Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы, Комментарии

15.01.201310:30
Источник изображения: Вечерка

Перед мэрией Душанбе стоят большие задачи

Мэр Душанбе подвёл итоги развития города в 2012 году и определил задачи на 2013 год.

Итоги социально-экономического развития города Душанбе в 2012 году подведены на расширенном заседании городской администрации 10 января. В ходе данного заседания, на котором присутствовали первый заместитель премьер-министра республики Матлубхон Давлатов, мэр города Махмадсаид Убайдуллоев также определил задачи на 2013 год.

С удовлетворением была отмечена работа промышленного комплекса города – за отчётный период наблюдался рост производственных показателей, внедрены современные технологии, введено в эксплуатацию 61 новое предприятие, на которых создано 300  рабочих мест.

Более 135 предприятий города, что составляет свыше 56,2% от общего числа зарегистрированных в столице промышленных предприятий, в 2012 году увеличили производственные показатели по сравнению с 2011 годом более чем в полтора раза. Кроме того, введёнными в строй в 2012 году предприятиями произведена продукция на сумму 32,1 млн. сомони.

Объём экспорта промышленной продукции, произведённой предприятиями города Душанбе, в прошлом году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 13,6%, составив 5 млн. долларов.

В целом же объём внешнеторгового оборота города Душанбе в 2012 году по сравнению с показателями 2011 года возрос на 13,8%, составив 438,1 млн. долларов. Экспорт товаров за год возрос на 34,5%, составив 61,8 млн. долларов, импорт вырос на 11% и составил 376,3 млн. долларов.

Объём розничной торговли по городу Душанбе в 2012 году по сравнению с годом ранее возрос на 42%, составив почти 1,59 млрд. сомони. Объём оказанных населению платных услуг за год возрос на 17,1%, составив 3 млрд. 733,4 млн. сомони.

Объём финансовых средств, вложенных в капитальное строительство, в 2012 году превысил 1 млрд. 31 млн. сомони, 88,7% из которых приходятся на внутренние инвестиции, а остальная часть – на внешний сектор. Сумма сданных в эксплуатацию основных фондов в 2012 году по сравнению с годом ранее возросла на 38,1%, составив почти 1 млрд. 104 млн. сомони. В частности в прошлом году сдано в эксплуатацию 108 тыс. 165 квадратных метров жилья.

В 2012 году с целью поддержки молодых специалистов и представителей интеллигенции образовано государственное унитарное предприятие «Строительство доступного жилья», которое приступило к строительству двух девятиэтажных жилых домов по ул. Хувайдуллоева, рассчитанных на 44 квартиры каждый. Также данное предприятие приступило к реализации проекта по возведению двух блоков двенадцатиэтажных домов по улице Набережной в районе Фирдавси, которые рассчитаны на 144 квартиры. Кроме того предприятием разработана проектная документация на строительство двух девятиэтажных домов на 90 квартир в посёлке Мухандиси района Сино, строительство которых начнётся во второй половине января.

Управлением капитального строительства за отчётный год выполнены работы на 189,1 млн. сомони, на сумму в 412,8 млн. сомони введено основных фондов, что превышает показатели 2011 года в 2,5 раза. В настоящее время управление контролирует реализацию 33 проектов, в том числе строительство школы на 1354 мест на месте школы №8 в районе И.Сомони, строительство новых корпусов на территории школы №56 в районе Сино (на 634 места) и школы №97 района Сино (на 320 мест), 11 современных спортивных площадок.

262-мя подрядными организациями выполнены работы на сумму 768,4 млн. сомони или на 16,4% больше по сравнению с 2011 годом. Среднемесячная заработная плата в сфере строительства в  городе в январе-ноябре 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 14,2%, составив 1283,34 сомони.

В соответствии с генеральным планом идут работы по возведению новых объектов по улице Айни и проспекту Рудаки.

В 2013 году будет продолжена работа по строительству жилья, школ, спортивных залов и площадок, Дворца тенниса на 3000 тыс. посадочных мест и Дворца для водных видов спорта на 2000 мест с учётом международных и олимпийских стандартов, а также паркинга.

Особое внимание будет уделено строительству объектов в сфере предоставления услуг населению, в том числе строительство центров торговли и минимаркетов, современного рынка, многоотраслевой больницы на 650 коек с поликлиникой для обслуживания 800 человек в смену и профилакторием на 200 человек.

Строительство, реконструкция и ремонт автодорог были одним из приоритетных направлений деятельности администрации города. За истекший период государственным учреждением «Управление по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту дорог и мостов в черте города Душанбе» освоено 108,5 млн. сомони. Данная сумма превышает показатели 2011 года на 18,3%. По инициативе мэрии были привлечены 17 субъектов предпринимательства, которые внесли 15 млн. сомони для текущего ремонта 92,7 км автодорог. Почти 20 млн. сомони было выделено из бюджета четырёх районов города для ремонта пешеходных дорожек.

М.Убайдуллоев отметил, что почти на 30% были увеличены расходы городского бюджета на обслуживание дорожной инфраструктуры города и почти на 100% – расходы бюджетов столичных районов. В 2013 году за счёт бюджетных средств города планируется отремонтировать 25,81 км дорог, которые охватывают 22 столичные улицы.

С целью обеспечения бесперебойного движения общественного городского транспорта, предотвращения образования транспортных пробок и упорядочения движения личного автотранспорта планируется строительство платных паркингов с учётом действующего законодательства, основываясь на опыте города Алматы и других мегаполисов. Кроме того, с целью упорядочения услуг в общественном городском транспорте, будет внедрён специальный инновационный проект по электронному контролю движения транспорта и представления услуг.

На заседании было отмечено, что, несмотря на то, что проблемы с доступом населения к чистой питьевой воде нашли своё решение, однако ещё с советских времен около 35,4 тыс. абонентов, что составляет 19,5% населения города, получают воду по графику. Государственному унитарному предприятию «Душанбеводоканал» поручено разработать программу для поэтапного устранения этого недостатка и обеспечить круглосуточную подачу воды в высотные дома города к 1 апреля 2014 года. Кроме того предприятию поручено разработать программу по обследованию водопроводной инфраструктуры города с учётом реализации Генерального плана города. В частности в ходе создания новых микрорайонов предусмотреть коллекторные механизмы прокладки коммуникаций, чтобы во время возникновения аварийных ситуаций не прибегать к разрушению дорожной инфраструктуры.

Проблемы обеспечения населения теплом и горячей водой, которые наблюдаются на протяжении нескольких лет, пока не могут найти своего разрешения из-за низкой выработки тепловой энергии компанией «Барки Тоджик». Мэрия оплатила компании 16,7 млн. сомони в качестве предоплаты за ещё не потреблённую электроэнергию, чтобы перевести Западную котельную на уголь местного производства. В этом году планируется завершить установку двух котлов, в которых будет использован уголь. Эти работы будут выполнены при финансировании 50% за счёт компании и 50% – за счёт мэрии.

В 2013 году мэрия на основе опыта проекта www.mometavonem.tj планирует внедрить новый интерактивный проект «Бе миёнаравҳо» и его сайт www.bemiyonaravho.tj.

Новый проект охватит вопросы образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, спорта, молодёжной политики, занятости, Генерального плана, инноваций, торговли, услуг. Данный проект будет внедрён с целью создания электронного правительства и развития контактов с институтами гражданского общества, повышения культуры проживания в городе, уровня информированности населения, использования существующего потенциала для развития города.

Кроме того планируется образовать Совет по развитию города для обсуждения приоритетных направлений развития города, в состав которого войдут представители всех секторов. Основная его задача – разработка программ, стратегий и планов, в реализации которых будут задействован весь потенциал и силы государственных структур и институтов гражданского общества в интересах города.

Руководителям каждого из четырёх районов города поручено отчитываться на каждой сессии городского маджлиса народных депутатов о проделанной работе. Кроме того с февраля будут проводиться встречи руководства города с активом микрорайонов и махаллями города, правоохранительных органов с жителями города, в месяц один раз будут проведены соответствующие семинары для повышения правовых знаний владельцев жилья. На руководителей районов возложена ответственность за сотрудничество с гражданским обществом на местах.

На заседании также подробно рассмотрена криминогенная обстановка в городе, состоялся полезный обмен мнениями по вопросам укрепления стабильности в обществе.

Ё

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298