Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

15.01.201317:40
Уильям Браудер. Фото: Odd Andersen /©AFP
Уильям Браудер. Фото: Odd Andersen /©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Лондон оказался помогать Москве в деле Магнитского

Лондон отказался сотрудничать с Москвой в расследовании налоговых преступлений, в которых обвиняются глава Hermitage Capital Уильям Браудер и покойный ныне аудитор этого инвестиционного фонда Сергей Магнитский. Об этом, как сообщает агентство РИА Новости, заявил генеральный прокурор России. По словам Юрия Чайки, его ведомство четырежды обращалось в британское министерство внутренних дел с просьбами о помощи в разбирательстве резонансного дела, но получило отказ.

Как уточнил Чайка, "в обоснование приводилось мнение госсекретаря Англии о том, что 'исполнение этих запросов может нанести ущерб суверенитету, безопасности, публичному порядку или другим существенным интересам Великобритании'". Предположительно, генпрокурор мог иметь в виду Терезу Мэй - министра внутренних дел Великобритании, которая формально именуется "государственным секретарем министерства внутренних дел", либо министра иностранных дел Уильяма Хейга - "государственного секретаря по иностранным делам и делам Содружества".

В конце ноября 2012 года стало известно, что Генпрокуратура РФ закончила работу над обвинительным заключением против Браудера и Магнитского и направила его на рассмотрения по существу в Тверском районном суде Москвы.

Претензии к Hermitage Capital, до этого успешно работавшему в России, появились у российских властей в 2005 году, тогда главе фонда Браудеру запретили въезд в страну. Позднее, в 2007-м, фонд заподозрили в уклонении от налогов, а в 2008-м Браудеру заочно предъявили обвинения по этой статье. Между тем Магнитский в 2007 году начал независимое расследование, по результатам которого обвинил российских чиновников в присвоении 5,4 миллиарда рублей, уплаченных Hermitage в качестве налогов.

В 2008 году Магнитского арестовали по обвинению в уклонении от налогов: следствие утверждало, что аудитор участвовал в создании преступной финансовой схемы, которую использовал фонд Hermitage Capital. На следующий год Магнитский скончался в московском следственном изоляторе, и его коллеги обвинили российские власти в незаконном преследовании аудитора и неоказании ему необходимой медицинской помощи. Дело получило международный резонанс, а Браудер стал выступать за рубежом как активный критик российской коррупции.

Коллеги и сторонники скончавшегося аудитора составили "список Магнитского", в который включили российских чиновников, якобы причастных к преследованию Магнитского и его гибели в тюрьме. В США этот список послужил основой для "закона Магнитского", который был подписан президентом Бараком Обамой 14 декабря. Этот документ вводит санкции в отношении российских должностных лиц, якобы виновных в нарушении прав человека.

В свою очередь, российские власти приняли ответный закон, который называют "антимагнитским" законом, или "законом Димы Яковлева". Этот документ, запрещающий гражданам США усыновлять детей из России и препятствующий участию американцев в российской политической жизни, вызвал значительную критику со стороны оппозиции. По мнению противников документа, власти пожертвовали интересами детей-сирот ради политического противостояния с Вашингтоном.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312612