Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

15.01.201310:05
Источник изображения: Радио Свобода

Расширенное заседание правительства Таджикистана

Как сообщили Радио Озди в пресс-центре президента Таджикистана, утром 15 января в Душанбе под председательством Эмомали Рахмона началось годовое расширенное заседание правительства, на котором будут подведены итоги 2012 года.

В работе итогового заседания правительства Таджикистана принимают участие  руководство и члены правительства, руководители ведомств при президенте страны, ответственные лица администрации президента, представители судебных органов, генеральной  прокуратуры, центров по реализации инвестиционных проектов, высших учебных заведений, банков, председатели областей, городов и районов, другие официальные лица.

Президент страны Эмомали Рахмон в своей вступительной речи отметил, что "2012 год для Таджикистана, не смотря на продолжающийся экономический кризис в мире и другие отрицательные внешние факторы, был годом развития и социально-экономической  стабильности».


По сообщению пресс-службы президента, в начале заседания с докладом о социально экономических итогах года выступил премьер-министр правительства Акил Акилов, отметив, что «ВВП страны в 2012 году выросло на 7,5%, и составляет 36,2 млрд. сомони, что по сравнению  с 2011 годом на  6,1 млрд. сомони больше. ВВП на душу населения в 2012 года составило 4700 сомони, что по сравнению 2011 годом на 17,7% больше".

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
15.01.2013 18:19
Гость
IP:195.69.237.130

Если в стране экономический рост, естественно посходить рост ВВП страны.

Пять основных фактора, которые влияют и определяют экономический рост государства:

Количество и качество трудовых ресурсов.

  Как известно даже от правительственных источников, растет количество граждан страны, которые предпочитают трудовую миграцию и покидают РТ в поисках работы, следовательно, количественного роста трудовых ресурсов в стране в 2012 году не было, если не считать китайцев и иранцев, работающих в РТ.  Качество трудовых резервов, то же не было, если не считать того что часть трудовых мигрантов набравшись опыта и заработав денег решили остаться и работать в РТ, таких скорее мало чем много, чтобы оказать влияние на рост экономики в стране.

2.   Эффективность основного капитала

    Как понимаю, имеется виду эффективное использование всего того что составляет экономику страны, финансы, производственные мощности, заводы фабрики рациональное использование и распределения рабочего временны, загруженность производственных мощностей и т.д. Примеров эффективного использовании основных капиталов (финансовых и производственных) в РТ  не помню, не было примеров в публикациях в СМИ. То есть, нет основания, утверждать, что основные капиталы РТ использовались эффективно, поэтому показатель, Эффективность основных капиталов на рост экономики страны не влияло.  

3.  Количество и качество природных ресурсов.

     Количество и качество природных ресурсов не могло влиять на экономический рост страны в 2012 году, так как ведется пока геологоразведка, и новых, серьезных предприятий и артелей по добыче ископаемых в 2012 году не введено в эксплуатацию, чтобы влияло на резкий рост данного показателя по стране.

 Например, в стране запасы угля которое можно смело добыть (подтвержденные запасы) более 700 млн. тонн угля, а добывается по сомнительным заявлениям правительства 410 тыс. тонн в год(суточная добыча одного месторождения «Кузнецкий» (Кузбасс, Россия) более  606 тыс. тонн угля (за 24 часа в сутки)), как говориться почувствуй разницу. Почему если дефицит тепловой энергии в стране, не увеличили и не расширили добычу угля за прошедшие годы? Почему, изначально добычу и месторождения угла передали в частные руки, (которые не способны увеличить добычу и уменьшить себестоимость угля хотя бы для внутреннего потребления)? Почему, уголь в такое тяжелое и непростое экономическое положение страны, к тому же стратегический продукт, был передан в частные руки? Какая была необходимость, непонятно? Можно привести примеров много, но итог будет такой, количество и качество природных ресурсов не могло существенно влиять на экономический рост страны в 2012 году.  

4. Эффективность управления.

В этом подпункте лучше вы подскажите, кто там самый главный и эффективный управленец 2012-ом в РТ Рахмон или Акилов? 

 5. Эффективность технологий.

Я первый таджик космонавт!Поверили?Эффективность технологий, это тоже не про экономику РТ.

Возникает вопрос: Чем? Или как достигнуто экономический рост 2012 году в РТ.  В 2012 году ВВП всех государств мира или снизились или прекратили рост по сравнению с 2011 годом. А в РТ рост 7,5 %?

   ВБ и ИБР в конце 2011 года прогнозировали рост ВВП в РТ  и Уз.Р  2012 году, соответственно на 7,8% и 8,5%. Наши власти решили не подвести добрых дядек с ВБ и ИБР, закончили таки 2012 год с 7,5 % ростом ВВП. 

   Если я ошибаюсь, то за такие экономические достижения, чудо, Рахмону и Акилову полагается Нобелевская премия.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00