Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.01.201318:28
Источник изображения: Радио Свобода

Заседание правительства: интрига сохраняется

Эксперты уверены, что решение аппарата президента РТ о сокращении сотрудников, достигших пенсионного возраста, в первую очередь должно  касаться  чиновников, занимающих высокие посты во власти.  Среди достигших пенсионного возраста высокопоставленных членов правительства называются имена 69-летнего премьер-министра Акила Акилова, его первого заместителя Матлубхона Давлатова, которому 17 января исполнится 63 года. Кроме того, вспоминают и главу МИДа 65-летнего Хамрохона Зарифи, руководителя Таможенной службы 66-летнего Греза Зарипова, 64-летнего министра обороны Шерали Хайруллоева, 64-летних главы Хатлонской области Гайбулло Афзалова и руководителя Комитета по охране природы Хурсандмурода Зикирова,  а также высокопоставленных дипломатов, 66-летнего Абдулмаджида Достиева и 64-летнего Абдурахима Ашура.
 
Однако будет ли в реальности решение об отправке в отставку сотрудников пенсионного возраста  касаться  высокопоставленных сотрудников правительства Эмомали Рахмона? Этот вопрос остается главной интригой в преддверии важного заседания правительства, которое запланировано на 15 января.
 
Амният Абдулназар, представитель оппозиционной социал-демократической партии Таджикистана, вспомнив слова, некогда сказанные президентом Рахмоном о том, что  «у него больше не осталось кадров», считает, что избавиться от чиновников пенсионного возраста будет не так уж и легко и почти невозможно. «Они давно устраивают друга»,  считает он.
 
- С другой стороны, все привыкли к тому, что  премьер-министр в действительности не может влиять на принятие решений. Его обязанности или задачи в конституции не указываются.  От его присутствия нет ни пользы, ни вреда. Что же касается глав силовых ведомств, то я уверен, что всех их надо отправить в отставку, вне зависимости от возраста за  спецоперации, которые проводили в регионах страны.
 
По некоторым данным, в Таджикистане зарегистрировано 18 тысяч госслужащих. Решение о сокращении сотрудников, достигших пенсионного возраста, фактически касается всех госструктур, однако до сих пор о выполнении данного решения сообщили лишь представители министерств, отвечающих за социальный сектор – министерства здравоохранения, образования, ряд правительственных СМИ и т.д.
 
Однако, как пояснил Сухроб Шарипов, депутат Таджикского парламента от партии власти – НДПТ, в список госслужащих не входят министры и госсоветники, чьи позиции рассматриваются, как «политические», так как они назначаются не главой администрации, а по прямому приказу президента страны.
 
 
- Возможно, произойдут определенные изменения (на заседании правительства 15 января), но эти изменения не коснутся основания самой команды президента. Президент намерен прийти к финишу своего семилетнего срока правления именно с этой политической командой. Серьезные изменения должны произойти лишь после президентских выборов. Должна прийти совершенно новая команда, готовая работать последующие семь лет. Назначение новых руководителей будет зависеть от программы президента. А нынешние изменения будут касаться руководителей  среднего и нижнего звена.
 
 
Ежегодно таджикская пресса пытается предугадать новую расстановку сил в правительственных структурах Таджикистана, предрекая скорый уход одних и приход других чиновников. Однако, как говорят критики, радикальными  переменами их назвать нельзя, так как  потерявшие свои посты чиновники обычно, в «шахматном порядке», переставляются на другие должности. Лишь небольшое число  сотрудников власти были освобождены с занимаемых  должностей по причине выхода на пенсию, как когда-то случилось с бывшими министрами  иностранных дел,  экономики и сельского хозяйства Талбаком Назаровым, Хакимом Солиевым и Хабибулло Табаровым. На самом деле, говорят эксперты, их миссия перед правительством была завершена, и их с почетом отправили на пенсию.
 
Фарход Милод, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262