Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

15.01.201319:18
Источник изображения: news.tj

Решение о ликвидации «Ампаро» оставлено без изменения

Кассационная инстанция Согдийского областного суда оставила без изменений решение Худжандского горсуда о ликвидации Ассоциации молодых юристов «Ампаро» - единственной в стране правозащитной организации, занимающейся проблемами призывников и военнослужащих.

Как сообщила «АП» руководитель правозащитной организации «Ампаро» Дилрабо Самадова, во вторник, 15 января кассационная коллегия оставила без изменения решение суда Худжанда, несмотря на все обоснованные доводы и аргументы.

«Мы просили дать нам срок, чтобы устранить выявленные недостатки в нашей деятельности, говорили о том, что наша проблема поднималась на национальном и международном уровнях, что ликвидация правозащитной организации плохо скажется на имидже Таджикистана, но все было тщетно», - рассказывает Самадова.

По ее словам, коллектив «Ампаро» не намерен сдаваться, и в скором времени подаст жалобу в надзорную инстанцию, и в случае необходимости – в Верховный суд.

«После того, как мы пройдем все национальные инстанции, мы намерены использовать международные механизмы защиты своих прав», - поделилась руководитель «Ампаро».   

Худжандский городской суд вынес решение о ликвидации «Ампаро» в октябре прошлого года. Истцом на процессе выступило Управление юстиции Согдийской области, которое обозначило свои претензии к «Ампаро» в нескольких пунктах.

Речь шла о том, что вопреки Закона РТ «Об общественных объединениях», организация без соответствующего решения общего собрания поменяла свой юридический адрес и не прошла перерегистрацию в Управлении юстиции Согдийской области, что региональная по сути организация осуществляла свою деятельность за пределами территории Согдийской области, в частности в г. Душанбе, и в районах республиканского подчинения. Также было отмечено, что «Ампаро» проводила обучающие мероприятия без соответствующей лицензии и открыла собственный сайт, где публикуются «разного рода статьи».  

Ассоциация молодых юристов «Ампаро» была образована в 2005 году, в 2007 году прошла перерегистрацию. «Ампаро» является молодежной правозащитной организацией, которая работает по Согдийской области. Основными направлениями работы Ампаро является защита прав призывников и военнослужащих, усиление гражданского контроля над вооруженными силами, обучение молодежи правам человека и т.д.

«Ампаро» объединяет более 30 правозащитников, студентов, журналистов, молодых юристов. Является членом Коалиции НПО против пыток РТ и Коалиции общественных объединений стран СНГ по правам призывников и военнослужащих.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00