголовного преследования и экстрадиции, регулируемыми национальным законодательством и межгосударственным договором.

Р.Зойиров также отмечает, что заявление генпрокурора о том, что Д. Ашуров был законно экстрадирован из Китая по обвинению в мошенничестве - ст. 247 УК РТ (Д. Ашуров обвиняется в том, что не выплатил деньги за покупку машины. - Прим. ред.), тоже не соответствует законодательным нормам. Во-первых, в связи с тем, что мошенничество - не подследственное органам ГКНБ преступление, во-вторых, нет состава преступления, инкриминируемого Д.Ашурову, т.е. ст. 247 УК РТ (покупка машины, пусть даже с невыплатой части денег, не дает для этого оснований).

Кроме того, глава ОСДПТ отмечает, что действия, за которые Д.Ашурову предъявлены обвинения, попадают под интерпретацию не уголовного, а гражданского дела, подсудное суду общей юрисдикции по исковому заявлению истцов, неудовлетворенных исполнением договора купли-продажи машины. Далее в заявлении говорится, что сейчас в отношении Д. Ашурова заведено еще одно уголовное дело – побег, что также не является правильным, так как человек при нахождении в больнице в Хороге просто шел на медленную смерть, что подтверждают не только врачи Хорога, ну и китайские специалисты.

«Д.Ашуров не находился под следствием, никто не предъявлял ему обвинения, он не имел статуса обвиняемого, он и его адвокат не подписывались в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого и т.д. Когда он лежал в больнице в Хороге, он не находился под арестом, не давал даже подписку о невыезде. Но даже с учетом инкриминируемого им «побега», это не является основанием для помещения Д. Ашурова в СИЗО ГКНБ», - говорится в заявлении руководителя ОСДПТ.

В целом, как отмечает Р. Зойиров, экстрадиция Д. Ашурова из Китая, находящегося на излечении на законном основании: официальная виза китайского посольства и согласование с миграционной службой, является прямым нарушением ст./ст. 5 и 14 Конституции РТ и международно-правовых норм.

Р.Зойиров добавляет, что задержание может нести заказной характер, как человека из окружения И.Имомназарова, и что «пристальный взгляд центральной власти к его персоне носит чисто политический характер, а факт, так называемого мошенничества 2004 года, является только ширмой, прикрывающей этот политический интерес и амбиции центральной власти».

В конце заявления глава ОСДПТ отмечает, что ряд нарушений законодательств имеет место также и в отношении Умарали Кувватова, в связи с чем он намерен сделать отдельное заявление.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
15.01.2013 08:05
вот я понемаю позицыю умного и очень образованного человека, а говорят в РТ нету умных вот вам и пример что есть у нас толковые люди как г-н Р. Зойиров! просто им ходу не дают эти тупые и не грамотные шизики!(клан его вонючества)
Исфара - Холис
14.01.2013 21:11
Гость
IP:109.169.143.250
Уважаемые Рахматилло  З - я с вами на 100 % согласна ! это доказывает что в РТ  нет закона и нарушается каждый божий день .........................



Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254